Самостоятельная поклейка обоев на гипсокартон

Самым распространённым видом декоративной отделки стен являются обои, поскольку обладают одним существенным преимуществом перед остальными видами отделочных материалов. Этим преимуществом является возможность их размещения практически на любой стене с разным изначальным материалом. В современных ремонтных работах чаще всего выравнивание стен осуществляется при помощи гипсокартона. поскольку этот вариант является быстрым и сравнительно недорогим способом отделки. Однако, как клеить обои на гипсокартон знают далеко не все и часто проводят такие работы, допуская грубейшие ошибки, которые в результате приводят к отслоению покрытия или теряют эстетический вид.

Обои имеют множество преимуществ перед другими видами декоративной отделки стен

Подготовка поверхности к оклейке

Во всех отделочных работах основным и ответственным этапом является подготовка исходной поверхности к нанесению слоя декоративного материала, поскольку именно от этого этапа зависит конечный результат и его долговечность. Подготовка поверхности гипсокартона перед наклеиванием обойного покрытия содержит в себе несколько основных этапов работы. К таким этапам относят:

  • грунтовка поверхности для обеспечения лучшей адгезии материалов;
  • обработка стыковочных швов гипсокартона специальной сеткой и их шпаклевка;
  • наложение слоя шпаклевки на всю поверхность стены;
  • затирка шпаклевки для достижения идеально ровной поверхности;
  • повторная грунтовка шпаклёвки перед оклеиванием стен обоями.

Поверхность гипсокартона должна быть подготовлена должным образом

Перед началом работ важно предусмотреть расположение листов отделочного материала таким образом, чтоб стыковочные швы гипсокартона не совпадали со швами обойного покрытия.

Инструменты

Перед началом любых видов работ первым делом необходимо заготовить необходимый инструмент и материалы. Для оклейки гипсокартона обоями вам потребуется:

  • шпатель средней величины для заделки швов;
  • большой шпатель для шпаклевки основной поверхности;
  • кисть и валик для нанесения грунта и обойного клея;
  • линейка, ножницы и карандаш для раскроя обойных листов;
  • емкость для приготовления шпаклевки;
  • рулетка;
  • наждачная бумага или шлифовальная сетка для затирки слоя шпаклевки;
  • электрическая дрель или перфоратор с насадкой миксером.

Инструменты лучше подготовить заранее

Из расходного материала потребуется приготовить:

  • шпаклевка в виде уже готовой сухой смеси;
  • монтажная сетка для заделки стыковочных швов на гипсокартоне;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • необходимое количество обойных рулонов.

Старайтесь закупать расходный материал с небольших запасов в 10–15% от общего количества на случай частичной порчи и с учетом возможных остатков.


Нанесение грунта на гипсокартон

Перед тем как поклеить обои на гипсокартон, рекомендуется для начала нанести слой грунтовки на поверхность самого гипсокартона для защиты материала от воздействия грибковых бактерий и обеспечения лучшего сцепления слоя со шпаклёвкой. Лучше всего для этой работы использовать грунт на основе акрила с антибактериальными присадками. В большинстве случаев такую смесь необходимо дополнительно разбавлять пресной водой согласно пропорциям, указанным на упаковке. Грунт наносят при помощи кисти и валика с мелкой или средней длиной ворса.

Заделка стыковочных швов

Для заделки стыковочных швов на гипсокартоне применяют специальную сетку серпянку. Это сетчатый материал, который в большинстве случаев изготавливается из нитей стекловолокна и может иметь разную ширину. По внешнему виду она напоминает обычный медицинский бинт и имеет клейкую поверхность для удобства монтажа. Для её установки необходимо заранее замесить небольшую порцию шпаклевки и при помощи среднего шпателя уложить её на место стыковки.

При заделке швов применяется специальная сетка

Затем поверх шпаклёвки накладывают серпянку вдоль всего шва и заглаживают шпателем на один уровень с плоскостью стены. Серпянка служит своего рода армированием и предотвращает растрескивание в этих местах при незначительной деформации листов гипсокартона.

Нанесение шпаклёвки на основную поверхность

Многие не могут понять, зачем перед тем, как оклеить гипсокартон обоями, необходимо шпаклевать всю поверхность. ведь она и так ровная. Дело в том, что обои считаются недолговечным материалом и рано или поздно встаёт необходимость их замены на новое покрытие. Если оклеить стену обоями без предварительной шпаклевки, то при снятии материала вы неизбежно повредите шпателем листы гипсокартона. Для того чтобы этого не произошло, наносят слой шпаклевки, который обеспечит возможность многократной замены обоев без повреждения стены.

К тому же многие бумажные покрытия при наклейке их на гипсокартон могут просвечивать стыковочные швы, что выглядит не очень красиво.

Для подготовки стен могут быть использованы два вида шпаклевочной смеси:

  • стартовая;
  • финишная.

Что бы избежать повреждения гипсокартона при снятии обоев, следует нанести слой шпаклёвки

Стартовая смесь используется для грубой работы и выправления крупных дефектов на несущей поверхности. Финишная смесь применяется для окончательного выравнивания и заделки мелких дефектов в виде трещин и впадин. Если при укладке гипсокартона не было никаких крупных дефектов, требующих устранения, отделочные работы начинают сразу с финишной смеси.

Раствор готовят в отдельной емкости путём смешивания воды и сухой смеси шпаклёвки при помощи электродрели с насадкой миксером, при этом четко соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Затем при помощи маленького шпателя смесь из емкости наносят на большой шпатель.

Далее, большим шпателем шпаклёвку наносят на поверхность гипсокартона с примерной толщиной слоя в 2–3 мм и максимально его разравнивают. Если при этом процессе на стене образуются небольшие полосы от работы шпателя, то не стоит на них отвлекаться и пытаться выровнять, их можно будет спокойно удалить шлифовальной сеткой или наждачной бумагой после высыхания. Некоторые мастера грунтуют первый слой шпаклевки и затем наносят ещё один для достижения максимального качества и надёжности поверхности при последующих ремонтных работах .

Шлифовка поверхности и повторная грунтовка

После того как окончательный слой шпаклевки был нанесён, необходимо подождать сутки до его полного высыхания и можно приступать к шлифовке и окончательному выравниванию поверхности. Для этих целей лучше использовать специальную шлифовальную сетку, поскольку наждачная бумага быстро изнашивается, что приводит к её большому расходу. Для удобства работы можно использовать специальный шлифовальный инструмент в виде полутерка с креплениями для сетки, это существенно повысит скорость работы и качество отделки. Затираете поверхность до тех пор, пока она не будет идеально гладкой без впадин и выступов, поскольку после оклеивания бумажными обоями эти дефекты будут сильно видны.

Для затирки поверхности лучше использовать шлифовальную сетку

После окончания шлифовки в помещении делается влажная уборка, удаляется весь строительный мусор и пыль. Завершающим этапом подготовительных работ будет конечная грунтовка поверхности перед оклейкой. которая обеспечит глубокое проникновение обойного клея и надёжное качество сцепления материалов.

Поклейка обоев

Тут все проходит по уже знакомой всем схеме. Покупаем клей, который соответствует материалу наших обоев и разводим его согласно инструкции от завода-производителя на упаковке. Порядок работы следующий:

  • разрезаем рулоны на листы необходимой длины с учетом нескольких сантиметров запаса с обеих сторон. Если необходимо совмещение рисунка, то отрезаем сразу несколько полос, совмещая рисунки между ними, в этом случае количество отходов увеличивается;
  • наносим слой клея на поверхность стены;
  • наносим клей на внутреннюю поверхность листа, тщательно промазывая края;
  • ждем 1–2 минуты и наклеиваем лист на поверхность стены;
  • разравниваем лист при помощи сухой тряпки или валика, тщательно удаляя воздух;
  • канцелярским ножом отрезаем лишние участки в верхней и нижней части листа.

Видео о том, как клеить обои на гипсокартон:

Специалисты рекомендуют перед тем, как наклеить обои на гипсокартон, приготовить заранее клей ПВА и небольшую кисть. После наклеивания листа на поверхность ещё раз дополнительно промазываем края для надёжного сцепления.

Заключение

Во время нанесения грунтовки необходимо защитить себя специальными очками и перчатками от попадания жидкости на поверхность кожи или глаза. При соблюдении технологии оклеивания. и следуя описанной выше инструкции, вы сможете самостоятельно украсить помещение своими руками без привлечения сторонних специалистов.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru