Внутренняя отделка дачи вагонкой своими руками – разнообразие материалов

Дачные участки с приусадебным хозяйством – это национальная черта россиян, явно доставшаяся нам от деревенского прошлого. При этом сегодня дача является не только источником пропитания и сезонного труда, но и местом отдыха и даже проживания, поэтому отделке дачных домов уделяется сегодня большое внимание, используются не подручные средства, а качественные материалы. Так, например, часто практикуется внутренняя отделка дачи вагонкой — своими руками выполнять отделку деревом легко и даже приятно, да и вообще дерево как нельзя лучше подходит для загородного участка, позиционируемого как экологически чистое место.

Особенности деревянной вагонки

Вагонка на сегодняшний день получила широкое распространение в отделке не только дач, но и практически любых помещений. Это обусловлено ее следующими преимуществами:

  • материал легко монтируется на стены;
  • вагонка практически не подвержена воздействию солнечного излучения;
  • деревянная вагонка имеет несколько разновидностей и может быть представлена в различном размере;
  • дерево как отделочный материал имеет широчайшую сферу применения;
  • вагонка является экологически чистым материалом.

Есть у вагонки и свои определенные минусы:

  • она чувствительна к влажности, поэтому требует обязательной обработки защитными составами;
  • цена деревянной вагонки в силу натурального происхождения выше по сравнению с синтетическими аналогами.

Разновидности вагонки

Внутренняя отделка дачи вагонкой своими руками может выполняться вагонкой разных типов:

  • евровагонка;
  • американка;
  • блок-хаус;
  • вагонка-панель.

Евровагонка по праву считается наиболее качественной разновидностью и имеет наиболее качественно обработанную поверхность. В ее конструкции имеется несколько каналов для отведения конденсирующейся влаги, поэтому она может использоваться во влажных помещениях, например, на дачной веранде. Водоотведению способствую также и вентиляционные отверстия. Также евровагонка имеет удобную систему крепления с множеством крепежных элементов, облегчающих крепление. А внешний вид отделанной поверхности получается весьма привлекательным.

Вагонка-американка имеет одно кардинальное отличие от евровагонки – она устанавливается не встык, а внахлест. Такая система крепежа может быть более практичной, т.к. через нее не будет просачиваться влага, что может иметь место при креплении встык. В принципе американка может использоваться и для отделки дома снаружи.


Блок-хаус – это своего рода имитация бревенчатой кладки. То есть с одной стороны он гладкий, а с другой стороны выпуклый. Благодаря более массивной структуре блок-хаус является более надежным, чем другие варианты, однако и стоит он больше.

Вагонка-панель используется тогда, когда нужно создать имитацию стены, сложенной из бруса. И при этом она считается более надежным вариантом, чем, к примеру, клееный брус. Для изготовления вагонки-панели используется древесина твердых сортов, которая обладает достаточной жесткостью и прочностью, чтобы применяться не только для стен, но и для потолков.

Технологические моменты монтажа

Вагонка должна монтироваться на деревянный каркас, который позволяет не заниматься предварительным выравниванием стен. Пространство между элементами каркаса можно заполнить изоляционной прослойкой.

При сборе каркаса нужно обязательно выверять его по уровню, иначе отделка выйдет кривой.

Монтаж вагонки начинается от угла, первый элемент устанавливается шипом в угол и фиксируется гвоздиками. Последующие элементы скрепляются встык с помощью замка «шип-паз». При отделке углов помещения нужно снимать торец вагонки под углом 45 градусов, а после отделки закрывать угловые стыки декоративными уголками.

По материалам сайта: http://otdelka-oblicovka.ru