Как своими руками клеить обои на ДВП?

ДВП – это незаменимый материал для проведения бюджетного ремонта. Такой строительный материал подойдет для создания разнообразных перегородок, он отличается высоким уровнем шумоизоляции, его поверхность идеально ровная. Единственный недостаток ДВП заключается в так называемой гидрофобии, что может немного ограничить область применения данного материала или потребует дополнительной обработки, которая позволит полностью исключить деформацию и заметно увеличить срок его эксплуатации. Плиты ДВП можно окрашивать и оклеивать. Поэтому у многих владельцев квартир может возникнуть резонный вопрос: как клеить обои на ДВП.

Схема порядка поклейки обоев на ДВП.

Обои на ДВП: перечень этапов

Работа по наклейке состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых должен выполняться в точном соответствии с предусмотренной технологией, необходимо четко соблюдать последовательность выполнения основных этапов:

  • первый этап – подготовительный, заключается в грунтовке;
  • шпаклевка поверхности;
  • второй этап нанесения грунтовки;
  • наклейка обоев или бумаги;
  • специальная окраска с применением водоэмульсионной краски.

Если данная последовательность и технология каждого этапа будет четко соблюдаться, то клеить материал будет легко, и необходимый результат будет достигнут.

Обои на ДВП: подготовительные этапы

Схема поклейки обоев на ДВП.

ДВП имеет определенное свойство впитывать влагу, поэтому в качестве грунтовки можно использовать проникающую алкидную жидкость или обычную олифу. Олифа перед нанесением должна подогреваться до температуры 50 градусов. Нанесение грунтовки перед началом нанесения клея оправдано, ведь в противном случае будет большой расход клея перед оклеиванием. Стыковочные участки должны быть тщательно зачищены, чтобы в дальнейшем на новой отделке не проступали следы. При наклеивании рулонного материала на данный строительный материал нет необходимости спешить, иначе работа получится некачественной, и ее придется переделывать.


Второй этап подготовительных работ – это шпаклевка всей поверхности оклеивания. Роль шпаклевки заключается в выравнивании поверхности, ведь она способна выровнять перепады по высоте (выступы, впадины) размерами до 15 мм.

С помощью обычной шпаклевки можно добиться идеально ровной поверхности, которую дальше намного легче обрабатывать и оклеивать обоями.

Необходимые инструменты для оклеивания стен обоями.

Сейчас можно приобрести в строительном магазине уже готовую шпаклевку или сухую смесь, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Шпаклевку нужно наносить тонким слоем, иначе после высыхания толстого слоя на поверхности могут появиться трещины. Если тонкого слоя не хватает, чтобы полностью выровнять все перепады поверхности, то выравнивание происходит в несколько этапов (несколько тонких слоев шпаклевки). Если технология не будет нарушена, то это станет гарантией того, что в дальнейшем на поверхности не появятся трещины. После нанесения всех необходимых для выравнивания поверхности ДВП слоев шпаклевка должна полностью высохнуть. Только после полного высыхания можно наносить второй слой грунтовки.

Второй слой грунтовки наносится для того, чтобы поверхность была полностью подготовленной для дальнейшей обработки ее старыми газетами или бумагой. Чтобы наклеить обои на ДВП, используется бумага, которая заранее приклеивается на поверхность. Это необходимо, чтобы обои лучше и надежнее приставали к стенам. Шпаклевка и два слоя грунтовки должны сделать поверхность ровной, без видимых перепадов. По завершении трех подготовительных этапов можно переходить к основным работам, то есть оклеивать ДВП обоями.

Как наклеить рулонный материал?

Схема оклеивания обоев в углах.

Основной принцип наклеивания обоев на такой строительный материал, как ДВП, схож с нанесением обоев на стены. Клей необходимо аккуратно наносить не на рулон обоев, а на оклеиваемую поверхность, то есть на сам лист ДВП. Этот факт связан с тем, что строительный материал отлично впитывает влагу, поэтому его нужно обильно намазывать. Идеальным вариантом для таких работ будет универсальный клей, который к тому же содержит в своем составе специальные противогрибковые добавки, которые постоянно защищают материал от возможного гниения. Пропорция воды и смеси выбирается в зависимости от выбранного типа обоев.

По завершении работ обои должны высыхать на протяжении двух суток, в это время помещение, где проводились работы, должно быть плотно закрыто от поступления в него воздуха, иначе это приведет к тому, что обои могут вздуться и даже отклеиться. После полного высыхания поверхность должна быть специально покрыта простым водоэмульсионным лаком, который препятствует негативному внешнему воздействию.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru