Подготовка поверхности для поклейки обоев

Одним из основных этапов отделки помещений декоративными материалами является тщательная подготовка основания. От того, насколько ровной будет поверхность, напрямую зависит конечный результат работы. Даже самые плотные обои иногда не могут скрыть заметных изъянов стены, что уж говорить о тонких материалах. К тому же, красота и декоративность дорогого покрытия может быть заметно подпорчена кривизной стен. Для того чтоб качественно подготовить комнату к поклейке обоев, нужно запастись набором инструментов и материалов. Вам может понадобиться следующее:

  • рулетка, отвес и уровень;
  • канцелярский нож, ножницы;
  • несколько видов наждачной бумаги с разной зернистостью;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • кисточки и валики нескольких размеров;
  • краскопульт;
  • ведро;
  • губки и ненужные куски мягкой ткани.

Прежде чем провести оклейку стен обоями по штукатурке, необходимо снять старое покрытие, если таковое имеется. Если на поверхности ранее были обои, их обязательно нужно удалить, не оставляя нигде ни кусочка. В тех местах, где новые рулоны лягут на старые фрагменты бумаги, образуются вздутия, обои отойдут от поверхности и на стене появятся неприглядные «пузыри».

Снять со стен старые обои не составит труда. Делается это в несколько этапов:

  1. Пользуясь пульверизатором с водой, хорошенько оросите стену, чтоб она стала мокрой. Не жалейте влаги, ведь чем лучше бумага пропитается жидкостью, тем эффективнее вам удастся ее счистить.
  2. В тех местах, где обои достаточно намокли, снимите их с поверхности, поддевая острым уголком шпателя.
  3. Если кое-где бумага счищается плохо, еще раз обработайте ее пульверизатором.
  4. Так, участок за участком, смачивайте старое покрытие и удаляйте его со стен. Те места, в которых останутся мелкие фрагменты материала, нужно будет зачистить наждачной бумагой с крупным зерном.

Когда старое покрытие будет снято, стены следует хорошенько вымыть мокрой тряпкой и оставить до полного высыхания. Затем поверхность нужно осмотреть и выявить на ней трещины, углубления, излишние шероховатости. Все выступающие части затираются все той же наждачной бумагой, а трещины, ямки, борозды и прочие углубления замазываются шпатлевкой.

Гвозди или шурупы, вбитые и вкрученные в стену, нужно вытащить. Если сделать это невозможно, то можно их вбить настолько глубоко, чтоб шляпки оказались втоплены в штукатурку. Получившиеся ямки также нужно заделать шпатлевкой.

В том случае, если стены были оштукатурены качественно и практически не имеют дефектов, на заделывание мелких недостатков вы не потратите много времени. Но очень неровные поверхности, которые кроме трещин имеют значительные перепады уровня, придется обрабатывать стартовой шпатлевкой. Если в качестве отделочного материала были выбраны не бумажные, а дорогие тканевые обои, выровнять стены до идеального состояния просто необходимо.

Клеить обои на штукатурку без шпаклевки можно только в том случае, если штукатурный слой выполнен настолько качественно, что практически не имеет изъянов.

Оптимальной поверхностью для поклейки обоев считается стена, облицованная гипсокартоном. Ровные листы этого материала выглядят почти идеально и нуждаются в минимальной обработке. Все, что вам придется сделать – это замазать шпатлевкой стыки между отдельными фрагментами. Делается это в 3 этапа:


  1. Вначале щели между листами гипсокартона заделывают шпатлевкой и ждут ее подсыхания.
  2. Затем накладывают на обработанные места марлю или специальную сетку и еще раз проходят по ней шпатлевкой.
  3. Когда второй слой материала высохнет полностью, стыки затирают мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб они были гладкими и совпадали по уровню с самими гипсокартонными листами.

Еще одна тонкость поклейки обоев на гипсокартон заключается в том, что его листы следует предварительно обработать слоем гидроизоляции. К тому же, любую оштукатуренную стену перед началом декоративной отделки рекомендуется защитить от появления грибков и плесени. Сделать это помогут такие вещества, как «Титан Фунгицид», «Ксиолат», «Мюгель» и другие. Эти составы покрывают стену тончайшей непроницаемой пленкой, которая препятствует проникновению сырости и размножению под обоями различных микроорганизмов.

Наклейку обоев на штукатурку следует производить после того, как стена будет тщательно прогрунтована. Некоторые считают, что без этого этапа можно и обойтись, но мы советуем не экономить времени и сил и все-таки покрыть поверхность грунтовым составом. Грунтовка обеспечит лучшее сцепление отделочного материала со стеной, увеличив продолжительность службы обоев.

Процесс грунтования осуществляют два раза. Первый раз подобную процедуру проводят еще до того, как заделать недочеты поверхности при помощи шпатлевки. Когда шпатлевка высохнет и будет выровнена наждачной бумагой, стену грунтуют второй раз, ждут подсыхания вещества и приступают непосредственно к поклейке.

Грунтование необходимо для того, чтоб обойный клей покрывал стену равномерным слоем. К тому же, расход клея в подобном случае будет гораздо меньшим. Особенно актуально использовать грунтовку на старых поверхностях с рыхлой текстурой.

Состав подбирается с учетом некоторых факторов:

  • влажности воздуха в помещении;
  • фактуры обрабатываемой стены;
  • преобладающей температуры в комнате, где проводится ремонт.

Все работы по отделке стен нужно проводить в соответствующей одежде. Глаза и открытые участки кожи нужно защитить. Грунтовка плохо отстирывается от одежды и может вызывать раздражение кожи, поэтому на руки нужно надеть перчатки.

Поклейка обоев на штукатурку

Процесс оклеивания стен обоями состоит из нескольких этапов:

  1. Начинать процесс лучше с того места, где располагается окно – так вы сведете к минимуму риск образования различных недостатков и неровностей. Резать рулон обоев желательно при помощи очень острого канцелярского ножа, не забывая оставлять запас в несколько миллиметров. Перед тем как отрезать нужный фрагмент, следует заранее провести замеры по стене.
  2. Отмерянные и отрезанные листы обоев укладывают на ровную твердую поверхность. Если вы собираетесь намазывать обои клеем на полу, не забудьте хорошо очистить его от мусора и пыли.
  3. Клей наливают в специальный контейнер с ребристым бортиком. Такая емкость – лучший вариант, поскольку излишки клея всегда можно убрать, прокатав валиком по бортику. Но если такого контейнера нет, можно использовать широкий таз или ведро.
  4. Клей наносят на обои валиком или широкой мягкой щеткой. Валик удобнее в том плане, что не оставляет излишков жидкости на бумаге. Зато щетка поможет добраться туда, куда невозможно проникнуть валиком, например, за батарею.
  5. Вначале составом покрывают середину полотна, а потом размазывают клей по направлению к краям отреза. Когда лист будет полностью обработан, его нужно сложить промазанной стороной вовнутрь и дать полежать в таком виде несколько минут, чтоб материал как следует пропитался клеем.
  6. В это время можно покрыть клеевым составом участок стены, куда будет наклеиваться полоса обоев. При этом нужно учитывать, из какого материала выполнены ваши обои и каковы особенности нанесения на них клея. К примеру, при отделке стен флизелиновыми обоями, намазывать клеем можно только стену, а сами листы оставлять сухими.
  7. При поклейке первой полосы обоев на штукатурку используют отвес, чтоб фрагмент лег строго вертикально. Приложив полосу на стену, ее нужно прижать, а затем разровнять мягкой тканью, двигаясь от центра обоев к краям и выгоняя пузырьки воздуха из-под материала.

Полезные советы

Перед тем как клеить обои на штукатурку, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые помогут вам осуществить ремонт максимально эффективно:

  1. До тех пор, пока обои полностью не просохнут на стене, нельзя допускать сквозняков. Двери и окна нужно держать закрытыми в течение 1-2 суток, в зависимости от особенностей материала. Если в комнате со свежеоклеенными стенами будет сквозняк, обои отойдут от поверхности.
  2. По той же причине не стоит сильно прогревать батареи. Если вы живете в квартире с общим отоплением, лучше проводить ремонт до начала отопительного сезона.
  3. Все инструменты и материалы лучше подготовить заранее и сложить в одном месте – так вы не будете тратить лишнее время на поиск необходимого. Вместе с инструментами поставьте в комнате стремянку или стул, чтоб добираться до высоких точек.
  4. Комнату, в которой будет проводиться ремонт, лучше обесточить и снять все розетки и выключатели. Желательно на время демонтировать плинтуса.
  5. Штукатурку перед оклеиванием нужно проверить на наличие вздутий, ведь в тех местах, где она отошла от стены, она вскоре осыплется и ремонт пойдет насмарку. Все вздутия нужно простучать и счистить, а потом заделать шпатлевкой.

Основные виды обоев

Существует несколько видов обоев, которые классифицируются по типу материала. Рассмотрим их подробнее:

  1. Бумажные обои представляют собой самый старый вид материала для отделки стен. Такие обои считаются наиболее дешевыми, в свою очередь они делятся на 2 подвида: однослойные и двухслойные. Однослойные, как понятно из названия, состоят из 1 слоя бумаги, на которую нанесен декоративный рисунок. Эти обои достаточно тонкие, быстро выгорают на стенах и не могут скрыть заметных шероховатостей поверхности. Однослойная бумага чрезмерно пропитывается клеем, что может стать причиной ее неравномерной усадки. К тому же, такие обои нельзя мыть, а загрязняются они очень быстро. Зато однослойные бумажные обои – самый дешевый вариант. Двухслойные обои из бумаги более плотные и прочные, они меньше подвержены выгоранию и могут скрыть мелкие шероховатости стен. Декоративный рисунок на верхнем слое бывает как гладким, так и немного объемным. Двухслойные обои смотрятся красивее однослойных, но и стоят несколько дороже.
  2. Флизелиновые обои производятся из флизелина – тонкого материала, сделанного из целлюлозы с добавлением винила. Они намного прочнее своего бумажного аналога, поэтому зачастую используются для дальнейшей покраски. Оклейка стен обоями под покраску удобна в том случае, когда вы хотите быстро и без особого труда замаскировать недостатки поверхности. К тому же, такие обои часто имеют какой-либо рисунок, придающий стене дополнительную декоративность. Флизелиновые обои можно окрашивать неоднократно, не опасаясь, что после повторной процедуры краска где-то вздуется и отшелушится. Материал имеет на внутренней стороне готовый клеевой слой, поэтому при нанесении его на стену нужно обрабатывать клеем только рабочую поверхность. В случае, если такая отделка вам надоест, флизелиновые обои очень легко снимутся со стены сплошной полосой. Единственным значимым недостатком материала можно назвать его высокую стоимость.
  3. Текстильные обои изготавливаются из различных тканей натурального или синтетического происхождения. Ткань, как правило, накладывается на слой флизелина или бумаги. Фактура таких обоев обусловлена особенностями материала и бывает как гладкой, так и рельефной. Текстильные обои выглядят стильно, дорого и престижно. Их можно использовать в любом интерьере и стилистическом оформлении, ведь они способны украсить какую-угодно комнату. Такой материал экологичен и паропроницаем, он также хорошо поглощает звуки и является дополнительным утеплением стен помещения. За текстильными обоями трудно ухаживать, поэтому важно беречь их от появления пятен и загрязнений. Недостатком такого покрытия можно считать и то, что со временем на нем оседает пыль, удалить которую непросто. Еще один минус материала – его высокая цена.
  4. Виниловые обои производятся из поливинилхлорида, который выступает декоративным слоем. В качестве основы используется все тот же флизелин или бумага. Виниловые обои могут иметь самый разный вид и текстуру, что обусловлено особенностями работы с поливинилхлоридом. Благодаря такому материалу на стене можно сымитировать практически любую поверхность, в том числе и тканевую. К достоинствам материала можно отнести прочность, неприхотливость в уходе, возможность осуществления влажной уборки, долгий срок службы. Хоть виниловые обои и производятся из синтетических компонентов, они не вредны для здоровья и окружающей среды. Недостаток такого материала – его воздухонепроницаемость и высокая цена.

По материалам сайта: http://recn.ru