Как правильно поклеить обои на гипсокартон

В процессе ремонта неотъемлемой частью является отделка стен. Чаще всего для отделки используют рулонные материалы разного состава и текстуры, клеить их приходится на разные поверхности, в том числе бетон, гипсокартон, шпаклевку и т.д. Остановимся на основных принципах, как поклеить обои на гипсокартон.

Не смотря на то, что гипсокартон достаточно ровный материал, его все же необходимо выровнять при помощи шпаклевки.

Подготовка гипсокартона к отделке

Гипсокартон по своей текстуре ровный, но все же может доставить неудобства, так как по краям листов имеются впадины, которые будут сильно заметны из-под отделки. Для выравнивания поверхности можно использовать шпаклевку и специальную сетку для стыков, чтобы в дальнейшем обои в этих местах не порвались.

Конечно, можно оставить основную часть гипсокартона в первоначальном виде, только зашпаклевать стыки. Если клеить обои на гипсокартон, поверхность будет впитывать большое количество клея, сцепление материала с основанием будет минимальным, то есть обои могут отделиться сразу или через 1-2 дня.

Схема гипсокартонного листа.

Поэтому все же рекомендуется покрыть всю поверхность стены тонким, едва заметным слоем финишной шпаклевки, которая значительно снизит влагопоглощение стены и улучшит адгезию.


Результат шпаклевки всей поверхности:

  • идеально ровная стена, на которую легко лягут любые виды рулонных материалов;
  • в дальнейшем на стенах не появятся пятна ржавчины от саморезов;
  • минимальный расход клея.

Нанесение обоев без подготовки

Если по каким-то причинам нет возможности зашпаклевать гипсокартон, например, вы не располагаете определенными навыками или финансовыми средствами, то можно крепить рулонные материалы на неподготовленную стену.

При этом важно помнить, что не все виды отделочных материалов подойдут. В частности, в магазинах можно найти специальные разновидности обоев, которые скроют неровности и недостатки поверхности.

Они должны иметь следующие характеристики:

  • очень высокая плотность и толщина, позволяющая замаскировать дефекты;
  • яркие оттенки, выраженная текстура, орнаменты и разноцветные узоры – все это поможет завуалировать возможные зрительные недостатки стены;
  • неоднородная структура и сложный рельеф. Такой характеристикой обладают материалы из натуральных природных материалов, например, из бамбука, ротанга, сизали и т.д.

В данном случае, чтобы не проступил след ржавчины от саморезов, можно шляпки обработать специальным средством от коррозии. Процесс займет немного времени, но избавит от большого количества проблем в будущем.

Грунтование гипсокартона

Любую поверхность, требующую отделки, необходимо грунтовать средствами глубокого проникновения.

Схема отделки гипсокартона шпаклевкой.

Это касается и гипсокартона. Современные грунтовки глубоко проникают в любые материалы, тем самым защищая их от появления грибка, плесени, и улучшают сцепление обработанной поверхности с отделкой.

В магазинах средства защиты продаются в емкостях по 5-10 л и имеют небольшой расход на 1 кв.м площади стены или потолка. Перед тем как клеить обои на гипсокартон, выбирайте грунтовку на акриловой основе и применяйте ее строго по инструкции, указанной на упаковке. Для нанесения состава на стену можно применять широкую кисть или валик.

Обработка швов серпянкой

Серпянка – сетка шириной около 6 см, используемая для придания жесткости и прочности швам. Сетка имеет клеящуюся основу и без труда крепится на стыки гипсокартона.

В таком положении она вряд ли удержит шов в одном положении, поверх сетки обязательно накладывается слой шпаклевки и тщательно выравнивается.

Процесс наклеивания обоев на гипсокартон

Схема заделывания швов и стыков на гипсокартоне.

После того как стены подготовлены, можно приступать клеить обои на гипсокартон. Если вы не имеете опыта в таких делах, то сначала можно воспользоваться уровнем и начертить вертикальную линию.

От полученной отметки сделайте параллельные линии на расстоянии, равном ширине полотна рулонов. Посчитайте полученное количество полос и разделите число на три, так вы получите необходимое для работы количество рулонов обоев. Большинство видов рулонных материалов имеет узор или рисунок, который обязательно стыкуется на краях при оклейке.

Занятие стыковкой усложнит работу и продлит ее на неопределенный срок, так что если вы не готовы к сложным мероприятиям, выбирайте однотонные рулоны или имеющие рисунок, не требующий подгонки. Чем качественнее совмещение рисунка, тем незаметнее будут стыки полотнищ.

Любой вид обоев на гипсокартон крепится при помощи клея, но для каждого вида материала он различный. Чаще всего клей продается в небольших упаковках и имеет вид порошка или хлопьев. Порошок растворяется в воде согласно инструкции и применяется только для работы с тем или иным видом рулонных материалов, что также отмечено на упаковке.

Готовый состав наносится на оборотную часть отрезанного куска обоев с использованием широкой кисти или специального валика. При оклеивании стены из ГКЛ рекомендуется мазать клеем не только рулонные материалы, но и саму стену для придания лучшего сцепления двум поверхностям.

Чтобы поклеить обои, отрезы рулонов с нанесенным на них клеем прикладывают к стене и растирают сухой тряпкой снизу вверх, т.е. елочкой, чтобы удалить пузырьки воздуха и тщательно приклеить обои к стене.

Оклеивание ровной стены, как правило, не вызывает особых сложностей, а вот участки с трубами отопления, стены под окном и над дверью оклеить намного сложнее. Для таких мест подойдут отрезанные короткие куски, которые вымеряются при помощи строительного метра или линейки и приклеиваются с соблюдением рисунка.

Многие допускают ошибку и стремятся облегчить себе работу: не заклеивают участки за шкафом и другими предметами мебели. Этого делать нельзя, так как в любой момент может потребоваться перестановка, и тогда придется переделывать работу.

Виды обоев для гипсокартона

Для оклейки стен из ГКЛ можно использовать различные виды материалов, выбор зависит от того, в каком помещении вы собираетесь их эксплуатировать. Влагостойкие рулоны можно применять в коридоре, на кухне, где возможны загрязнения. Такие обои можно протирать слегка влажной тряпкой без чистящих и моющих средств.

Моющиеся тоже рекомендованы для кухни, они могут быть очищены водой с добавлением моющих средств.

По фактуре обои также имеют существенные различия. Так, можно выделить:

Схема наклейки обоев одним человеком.

  1. Гладкие обои на гипсокартон, которые не имеют неровностей и шероховатостей. Рисунок нанесен методом печати на гладкую основу.
  2. Рельефные материалы имеют фактуру, которая чувствуется при прикосновении. Фактура напыляется на специальном оборудовании и придает стене, отделанной такими материалами, объем и эффект глубины изображения.

Еще одно отличие между видами рулонных материалов – это их плотность. Чем меньше плотность, тем тоньше материал и тем сложнее будет поклеить обои. Они быстро размокают от клея и при малейшей задержке начинают рваться и приходят в негодность.

Кроме того, малая плотность не скроет даже небольшие дефекты стены, если они имеются, и будут проглядывать мелкие песчинки, кусочки шпаклевки, если стену отшлифовали неидеально. Лучше приобретать рулонные материалы с плотностью более 110 г на 1 кв.м. Плотные обои отлично скрывают неровности и легки в работе.

Для оклейки гипсокартонной поверхности можно использовать следующие виды рулонных материалов:

  1. Бумажные обои – дышащий, экологически безопасный материал. Достаточно легко клеятся даже при помощи обычного клейстера. Недопустимо их использование во влажных и быстрозагрязняемых помещениях.
  2. Виниловые материалы становятся все более популярными. Они состоят из нескольких слоев бумаги и поливинила. Для некоторых образцов применяют вспененный поливинил, который создает максимально эффектный внешний вид бумажного покрытия. Шелкография – один из видов виниловых обоев, они не отличаются рельефностью, но изменяют рисунок и оттенки в зависимости от попадания солнечных лучей и угла обзора. Виниловые материалы позволяют поклеить обои на гипсокартон даже во влажных помещениях. Они не боятся влаги, их можно регулярно протирать.
  3. Текстильные рулоны в своей основе имеют бумагу, отделанную тонкими нитями натуральной или искусственной ткани. Тканевое и бумажное полотно изготавливаются отдельно, а затем спрессовываются друг с другом.

Теперь вы знаете, как поклеить обои, и можете смело приступать к дизайну квартиры или дома.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru