Как можно быстро и правильно на ДСП поклеить обои

Каждый, кто решил дома сделать ремонт, сталкивается с проблемой отделки стен. Часто для выравнивания стен или постройки перегородок используют фанеру или ДСП, а потом сталкиваются с некоторыми сложностями при наклейке обоев на такую поверхность. Зная некоторые правила, можно легко справиться с этой проблемой.

Подготовка поверхности

  1. Прежде всего, перед тем как поклеить обои, нужно хорошо просушить ДСП, можно открыть окна и сделать сквозняк в квартире. Если ремонт делаете в холодное время года, перед просушкой надо стены сначала прогреть обогревателями. Затем протереть стены или перегородки влажной тканью и снова хорошо просушить. После этого вся поверхность обрабатывается грунтовкой, а после ее высыхания зашпаклевываются все швы специальной шпаклевкой по дереву, чтобы неровности не проступили через полотна. После высыхания шпаклевки поверхность зачищается мелкой наждачной бумагой и покрывается белой масляной краской.
  2. Можно приклеить на поверхность ДСП обыкновенную марлю, зашпаклевать ее, зачистить, как и в первом случае, и тоже покрасить белой масляной краской. Это придаст поверхности лучшее качество и будущее сцепление с полотнами.
  3. Если лист ДСП прикреплен к стене так, что менее гладкая его поверхность обращена в помещение, то задача немного упрощается. Поверхность покрывается грунтовкой, затем шпаклюется, и после зачистки можно приступать к поклейке обоев.
  4. Шляпки гвоздей, которыми крепится лист, перед грунтовкой надо забить поглубже и окрасить светлой масляной краской или олифой. Это делают для того, чтобы в будущем шляпки не поржавели и пятна не выступили на обои.
  5. Чтобы в будущем не произошло разрыва обоев, стыки плит тоже надо тщательно подготовить. Их зашпаклевывают с приложенными полосками марли или сетки-серпянки и закрашивают масляной краской. Это еще и стену укрепит неплохо.
  6. Если на поверхности плиты были старые обои, их надо обязательно удалить, а затем приступить к подготовке плиты для поклейки новых. Удалить легко их можно путем увлажнения мягкой тряпкой, если они бумажные. А дорогие полотна хорошо удаляются шпателем.

Подготовительные работы

Схема поклейки обоев на стены.

Как поклеить обои максимально быстро и качественно? Перед тем как начать клеить обои, нужно сразу запастись всем необходимым. Сначала купите рулоны, а уже потом, исходя из их качества, приобретите нужные материалы. Перед поклейкой готовятся необходимые инструменты:

  • валик и кисть для клея;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • нож для бумаги;
  • мягкая ветошь;
  • емкость для клея.

Для ДСП лучше выбрать рельефные виниловые обои или флизелиновые, которые помогут скрыть неровности на стыках и будут держать форму при небольшой деформации в будущем. Хорошо подойдет еще и цветная шелкография, что также скроет неровности стены.

Непрозрачная основа флизелиновых обоев позволяет скрыть все неровности стены.

Наклеивать обои надо начинать с угла, который находится наиболее близко от окна по направлению к двери. Перед наклеиванием первой полосы с помощью отвеса на стене карандашом наносим вертикальную линию. От этой линии отмеряем ширину полотна и проводим вторую линию. Это необходимо для того, чтобы первую полосу обоев наклеить максимально ровно. В дальнейшем будем ориентироваться на эту полосу, наклеивая остальные.

Если рисунок не требует подгонки, можно сразу порезать все полосы необходимой длины. Если же рисунок требует обязательного подбора, то полотна надо резать постепенно. Полосу обоев надо отмерять с припуском по 10 см для потолка и пола. При поклейке лишний напуск вверху и внизу обрезается ножом для бумаги.


Клей надо выбрать соответственно виду обоев и разводить его необходимо строго по инструкции. Если обои на бумажной основе, то клей наносят на обратную сторону полосы и на стену. А если обои на флизелиновой или текстильной основе, то клей наносят только на стену. Клей наносят не спеша валиком или мягкой кистью по всей длине листа, затем полотно складывают промазанной поверхностью внутрь и оставляют приблизительно на 15 минут. Пока полотно пропитывается, промазываем клеем участок стены.

Правила наклеивания полотен

Клеить начинаем сверху вниз, постепенно аккуратно разглаживая полотно мягкой ветошью, чтобы не было пузырей, и удаляя лишний клей. Пока разглаживаете верхнюю часть обоев, нижнюю лучше держать свернутой, постепенно расправляя. Дверные и оконные проемы надо оклеивать обоями в последнюю очередь.

Шпаклевка стыков производится с помощью сетки-серпянки, после чего плиты покрываются масляной краской.

Плотные обои клеят встык друг к другу, а более тонкие – внахлест. Чтобы аккуратно приклеить полотно в углу, надо рассчитать так, чтобы оно заходило на другую стену не менее чем на 15 сантиметров. И очень аккуратно разглаживаем полотно, чтобы оно не порвалось.

Если позволяют возможности, на плиты ДСП можно поклеить бамбуковые полотна – это очень красивый, прочный и экологически чистый материал. Для этого надо купить специальные декоративные обойные гвоздики. Нарезают полосы нужной длины, наносят на них специальный клей и оставляют на некоторое время для пропитки, не складывая, приблизительно на 10 минут. Во время наклейки используют пластиковый шпатель, излишки клея надо немедленно удалять влажной мягкой тряпочкой, ни в коем случае нельзя сильно тереть по стене. Бамбуковые листы очень хрупкие, поэтому углы лучше оформлять декоративными лепными украшениями.

Итак, как наклеить обои на ДСП, вы теперь знаете.

При желании подготовить стены из ДСП и оклеить их полотнами правильно совсем несложно самостоятельно.

Потребуется только немного терпения и времени, и вы получите отличные результаты. К тому же произведение такой работы своими руками значительно сэкономит ваши средства.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru