Все, что необходимо знать о крафт-бумаге

На протяжении многих лет в России, одновременно с утеплением с помощью эковаты, широко используется крафт-бумага. Она представляет собой уникальный по своим свойствам строительный картон, который имеет специфические характеристики. К примеру, строительный картон этого типа не вытягивается даже в условиях высоких нагрузок. Следует обратить внимание и на то, что такой картон отличается высокими показателями сопротивления на разрыв. Среди других преимуществ этого материала - возможность получения максимального положительного эффекта от применения метода целлюлозной изоляции.

В более широком смысле, под крафт-бумагой, как правило, подразумевают оберточную бумагу особенно высокой прочности. Эта бумага изготавливается из длинноволокнистой, а также из слабопроваренной сульфатной целлюлозы. Название крафт-бумага происходит от немецкого слова «kraft», что в переводе означает "сила". Метод изготовления этого материала имеет в своей основе следующий принцип: в качестве основы бумаги используется древесина, обрабатываемая сульфатной варкой. Многим такая бумага известна как упаковочный материал, который нередко можно встретить в магазинах. Кроме того, из крафт-бумаги изготавливают изделия, которые, по причине своей специфики, должны быть устойчивыми к износу, а также прочными. К бумажным изделиям такого типа можно отнести гофрокартон, а также крафт-пакеты, различные крафт-мешки и так далее.

Для строительных и ремонтных целей применяется специальная крафт-бумага, обладающая более высокими показателями надежности и прочности. Сегодня в России в строительной отрасли используется два основных типа крафт-бумаги. Первый из них - это строительный крафт-картон, который представляет собой материал, отличающийся достаточно высокой плотностью, подходящий для использования в целях проведения как строительных, так и ремонтных работ. Как правило, этот строительный картон состоит из трех слоев, и, в результате, может достигать показателей плотности в 180 г/кв.м. Наиболее востребованный в России строительный крафт-картон изготавливается финской компаний Eltetе, и известен своими высокими изоляционными качествами. Сферой использования строительной крафт-бумаги можно назвать различные внутренние работы. Материал достаточно широко применяется в качестве паропроницаемого барьера, главным образом, в таких конструкциях, в которых происходит процесс утепления с применением эковаты. Обвертывание обрабатываемых таким образом изделий, а также прокладывание слоев выполняется с внутренней части помещения. Обязательным условием применения крафт-бумаги можно назвать необходимость обеспечения максимально высокой паропроницаемости наружных слоев конструкции.

Второй вид широкого применения крафт-бумаги в сфере строительства - это специальный строительный картон, изготавливаемый на основе крафт-бумаги, и который в своей структуре имеет специфическую пароизоляционную мембрану. В итоге, благодаря подобной конструкции строители получают в свой арсенал достаточно качественный материал, который отличается доступной стоимостью и достаточно высокой степенью экологической чистоты. Пароизоляционная мембрана по своей конструкции представляет собой следующее: между слоями картона высокой плотности устанавливается особая HDPF-пленка, используемая в качестве барьера для прохождения пара. Кроме того, в такой конструкции имеется также и сетка, изготовленная из синтетических волокон, которая придает картону особую прочность и устойчивость.

Следует отметить, что крафт-бумага может использоваться и как внутренний слой, который ограничивает попадание пара в утепленную конструкцию. В настоящее время этот материал активно применяется в процессе строительства домов в качестве целлюлозной теплоизоляции высокой эффективности.

Добавлено: 20.01.2015 12:37:41


По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru