Внутренняя отделка бани.

В данной статье рассказывается о том, как нужно правильно осуществлять отделку бани и с помощью какого материала это нужно делать.

Какие стройматериалы должны использоваться при отделке потолка бани? Потолок бани обычно выполняют из строганных досок толщиной от 20 до 30 мм. Эти доски крепят к каждой балке несколькими гвоздями, которые длиннее самой доски в несколько раз.

Какой длине должны соответствовать доски для перегородок бани? Данные доски должны быть меньше на 40 – 50 мм, чем высота помещения. Их поочерёдно устанавливают в пазы и вплотную друг к другу сдвигают к стене. Фиксация происходит при помощи четвертей или шипов, чтобы не было зазоров и щелей. В нижней части перегородки прибиваются плинтусы.

Почему нельзя применять плиты ДСП и ДВП для внутренней отделки бани? Данные плиты в сочетании с пенополистиролом и минеральными плитами применяют только для отделки раздевалок. А для облицовки парильной эти плиты не подходят из-за повышенной воспламеняемости и большой гигроскопичности.

Из чего делают пол в парной? Теплоизоляционные качества пола не влияют на эксплуатационные свойства парной потому, что температура у пола не поднимается больше, чем на 30?С. Полы в банях могут быть глиняные, покрытые плиткой, земляные или бетонные. Главным требованием при организации пола в бане является быстрый отток воды.

Также не нужно забывать и о том, что после посещения парной не очень приятно вставать на холодный пол, а это будет зависеть от материала, из которого он выполнен. Именно из-за этого пол в предбаннике и парилке покрывают пробковыми плитами, волокнистыми циновками или настилом из досок.

В предбаннике настил лучше делать на подставках, чтобы была возможность его просушивания. В том случае, если площадь предбанника довольно велика, то данный настил делают из нескольких секций.


В парилке полы изготавливают из кафеля или дерева. Такие полы не нуждаются в утеплении. Кафельный пол должен иметь слив в канализацию и уклон 1: 100. За данным полом очень легко ухаживать.

Пол, изготовленный из дерева, достаточно быстро вымазывается, и привести его в первоначальное состояние через пару лет будет довольно трудно, чего не скажешь о кафельном поле. Чтобы не обжечься об кафельный пол на него необходимо укладывать деревянные решётки или «трапики».

Ни в коем случае нельзя использовать синтетические материалы (например, линолеум) в качестве напольного покрытия, так как при нагревании они будут выделять вредные испарения.

Как сделать пол из досок? Для того чтобы вода не скапливалась в бане, доски необходимо настилать с уклоном к сливному отверстию. Данное отверстие необходимо снабдить сифоном, чтобы из канализационных труб не шли разные запахи, и не продувал сквозняк.

Полы укладывают по деревянным лагам из обрезных или шпунтованных досок. Лаги настилают на столбики из кирпича с сечением 25х25 см, которые были установлены на бетонном или песчаном подстилающем слое.

На каком уровне необходимо располагать пол? В небольшой бане с габаритами 2х2 метра пол лучше настелить на лаги, которые опираются на нижнюю обвязку, то есть на стены. Также необходимо предусмотреть, чтобы пол в парилке был выше на 15 см, чем пол моечной, а пол моечной на три сантиметра ниже пола раздевалки, для сохранения тепла.

Для чего нужен перлит под напольным покрытием бани? Перлит имеет прекрасные теплоизоляционные свойства и является очень лёгким материалом. С перлитом можно работать исключительно в закрытых помещениях, где нет сквозняков и ветра. В качестве теплоизоляции пола используют стяжки из затворенной воды, перлита и цемента.

По материалам сайта: http://evroremontbrigada.ru