Виды шпаклёвок и их назначение, советы по выбору шпаклёвки

20 сентября 2013г.

В этой статье вы узнаете какие бывают виды шпаклёвок, где они используются, как правильно выбрать шпаклёвку в зависимости от типа поверхности и помещения.

Чаще всего, шпаклёвки применяются для выравнивания стен, заделки мелких недостатков. Существуют универсальные шпаклёвки, которые могут выполнять все эти виды работ. Это очень удобно, так как не нужно покупать несколько видов шпаклёвки. Но универсальная шпаклёвка не может так хорошо выполнить задачу, как специализированная.

Какие бывают виды шпаклёвок, для каких работ они предназначены и чем различаются?

Универсальная шпатлевка

Продаются как готовые, так и в виде сухих смесей, которые нужно разводить по инструкции. В строительных магазинах просто огромный выбор универсальных шпаклёвок. Применяются они для заделки мелких трещин, выравнивания стен. подготовки стены под покраску и оклейку обоями. Универсальные шпаклёвки могут быть на разной основе. Есть цементные шпаклёвки-как правило продаются в виде сухой смеси. Есть акриловые универсальные шпаклёвки, есть на водной основе. Если вам предстоит мелкий ремонт, то покупайте универсальную шпаклёвку.

Финишная шпатлевка

Название говорит само за себя. Применяется для финишной отделки поверхности. Используют, если хотят подготовить поверхность под покраску, оклейку обоями. Финишную шпаклёвку можно использовать, если перепады неровностей составляют не более 3 мм. Можно наносить на бетонные, гипсовые, гипсокартонные и гипсоволокнистые поверхности. Чаще всего продаётся в виде сухой смеси на гипсовой основе.


При выборе финишной шпаклёвки стоит обращать на зернистость смеси-чем она меньше, тем лучше. Финишные шпаклёвки чаще всего выпускают на водной основе. Она не токсичная, пожаробезопасная, эластичная.

Наносится финишная шпаклёвка на сухую, очищенную поверхность.

Стартовая шпаклёвка

Состоит из гипса и извести с вяжущими компонентами. Шпаклёвка безвредна и огнеупорна. Главное отличие стартовой шпаклёвки от финишной-это сильная зернистость смеси. По этому её применяют в основном для выравнивания стен, заделки крупных изъянов поверхности. Максимальная толщина слоя стартовой шпаклвки-не более 1.5 см.

Поверхность перед нанесением стартовой шпаклёвки грунтуется. Грунтовку нужно выбирать той же фирмы, иначе может быть несовпадение компонентов и шпаклёвка будет плохо держаться.

Клеевая шпаклевка

Состоит из 10% клея, олифы и мела. Олифа придаёт клеевой шпаклёвке эластичность и лёгкость нанесения.

Клеевая шпаклёвка применяется в качестве финишного слоя, после которого стена будет окрашена. Предназначена для заделывания мелких дефектов и изъянов поверхности. Плюсы клеевой шпаклёвки в том, что на неё хорошо ложатся водные и масляные краски, а также побелка.

Фасадная шпаклевка

Применяется для выравнивания наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона. Влагоустойчива, по этому её часто используют для отделки фасадов зданий. На фасадную штукатурку отлично ложится краска.

Штукатурка обладает высокой прочностью и пластичностью. Устойчива к перепадам температуры и влаги. Главное достоинство фасадной шпаклёвки в том, что она не трескается со временем, именно по этому её используют при ремонте фасадов.

Перед нанесением фасадной штукатурки, поверхность очищают от грязи, старого покрытия, обезжиривают. Затем поверхность хорошенько грунтуют.

В продаже есть фасадные шпаклёвки, включающие в себя характеристики грунтовки. В таком случае поверхность сразу шпаклюют.

Фасадную штукатурку можно наносить в несколько слоёв, но необходимо дать высохнуть предыдущему слою и обработать поверхность крупной шкуркой или металлической щёткой.

Латексная шпаклевка

Наносится на подготовленную, ошкуренную поверхность, предназначенную для покраски или наклеивания обоев. Абсолютно безвредна, не пахнет, обладает высочайшей пластичностью.

Латексную шпаклёвку целесообразно использовать, если к поверхности предъявляются высокие требования. По сути-это финишная шпаклёвка.

Особенности латексной шпаклёвки:

  • отлично наносится и держится на гладкой поверхности
  • высокая эластичность и равномерность нанесения
  • паронепроницаемое покрытие
  • значительно сокращает расход последующего покрытия

Эпоксидная шпаклёвка

Специальная шпаклёвка, обладающая клеевыми свойствами. Эпоксидной шпаклёвкой вы можете не только заделать мелкие трещины, выровнять поверхность, но и соединить два материала. К примеру, с помощью эпоксидной шпаклёвки можно соединить стекло и дерево, камень и стекло и т.д.

Эпоксидная шпаклёвка может использоваться в качестве герметика, а также в качестве клея для укладки керамической плитки. Эпоксидная шпаклёвка схватывается через 5 часов. Через 24 часа слой полностью затвердевает.

Алкидные шпаклевки

Это ещё один вид специальной шпаклёвки. Главное отличие её от других типов-шпаклёвка отлично шлифуется. Алкидную шпаклёвку используют для заделывания царапин и трещин на деревянных и металлических поверхностях. Отлично подходит для заделывания сколов.

Поверхность, покрытую алкидной шпаклёвкой можно покрасить. Отлично ложатся латексные, масляные и алкидные краски.

Вот не полный перечень видов шпаклёвок. При выборе типа шпаклёвки, в первую очередь чётко определите задачи и цели, которые необходимо достичь, ну и исходя из этого выбирайте шпаклёвку по назначению и специфике.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru