Как грунтовать перед поклейкой обоев

Содержание:

Начало работы

Даже в советские времена люди, подходящие к ремонту серьезно, понимали, что клеить обои на бетонную стену не правильно. Тогда, в силу повсеместного дефицита и отсутствия специальных строительных смесей как таковых, с целью выравнивания поверхности и лучшего скрепления перед поклейкой обоев на стену клеили обычные газетные листы. К счастью, современный строительный рынок предлагает множество различных смесей для подготовки стен, поэтому проблем с выбором у вас не возникнет. Мы же расскажем, как грунтовать стены перед поклейкой обоев и есть ли в этом необходимость.

Стоит ли грунтовать стены?

«Идеальных людей не существует», то же можно сказать и про стены. Каким бы ни был ваш дом: старенькой «хрущевкой» или такой долгожданной и недавно полученной новостройкой, стены в нем не будут абсолютно ровными. И если пренебречь грунтовкой, поклеив на стены даже самые новомодные и дорогостоящие обои, под ними при хорошем освещении, в особенности при дневном свете, будут видны все изъяны стен: трещины, выбоины, пузыри и т.п. Кроме того, без «связующего звена» увеличивается шанс отклеивания обоев через некоторое время, так как стена не была правильно подготовлена, а значит, качество скрепления двух поверхностей не самое лучшее. В то же время грунтовка стен создаст защитную пленку, способную удерживать влагу и не позволяющую клею впитываться в штукатурку, защитит ваши стены от пагубного воздействия плесени и грибков, а также значительно снизит расход клея при поклейке обоев.

Исходя из вышесказанного, если вы хотите сделать действительно качественный ремонт, советуем вам не игнорировать подготовку стен к оклеиванию. Тем более, что при условии качественно загрунтованной поверхности обои при поклейке в течение нескольких минут будут оставаться достаточно эластичными и скользить, что даст вам время, при необходимости, подогнать их.

Подготовка стен к грунтовке

Если раньше обрабатываемая вами поверхность была оклеена обоями, их необходимо удалить, а клей тщательно смыть. В этом вам поможет металлический шпатель или скребок и вода. Если обои плохо намокают, их следует надрезать, чтобы влага могла легче в них проникнуть. Кроме того, сейчас в продаже имеются составы, предназначенные специально для удаления обоев. Все что вам нужно будет сделать – это добавить этот состав в воду, намочить обои и оставить примерно на 30 минут. После чего, еще раз смочив их, вы без труда сможете удалить обои со стены.

Когда вы полностью избавитесь от остатков обоев, не забудьте тщательно промыть поверхность теплой водой и широким шпателем окончательно очистить поверхность от оставшейся побелки или старого клея.


Нередко в помещениях с высоким уровнем влажности (в ванной комнате или на кухне) на стенах и потолках частой гостьей является плесень. Ее ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять, иначе она в скором времени появится и на ваших новых обоях. Поэтому те места, где была обнаружена плесень, следует очистить и обработать раствором хлорной извести. Обычно на 1 литр воды берется примерно 200 г. хлорной извести. При этом учтите, что при оклейке подобных мест, следует использовать клей, в чей состав входит фунгицид.

Итак, старые обои, клей и плесень удалены, теперь внимательно осмотрите поверхность. При наличии трещин и неровностей рекомендуем предварительно зашпаклевать их. Если в вашей квартире зимой холодно, то можете утеплить стены тонким слоем пенопласта, это, помимо основной задачи, поможет вам и выровнять дефекты поверхности. Перед грунтовкой потолка лучше будет, если вы избавитесь от ненужных отверстий (к примеру, если крюк для люстры может вам больше не понадобиться), зашпатлевав их.

Запомните, что грунтовать пористые поверхности (гипсокартон, гипс и др.) обязательно.

При себе иметь: инструменты для грунтовки стен

Перед тем, как грунтовать стены перед поклейкой обоев, убедитесь, что у вас под рукой имеется весь необходимый инструмент. А именно:

  • непосредственно сама грунтовка под обои;
  • валик;
  • кисть;
  • ведро.

При этом вам стоит учесть, что грунтовка продается как в разведенном (т.е. готовом для работы) виде, так и в сухом. Если вы приобрели сухую смесь, то ее будет необходимо разбавить водой. Сделать это нужно в соответствии с указаниями на инструкции. Кроме того, обычно на ней еще написано, сколько вам потребуется данной грунтовки на кв.м поверхности. Стоит учесть, что если перед грунтовкой вы не штукатурили стены, то будет лучше, если вы нанесете грунтовку в два слоя.

При выборе грунтовки помните и о том, что для каждой поверхности производители выпускают определенный вид грунтовки. Так, к примеру, для поверхностей после шпаклевки и штукатурки лучше использовать акриловую грунтовку глубокого проникновения, а для деревянной — алкидную.

Что делать: алгоритм работ

Итак, для начала разведите в соответствии с инструкцией сухую грунтовку или вылейте в ведро уже готовую. Теперь рекомендуем вам вставить в ведро сетку (это необходимо для того, чтобы используемые вами валик или кисть сильно не пропитывались и в результате при нанесении с них не стекала смесь).

Теперь, используя валик, равномерно нанесите грунтовку на стены. Если вы пользуетесь быстросохнущей грунтовкой или ваша поверхность пористая, то наносить смесь следует особенно обильно. При этом в углах, на стыках с потолком и полом рекомендуем вместо валика использовать кисть. После того как вы закончите работу, дайте время грунтовке высохнуть. Обычно это занимает от 12 часов и до суток. После высыхания внимательно осмотрите стены, оценив качество грунтования. При необходимости нанесите на стены еще один слой грунтовки. После ее полного высыхания можете приступать к поклейке обоев.

Теперь вам известно все о том, как правильно грунтовать стены перед поклейкой обоев. Желаем успехов!

По материалам сайта: http://rebathroom.ru