Займемся грунтовкой стен перед поклейкой обоев

Грунтовка для стен и потолка

Грунтовка стен перед поклейкой обоев своими руками нужна для повышения показателя адгезии поверхности, на которую они наклеиваются.

Обратите внимание на оштукатуренную стену. Если вы проведете по стене рукой, то заметите, что частички засохшего штукатурного раствора остаются на вашей ладони, как видно из видео или на фото. Это говорит о том, что поверхность штукатурки имеет слабую скрепляемость, и отделочный материал будет некачественно соединяться со штукатурным слоем.

Чтобы улучшить поверхность, надо нанести слой грунтовки, который скрепит частички штукатурного раствора, сделав поверхность прочной и надежной. Но есть еще одно маленькое дополнение. Некоторые виды грунтовок, более густые по своей консистенции, выполняют также функцию выравнивания стен. Вот почему так важно применять грунтовку в процессе проведения ремонта. Любая инструкция включает этот этап ремонта. Домашние мастера часто задают вопрос: «Как грунтовать стены под обои?»

Этапы грунтования стеновых поверхностей

Из вышесказанного становится ясно, что перед оклейкой стен обоями. их нужно выровнять. Обратите внимание, что клеить обои можно на любую поверхность, но только в том случае, если данная поверхность будет соответствовать всем нормам и требованиям ровности и прочности. Для выравнивания и укрепления, поверхности надо оштукатурить и прошпаклевать. Этот процесс хорошо показан на видео.

Кроме того, поверхность, на которую планируется наклеить обои, должна быть сухой. Как можно самостоятельно проверить сухая оштукатуренная поверхность или нет? Мастера используют довольно-таки простой, но достаточно эффективный метод.


Из целлофановой или полиэтиленовой пленки вырезается кусочек размерами 100?100 миллиметров. Его нужно с помощью скотча прикрепить на оштукатуренную поверхность таким образом, чтобы под него не проникал воздух. Оставляется это приспособление до утра. А вот утром кусочек пленки снимается и, если под ним собралась влага, значит, штукатурка еще не просохла. Если влаги нет, то можно смело приступать к процессу оклейки обоями.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев

В настоящее время на рынке стройматериалов можно найти грунтовки как в жидком готовом состоянии, так и в сухом. Второй вариант дешевле, но его надо будет разводить водой, чтобы подготовить для ремонтных работ. Какое количество воды необходимо, нужно узнавать, внимательно изучая инструкцию на упаковке.

Необходимо обратить внимание на такой показатель, как расход материала. То есть, сколько литров грунтовки уходит на один квадратный метр поверхности. Это очень важно, потому что придется точно подсчитать необходимое количество этого материала. Если грунтовать приходится в несколько слоев, то это тоже учитывается при покупке материала.

Для нанесения грунтовки на стену обычно используют кисть или валик. Второй инструмент используется чаще, потому что его использование ускоряет процесс работы. Обычно грунтовку разводят в ведре, куда впоследствии вставляется металлическая сетка. Она удерживает нерастворившиеся комочки, которые могут прилипнуть к валику во время его опускания в емкость.

Лучше, если к валику будет прикреплена телескопическая труба. Сразу же отпадает необходимость использования стремянки. А вот шубку для валика лучше всего выбрать из поролона, велюра или ворса.

Наносить грунтовку необходимо равномерно по всей площади стеновой поверхности, прокрашивая все углы помещения. Обратите внимание на участки стены, где проводились дополнительные работы по укреплению стеновой поверхности. Их необходимо прокрасить с самого начала отдельно и дать время на просыхание. И только после этого можно грунтовать всю стеновую поверхность.

Нанесенную на стену грунтовку в обязательном порядке просушивают. Для этого выделяется время. Минимально это пять-шесть часов, но лучше, если следующие работы будут проводиться через сутки. Если грунтовка наносится в два или три слоя, то каждый слой должен быть просушен.

Для каждого вида поверхности выпускается свой вид грунтовки. Для оштукатуренных и шпаклеванных поверхностей это акриловая грунтовка глубокого проникновения. Для деревянных поверхностей это алкидная грунтовка. Не забываем и об олифе — это тоже грунтовка.

Почему некоторые виды называются грунтовками глубокого проникновения? Все дело в том, что этот материал проникает на глубину до одного сантиметра внутрь отделочного материала, где полимеризуется и создает очень прочный и надежный слой.

Грунтовку можно изготовить самостоятельно, не покупая ее в строительном магазине. Это к вопросу — чем грунтовать стены? Для ее приготовления используется обойный клей, который разводится в воде. Важно правильно подойти к технологии приготовления. Обойный клей нужно засыпать в воду, а не наоборот. Размешивать раствор лучше всего строительным миксером. После чего его оставляют на пятнадцать-двадцать минут, чтобы он набух.

Теперь смело берите в руки валик и наносите готовую грунтовку на стену. Она получится густой, плотной и создаст на поверхности достаточно прочную пленку. Кстати, расход обойного клея не очень большой. Половину килограмма хватает для того, чтобы приготовить раствор на 18-20 квадратных метров поверхности. Если говорить о готовой грунтовке, то ее расход обычно составляет один литр на 13-15 квадратных метров обрабатываемой площади.

Как видите, этот материал обладает достаточно серьезными характеристиками и тем обывателям, у которых остались сомнения по поводу, а так ли необходима грунтовка стен под обои, нужно ответить, что этот процесс в современном строительстве и ремонте – вещь необходимая. А посмотреть, как нужно правильно его производить, вы можете в представленном видео.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru