Как оклеить стены флизелиновыми обоями?

Флизелиновые обои выпускаются с разной лицевой поверхностью (флизелин или винил), но нижний слой у всех из них одинаковый. Он представляет собой нетканую целлюлозную основу, которая изготавливается аналогично материалу под названием флизелин, используемому в швейном производстве. Новая технология производства обоев изменила способ их наклеивания. Теперь не требуется намазывать полотно клеем, работы выполняются чисто и быстро. Фактура обеспечивает армирование трещин, поэтому шпаклевание стен требуется лишь в случае их выравнивания. И так, как клеить флизелиновые обои?

Инструменты и материалы

Для того, чтобы наклеивание флизелиновых обоев не останавливалось по причине отсутствия инструментов, надо заранее подготовить следующий набор:

  • стремянка,
  • ведро для клея,
  • сухая х/б ткань,
  • ведро с чистой водой для мытья губки,
  • губка для удаления излишков клея,
  • отвес, линейка, ножницы, обойный нож,
  • щетка для разглаживания полотен (или чистый валик).

Подготовка поверхности

Клеить флизелиновые обои можно и на потолок. Технология наклеивания от этого не меняется, следует лишь выровнять перепад между плитами перекрытия. Для этого применяется малярная стеклосетка и стартовая шпаклевка. Она разводится до среднего по густоте состояния, наличие комков не допускается. Наносится при помощи шпателя и распределяется по предварительно приложенной сетке.

После полного высыхания шпаклевки, следует зачистить ее наждачной бумагой с мелким зерном.

Поверхность стен также требует полного очищения от старых материалов, грязи, пятен. Если обои невозможно оторвать, они смачиваются горячей водой при помощи пульверизатора. После этого приема они легко снимаются шпателем. Масляную краску следует полностью удалить при помощи шлифовальной машины. Если такой возможности нет, следует тщательно вымыть стены от пятен и пыли, затем зашкурить краску наждаком для лучшего сцепления грунтовки и клеевого раствора со стеной.

На следующем этапе поверхность обрабатывается грунтовкой. Для этого используются валик или широкая кисть. Внутренние углы промазываются узкой кистью. Обязательно надо дать грунтовке время полностью высохнуть, иначе она смешается с клеем во время его намазывания, и ее адгезивные свойства уменьшатся.

Подготовка полотен и клея

Ширина флизелиновых обоев у всех производителей стандартно составляет 1 м. Это вдвое уменьшает количество швов и улучшает качество наклеивания, если соблюдать технологию работ. Перед тем, как правильно клеить флизелиновые обои, следует их грамотно разрезать на полотна. Этот прием осуществляют несколькими способами на выбор:


  • рулеткой измеряют высоту стен (плинтус предварительно демонтируется); рулон разрезается на полосы данной длины с прибавкой 5 см. Этот способ удобен, если обои однотонные или рисунок не требует подгонки;
  • рулон прикладывается к стене в верхней части, разматывается, затем с помощью обойного ножа или карандаша на нем внизу делают метку; по ней сгибают полотно и отрезают его.

Второй способ позволяет грамотно стыковать крупный узор, не совершая погрешностей. Излишки сверху и снизу отрезаются обойным ножом сразу после приклеивания полотна к стене. Если рисунок разделен на 2 части по краю полосы, следует различать правую и левую полосу во время разрезания и наклеивания.

Клей приобретается специальный, с пометкой на упаковке, что он предназначен для флизелиновых обоев. В емкость, например, пластмассовое ведро, наливают холодную воду согласно инструкции на упаковке. При помощи деревянной палочки создают круговорот, в него по краю ведра высыпают клей и перемешивают тщательно. Набухание происходит в течение примерно 15 минут (время каждой марки клея оговаривается производителем на упаковке). Приготовленный клеевой раствор должен быть однородным, без комков. Если они остались, надо продолжать перемешивание до полного их растворения.

Наклеивание флизелиновых обоев

Для первой полосы рекомендуется провести на стене вертикальную линию, приложив к ней отвес. Этот прием обеспечивает идеальное прилегание полотна, от которого зависит качество всей работы. Стена намазывается клеем вертикально по ширине полотна с добавлением 10 см, то есть не менее 110 см. Сухое полотно прикладывается к стене и прижимается к ней чистым валиком. Он разравнивает обои, выгоняет воздух и излишки клея. Алгоритм работ повторяется для каждой следующей полосы.

Как проводится наклеивание на внутренние и наружные углы? На данных участках обои приклеиваются внахлест, то есть, предыдущая полоса заходит за пределы поворота, а следующая прикладывается впритык к углу, накладываясь на нижнюю. Ширина нахлеста может быть любой, стандартно она равняется 5 см. Затем посередине него прикладывают линейку и выполняют сквозной разрез обойным ножом. Излишки припусков удаляются, в итоге получается качественный стык двух полотен.

Область розеток

Перед началом работ требуется обесточить розетки. Крышки с них снимаются откручиванием шурупа по центру. Полотно разрезается крест-накрест, линии разреза должны пересекаться в центре коробки. Далее края обоев заводятся внутрь коробки (они должны хорошо приклеиться к ее стенкам), крышка розетки прикручивается.

Особенности покраски после наклеивания

Окрашивание стен или потолков осуществляется после их полного высыхания. Краска используется следующих видов:

Лицевая поверхность флизелиновых обоев под покраску изготавливается из винила. Он может быть ровным или вспененным, как правило, белого цвета. Второй вариант требует тщательного прокрашивания поверхности, так как она не гладкая, и краска может не полностью заполнить ее. Существует 3 способа сделать это: при помощи малярной кисти, валика или пульверизатора. Работы проводятся в 2 слоя. Первый должен обязательно высохнуть, лишь потом наносится второй слой краски.

На стены и потолки флизелиновые обои наклеиваются от окна к противоположной стене. Расположение полотен на потолке выполняется поперек комнаты. Следует отметить, что на данный отделочный материал можно наносить до 10 слоев краски. Самой подходящей по качеству и долговечности считается акриловая краска.

По материалам сайта: http://osnovam.ru