Готовим гипсокартонные стены под обои

Содержание

Гипсокартонные поверхности перед поклейкой обоев подготавливают

Выравнивая стены гипсокартоном, необходимо знать, что это еще не окончательный этап перед наклейкой обоев. И хотя гипсокартонные листы имеют идеально гладкую поверхность, швы между листами, а так же места крепления саморезами придется обрабатывать. Для этого обычно используют шпаклевку на гипсовой основе. Как показывает практика, процесс подготовки гипсокартона к оклейке обоями достаточно серьезный и очень важный.  Отсюда и часто задаваемый вопрос: «Как подготовить стены к поклейке обоев?»

Этапы подготовительной работы

В первую очередь, как было сказано выше, заделываются швы и зазоры между гипсокартонными листами. Для этого специально применяется лента-серпянка, которую укладывают на шпаклевку. Но все по порядку.

Сначала шпаклевкой обрабатывают швы, заполняя их до краев. Для этого наносится слой шпаклевочного раствора на ширину небольшого шпателя. Шпаклевка распределяется по полосе вдоль шва, оставляя небольшой тонкий слой. Затем на обработанную таким образом поверхность укладывается серпянка.

Серпянка или строительный бинт – это самоклеющийся материал, который используется для заделывания швов гипсокартонных листов, мест примыкания оконных и дверных проемов и плит. Изготавливают этот материал на основе стекловолокна, поэтому она не ржавеет, не меняет со временем своих качеств, к тому же серпянка может выдерживать достаточно высокие нагрузки.


После того, как шпаклевка просохнет, всю площадь стен из гипсокартона обрабатывают грунтовкой. В случае с гипсокартонными листами грунтовку накладывают в один слой. Кстати, использовать валик для нанесения грунтовки на гипсокартонные стены не стоит. Он не даст той необходимой толщины, которая нужна для обработки гипсокартона. Поэтому для этого процесса используют или кисточки, или щетки.

Шпаклевка гипсокартонных листов

Швы на гипсокартонных поверхностях шпаклюют

После полного высыхания гипсокартона, обработанного грунтовкой, необходимо нанести на его поверхность слой шпаклевки. Одного слоя будет достаточно. Этот процесс делается по нескольким причинам.

И основной заключается в том, что через несколько лет, когда потребуется проведение очередного ремонта, обои придется снимать. Так вот, чтобы старые обои не сцепились с бумажной стороной гипсокартона, и необходима шпаклевка, с которой удалить обои будет проще всего.

К тому же отметим, что обработанные швы между гипсокартонными листами, хотите вы того или нет, все равно будут просвечивать через полотнища обоев. Это еще одна причина, по которой необходимо на стене создать единую и равномерную поверхность.

Шпаклевки сегодня на рынке продаются как в готовом, так и в сухом виде. Специалисты рекомендуют приобретать именно второй вариант, который готовится своими руками, размешивая раствор в воде. Но есть и еще одно различие – это шпаклевки для выравнивания и для финишной отделки.

Первый материал имеет крупнозернистую структуру, второй — мелкозернистую. Для отделки гипсокартона применяется финишный раствор, который наносится на обрабатываемую поверхность шпателем. Кстати, для проведения данного процесса необходимо три вида шпателя: маленький, средний и большой.

Маленьким шпателем раствор берется из емкости и наносится на шпатель большой или широкий равномерно по всей ширине. Затем шпаклевка наносится на стену, где шпатель держится под углом сорок пять градусов. Легкими движениями раствор размазывается по поверхности толщиной два миллиметра. Пока шпаклевка на стене не высохла, в руки берется шпатель средних размеров. И вот уже этим инструментом производится процесс выравнивания шпаклевочного раствора до необходимой толщины.

Обратите внимание, что края шпателя оставляют разводы на обрабатываемой поверхности. Не стоит переживать, ведь даже опытные мастера не могут выровнять стены, не оставив разводов. Теперь остается ждать, чтобы шпаклевка хорошо просохла.

Следующий этап – это обработка зашпаклеванной поверхности стены наждачной бумагой. Есть еще варианты, где используются шлифовальные машинки или затирочные сетки. Но наждачная бумага и надежнее, и проще в применении.

Грунтовка стен

Подготовка стен к поклейке обоев

И последний этап – это грунтовка стены из гипсокартона грунтовкой глубокого проникновения. Для ее нанесения лучше всего использовать валик с поролоновой шубкой. Остается только ждать, когда грунтовка просохнет и можно приступать к самому процессу оклеивания стены обоями.

Чтобы было более понятно, о чем здесь шла речь, мы разместили на данной странице видео, которое поможет вам увидеть весь подготовительный процесс.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru