Как наносить жидкие обои

Популярность жидких обоев растет с каждым годом. Но все равно находятся люди, у которых это новшество вызывает как интерес, так и недоверие. Многие сомневаются, что нанести такие обои можно самостоятельно. В этой статье описана детальная инструкция, как наносить жидкие обои своими руками, и прочитав ее, вы поймете, что никаких особых сложностей в этой процедуре нет.

В данной статье, мы поговорим о следующем:

  • какие нужны инструменты для нанесения жидких обоев;
  • как подготовить стены;
  • подготовка жидких обоев;
  • процедура нанесения.

Необходимые инструменты

Для реализации задуманного, вам понадобятся следующие инструменты:

  • шпатель (пластиковый);
  • кельма;
  • брызгалка бельевая;
  • ведра и тазы (количество зависит от объемов, которые необходимо замесить);
  • валик для грунта;
  • патрон или прожектор.

Как подготовить стены

Основные моменты такие же, как при подготовке стен к покраске. Однако есть некоторые детали, которые следует учитывать. Прежде всего, стены должны быть ровными, а если это не так, то придется их выровнять. Выравнивание обычной штукатуркой с мелкозернистым песком будет достаточно. Если штукатурка грубая, на нее следует нанести стартовую шпаклевку. Жидкие обои отлично сцепляются с шероховатой поверхностью.

За выравниванием следуют грунтовка и покраска. В некоторых магазинах вам могут посоветовать покрасить стены эмалью. Мы же посоветуем вам использовать краску-грунт, предназначенную для фасадных работ. Это сэкономит время, и качество покраски будет на высоком уровне. Для создания нужного покрытия, хватит нанести пару слоёв краски-грунта. Так вам удастся получить необходимую шероховатость, как раз подходящую для нанесения жидких обоев. Однако если вы остановили свой выбор на краске-грунте не слишком высокого качества, может потребоваться нанести три-четыре дополнительных слоя. После нанесения грунта дождитесь полного его высыхания. В это время можно заняться подготовкой жидких обоев.

Подготовка жидких обоев

Эта процедура занимает довольно много времени, от 1 до 12 часов (зависит от производителя). Жидкие обои разводят теплой водой. Для определения пропорций необходимо четко следовать инструкциям, написанным на упаковке с обоями. Содержимое пакета смешивается с водой и замешивается руками, в процессе чего обои набухают.

Как правило, один пакет жидких обоев рассчитан на площадь в 5 кв.м. Для первого раза лучше замесить один пакет, наметить участок стены, который соответствует указанным квадратам, и "набить руку", нанося обои на этот участок.


Внимание! Обои следует замешивать пакетами, не деля их на половины или четверти – только использование целого пакета гарантирует, что все компоненты будут равномерно перемешаны.

Нанесение жидких обоев

Итак, настал самый ответственный момент, обои готовы к нанесению. Чтобы скрыть недостатки, которые, естественно, могут появиться у новичка, наносить жидкие обои лучше начинать там, где стена впоследствии будет скрыта мебелью, или где изначально не очень хорошее освещение. И обязательно учитывайте объемы первого замеса, они должны соответствовать выбранной площади стены.

Второй совет поможет вам исправлять незаметные на первый взгляд недостатки. Используйте боковое освещение, которое будет указывать вам на наплывы и разводы. Для этого и понадобится прожектор или переносной патрон.

В том случае, если обои прилипают недостаточно хорошо, добавьте немного воды. Про допускаемые объемы воды написано в инструкции к обоям.

С помощью пластикового шпателя нанесите обои таким же способом, как наносите обычную шпаклевку – от чистого участка стены по направлению к уже существующему слою. Нанесенный слой не должен быть тонким, в противном случае у стены будет эффект "свечения".

И, наконец, обои следует наносить сразу на всю стену "от угла до угла", без каких-либо перерывов. Если же стена большая, то засыхающие края предыдущего участка следует немного сбрызгивать водой – благодаря этому переходы не будут заметны.

В конце работы необходимо придать стене равномерную шероховатость, для чего следует слегка пройтись по стене брызгалкой и загладить шпателем.

Для полного высыхания обоев требуется около суток.

Жидкие обои – удивительно удобная вещь, ведь они не требуют отсутствия сквозняков во время их нанесения, а также "реставрация" поврежденных участков достаточно проста. А как наносить обои - вы уже знаете, и понимаете, что и эта процедура при определенных навыках не доставит особых хлопот.

Домашнему мастеру <<

Ещё можно почитать:

Почему отклеиваются обои

Как шпаклевать стены под обои

Как ободрать старые обои

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com