Деревянные дома под старину

Общеизвестным является мнение о деревянных домах, как о помещениях с хорошими теплоизоляционными свойствами, с прекрасным особым микроклиматом в сочетании с красивым фасадом и внутренней отделкой. Исходя из данных характеристик, деревянные дома под старину очень популярны на сегодняшний день.

Для строительства таких деревянных домов подходит именно хвойная серия стройматериалов, которая ценится как наиболее прочная.

Деревянные дома под старину и их дизайн

В качестве несущих конструкций выбирают брусы, изготовленные из лиственницы и сосны по причине меньшего гниения их древесины. Строительство домов в Европе производится с использованием именно сосны, из-за приемлемости данного стройматериала. Реже они строятся из лиственных пород деревьев, если же и берут данные породы, то среди них можно отметить осину, ясень, дуб, березу, бук. Многовековое использование традиционного бревна для строительства, на сегодня заменено осовремененным вариантом оцилиндрованного бревна и бруса (сэндвич-панели).

Выбор стеновых материалов достаточно широк, и брусу естественной влажности, и сухому двустенному брусу характерны долговечность, надежность и эстетическая красота, делающими их конкурентоспособными на рынке деревянных стройматериалов.

Первой визуальной оценке подвергаются стены и кровля деревянного дома. Гладкие стены, ненатуральные материалы и крыша необычного цвета не сделают дом подобно старинному. И чтобы деревянные дома под старину заиграли в таких нотках, необходимо использовать материалы, которые имитируют покрытия прошлых столетий. Дом, построенный из бревна некалиброванного, которое не нуждается ни в каких дизайнерских решениях, для подчеркивания старинного стиля. В случае применения иных материалов для постройки дома следует прибегнуть к декоративным элементам и покрытиям, для подчеркивания принадлежности к эпохе.

Основной элемент дома – это кровля, которая формирует общее впечатление о нем. Издавна использовали крышу покрытую медью. Такая крыша была своеобразной визитной карточкой домовладельца, и говорила о его состоятельности. Современное представление о кровельных материалах несколько изменилась. К тому же такой вид кровли из-за немалой стоимости и постепенного потускнения по причине окислительных процессов не привлекателен для покупателей. Хорошей заменой такому виду крыши стала металлочерепица и иные кровли с полимерными покрытиями из стали, имитирующие натуральную медь, благодаря специальному красителю. Для завершения образа под старину, кровлю украшают декоративными элементами – флюгерами, ограждениями и колпаками.


Пластиковые окна и металлические двери не придадут дому вид старинной постройки, поэтому стоит обратить внимание на установку деревянных энергосберегающих стеклопакетов, которые обработаны специальными антисептиками, антипиренами. Двери можно в деревянные дома под старину, выбрать либо со шпоном из дерева, либо с отделкой, которая имитирует дерево.

Важно также уделить внимание забору, так как он играет не малую роль в облике всего строения. Он не должен быть двухметровым металлическим, он должен дополнять общую картину и быть изготовлен из того же материала и стилистически подходить к основной постройке.

Одним из лимитирующих факторов постройки такого дома с достаточно сложным декором является меньшая долговечность по сравнению с теми же кирпичными домами. Но на сегодня отрабатывается новая технология, которая основана на просвечивании лазерами деревянных домов, позволяющая до сантиметра определить поврежденные места, что заметно упростит и удешевит реконструкцию в дальнейшем, и деревянные дома под старину прослужат много лет. Следует также отметить, что данный стиль всегда будет вне моды и времени.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net