Как клеить потолочный плинтус

Один из способов самого простого оформления примыкания стен и потолка — монтаж пенопластовых плинтусов (багеты, галтели, карнизы). О том, как клеить потолочный плинтус правильно и быстро, сегодня и поговорим.

Способы крепления плинтуса

На практике применяют два способа монтажа потолочного плинтуса:

    Крепление при помощи шпаклевки для стен. Установка с использованием быстросохнущих клеев.

Оба метода имеют своих поклонников и противников, поэтому постараемся быть объективными и рассмотрим процесс выполнения работ в обоих случаях.

Выбор плинтуса

Плинтус выбирается по нескольким критериям, и если его фактура в основном зависит от вкуса хозяина квартиры, то другие качества оцениваются больше исходя из технических моментов. Выбор размера (ширины) плинтуса определяется габаритами помещения. желательно следовать следующим рекомендациям:

    При высоте потолков до 2,5 метров стоит остановиться на плинтусе с шириной до 4 см. Если же высота составляет от 2,5 до 3 метров, можно применять багет до 7 см. Ну и в более высокие комнаты ширина декора практически не ограничивается.

Именно такие размеры декора будут смотреться наиболее органично в любом интерьере.

Потолочный плинтус может быть изготовлен из нескольких видов материала:


    Пенопластовые элементы относятся к бюджетному классу декора, могут применяться в любых помещениях. К недостаткам стоит отнести низкую прочность материала, он может легко крошиться. Экструдированный пенопласт (пенополистирол) более прочен, отличается высокой устойчивостью к влаге, может монтироваться как в ванных комнатах, так и в жилых помещениях. Эти виды материалов плохо переносят температурные перепады, поэтому на кухне такие плинтуса могут быстро потерять свою привлекательность. Пенополиуретан считается самым дорогим, но в то же время и самым надежным сырьем для изготовления потолочных плинтусов. Отличается влагостойкостью, выдерживает повышенную температуру, может монтироваться в любых помещениях, кроме того применяется и для наружного декора.

Подготовка плинтуса к монтажу

Основной проблемой монтажа считается правильная подрезка углов. Учитывая то, что комнаты иногда могут иметь неправильную геометрию, без соответствующей практики бывает очень сложно подогнать угол. В идеале плинтус должен подрезаться под углом 45 градусов, но это не единственная трудность, следует учитывать тип угла (внутренний или наружный), именно на этом этапе совершается большинство ошибок. Поэтому, если клеить потолочный плинтус приходится впервые, следует взять его с определенным запасом, хотя бы на одну полосу больше.

Резать плинтус можно несколькими способами:

    Ножовка по металлу или по дереву, но с мелким зубом (предназначена для чистовой обработки). Плинтус вставляется в стусло (деревянное или пластиковое приспособление, имеющее шаблонные пропилы под разные углы), плотно прижимается и отпиливается под требуемым углом. Потолочные плинтуса из описанных материалов режутся без особых усилий. Более технологичным является применение электрических стусловых или торцовочных пил. Этот инструмент представляет собой сабельную (стусловая) или дисковую (торцовочная) электропилу, которую можно поворачивать на станине на требуемый угол. С таким инструментом работа движется гораздо быстрее.

Сразу необходимо готовить два элемента, соединяемых в углу. После подрезки необходимо проверить их прилегание на месте установки, при необходимости подкорректировать угол реза. В идеале между двумя сходящимися плинтусами не должно быть никаких зазоров. Только после подгонки декора его можно монтировать.

Как клеить потолочный плинтус на шпаклевку

В качестве клеящего материала в этом случае применяется обычная финишная шпаклевка, та, которой обрабатывались стены. Данным способом можно клеить плинтус на оштукатуренные или обшитые гипсокартоном стеновые поверхности. Следует учитывать то, что клеить плинтус на шпаклевку можно только до окончательной отделки комнаты. То есть сначала монтируется потолочный плинтус, а после этого выполняется оклейка обоями, покраска стен и потолка.

Если вы будете выполнять монтаж по готовой отделке, обязательно останутся белые следы на обоях, и удалить их практически невозможно. Кроме того, такой метод идеально подходит для применения по не слишком ровным стенам, все получающиеся зазоры заполняются шпаклевкой и плинтус смотрится органично.

    Шпаклевка готовится в соответствии с инструкцией, только следует на 5-10% уменьшить количество воды, чтобы состав получился не таким вязким как для обработки стен. Монтаж плинтусов начинают с любого угла комнаты. На внутренние грани подготовленных элементов наносится слой шпаклевки, после этого плинтуса устанавливаются на свое место и ненадолго (хотя бы 1-1,5 минуты) фиксируются руками. После удаляются излишки шпаклевки, выступившие из-под плинтуса. Если угловой стык не получился идеальным, то его можно подправить той же шпаклевочной смесью, после ее застывания дефект практически не будет заметен. При монтаже плинтуса старайтесь избегать применения чрезмерно коротких кусков плинтуса на прямых участках, лишние стыки не прибавят красоты. Линейные стыки также так же шпаклюются.

Как монтировать потолочный плинтус на клей

Для этой цели применяют несколько разновидностей клея, при этом технология несколько отличается.

    Применение прозрачного жидкого полимерного клея типа «Дракон» или «Титан». На внутренние полки подготовленного плинтуса наносятся капли клея с шагом 3-5 см (в шахматном порядке – верхняя нижняя полка). После этого плинтус прижимается к месту установки и снимается, это позволяет перенести часть клея на потолок и стены. Образовавшиеся нити клея удаляются, а плинтус оставляется на несколько минут, чтобы состав несколько обветрился. Через 2-3 минуты плинтус обратно прижимается на место и фиксируется не меньше чем на минуту. На неровных стенах чрезмерно прижимать плинтус не стоит, лучше зашпаклевать щели акриловым герметиком белого цвета, он так же применяется для заделки стыков. Применение клея типа «жидкие гвозди». Такой клей тоже наноситься в шахматном порядке. Клеить плинтус можно сразу после нанесения состава, многие профессионалы предпочитают именно такую разновидность клея. Считается, что в этом случае не приходится надолго фиксировать плинтус и держать его, схватывание происходит достаточно быстро. Если применялся состав белого цвета, то им можно и заделать образовавшиеся щели, если использовался прозрачный клей, тогда лучше применять для этой цели ту же акриловую шпаклевку.

После наклейки и устранения дефектов (стыки, неровности) плинтус желательно покрасить. При этом можно применять туже краску, что и для потолка, а можно выделить его другим цветом, это дело вкуса.

Монтировать плинтуса стоит по линейной схеме, то есть последовательно один за другим, это позволит избежать неправильной стыковки элементов, что нередко случается у новичков. Если монтировать одновременно с разных углов, плинтус может быть несколько смещен (больше заведен на потолок или стену), что и приводит к появлению перекосов. Монтаж лучше начинать со стены с окном, так падающая тень будет меньше оттенять стыки.

В принципе наклеить потолочный плинтус не сложно, главное соблюдать предельную аккуратность при подрезке, монтаже и шпаклевке.

По материалам сайта: http://mymansion.ru