Сколько сохнет шпаклевка?

Перед оклейкой или окраской необходимо добиться того, чтобы стены были ровными. Именно с этой целью применяют шпаклевку. Чаще всего это конечная работа перед началом декорирования стен. Процесс требует аккуратности и внимательности, ведь от качества данного процесса будет зависеть будущий вид стены. К тому же важно знать, сколько шпаклевка сохнет, ведь для получения качественных свойств покрытия необходимо четкое соблюдение технологии.

В основном замазка сохнет по-разному. Это определяется многими факторами, к тому же следует учитывать, что разные шпаклевки имеют свой специфический состав, поэтому сохнут по-разному. К примеру, шпаклевка на акриле при тонком слое будет сохнуть 2 часа, при толстом слое, где-то три миллиметра, сутки. Фасадной шпаклевке понадобится 24 часа, а между укладкой повторных слоев должно проходить минимум 12 часов.

Виды шпаклевки

Шпаклевка представляет пластическую мелкозернистую смесь, которая предназначена для косметической отделки всевозможных шероховатостей и неровностей стен. Чаще всего ее накладывают в несколько этапов тонким слоем, давая возможность предыдущему слою хорошенько просохнуть. В отличие от штукатурки, которой нужно несколько дней для сушки, шпаклевка может высохнуть менее чем за сутки.

Чтобы определиться с необходимым параметром, сколько понадобится времени шпаклевке. чтобы высохнуть, необходимо рассмотреть виды, особенности и свойства этого отделочного материала. Это интересует многих, ведь от процесса высыхания будет зависеть следующий этап выполнения работ.

Всего существует несколько видов шпаклевки:

  • гипсовая;
  • цементная;
  • полимерная.

Если учитывать ее назначение, то она может быть:


  • специализированной;
  • универсальной;
  • финишной;
  • выравнивающей.

Каждый вид шпаклевки имеет определенные качества, от которых в целом и будет зависеть скорость высыхания слоя. Тем не менее, в большинстве случаев они будут иметь схожее время по высыханию.

Шпаклевка ложится ровно, отличается вязкостью и заполняет пустоты. Обрабатываемая поверхность становится гладкой, без трещин и пузырей. Время просыхания всегда можно ускорить, даже зная, сколько нужно шпаклевке для просыхания на стенах. Рецепт прост - наносить ее нужно в 2-3 подхода, а не толстым слоем, дождавшись пока высохнет предыдущий слой. Более того, покрытие, нанесенное толстым слоем, будет испарять влагу, оно легко может растрескаться.

Нанесение шпаклевки

Условия применения шпаклевки

В каждом помещении, как известно, имеется определенный микроклимат: влажность, температура и другие условия. Исходя из этого, для отделки нужно будет подбирать и материал.

1. Так, к примеру, цементную шпаклевку следует применять при отделке кухонь, а также ванных комнат. ведь она устойчива к повышенной влажности.

2. Специалисты для фасада дома рекомендуют использовать смесь на основе цемента и извести, чтобы отделка смогла выдержать многочисленные погодные условия и прослужила значительно дольше. В этом случае, чтобы определить точно, сколько времени понадобится цементной шпаклевке, следует учесть температуру воздуха и сезон ее использования. Как правило, ей будет достаточно примерно 1-2 часа.

Цементная шпаклевка

3. Для внутренних отделочных работ применяют гипсовую шпаклевку. Ее нельзя применять в помещениях, где имеется относительно высокая влажность, так как она отсыреет, вследствие чего отстанет от стены. Смесью на основе гипса обычно выравнивают стены, в том числе и потолки в гостиной. коридоре и спальне, однако ее никогда не используют в ванной комнате и на кухне. Для полного высыхания подобному слою шпаклевки, имеющей среднюю толщину, понадобится 2 часа.

4. Шпаклевка, основанная на полимерных материалах, предназначается для финишной отделки, в большинстве случаев ее используют для потолков. Высыхание подобного вида шпаклевки может осуществляться сутки.

Что будет влиять на скорость высыхания?

Для того, чтобы выяснить сколько сохнет шпаклевка, следует учесть ряд факторов, которые сопутствуют работе:

  • температура в помещении;
  • влажность воздуха;
  • толщина слоя;
  • наличие на обрабатываемой поверхности грунтовки;
  • используемый вид шпаклевки.

Ремонтные работы следует проводить при соответствующей температуре – минимум +10?C, в противном случае шпаклевка на основании не закрепится и отлетит после затвердевания. Материал твердеет достаточно быстро. Но следует учесть, что все же, избыточная влага из него должна испариться – данный процесс потребует дополнительного времени.

Нанесение фасадной шпаклевки

Если на обрабатываемой поверхности неровности были довольно большими, а для их ликвидации понадобилось нанести весьма толстый слой шпаклёвки, то для такого слоя полное высыхание будет достигнуто только спустя несколько дней, в некоторых случаях могут потребоваться и недели.

Однако специалисты не рекомендуют использовать искусственные способы, чтобы ускорить процесс, ведь это может быть чревато. Слой шпаклевки может просто растрескаться и рассыпаться, отслоившись от стен.

Если имеется необходимость нанесения второго слоя шпаклевки, то следует принимать во внимание, что это возможно лишь по истечении 24 часов. То же самое может относиться и к покраске, и к оклеиванию разными обоями. и к грунтованию поверхности.

По материалам сайта: http://www.laspihills.com