Внутренняя отделка в бане

О банях сказано много  красивых слов,  но если обобщить все эти фразы,  вывод напрашивается  один: для русского человека это  место  – самое лучшее для отдыха, и  в нем отдыхает  тело  и разум.   Однако, еще приятнее становится от  лицезрения красивых интерьеров и должным  образом оформленной печи.  Таким образом, внутренняя отделка в бане – очень  важный момент, который требует к себе серьезного  отношения.  Особую роль играет, скорее, даже не совсем внешний вид, а  технически правильно выполненная,  качественная,  красивая и функциональная отделка. Она будет долгие годы радовать владельца бани,  обеспечивать   парильщикам комфорт  и приносить огромную пользу здоровью.

Итак,  какие материалы, аксессуары и оборудование выбрать для этого?  Что стоит использовать, а что  – нет? Как правильно устроить инженерные системы? Эти и другие вопросы будут освещены в данной статье.

Комплексная  отделка

Внутренняя отделка бани производится после ее усадки,  она  включает в себя такие комплексные работы:

  • подготовка стен, которая делается по необходимости;
  •  подготовку проемов   под двери и окна и их монтаж;
  • отделка парной,  производимая  только пиломатериалами  лиственных пород;
  • устройство  дымохода и печи;
  • строительство бассейнов и купелей;
  • оформление  душевых деревянными материалами, устойчивыми к гниению или  плиткой;
  • отделка комнаты отдыха деревом лиственных и хвойных пород;
  • монтаж разных инженерных систем: водоснабжения,  электропроводки,  вентиляции,  системы очистки бассейна.

Внутренняя отделка в бане парильного помещения

Парная – это  сердце бани, самая важная ее часть, функциональное помещение. Поэтому   к ее отделке нужно подходить весьма ответственно. Здесь всегда царит повышенная влажность, высокая температура, то есть условия, которые любая древесина не выдержит. Вся баня, как правило,  то есть, все находящиеся  в ней помещения,  оформляются в одном стиле,  но  для их отделки можно использовать  разные материалы.  Чтобы обеспечить в парильном отделении  идеальный микроклимат, а также создать  комфортные условия для получения банных процедур, используют лиственные породы дерева.  Как правило, это липа,  осина, популярен экзотический абаш  и канадский кедр. Все эти материалы характеризуются повышенной  стойкостью к влажности и не боятся самых высоких температур. В отличие от хвойных пород дерева, лиственные не выделяют  при нагревании смолу,  кроме того, они обладают прекрасными эстетическими свойствами.

Единственное требование к ним: отсутствие сучков, о которые можно обжечься, трещин и идеальная гладкость.

Немного о видах древесины

Еще древние русичи применяли осину для отделки бань. Она обладает  отменной влагоустойчивостью и  прочностью, поэтому, как нельзя лучше подходит для  оформления парных.  Однако, многим она не нравится, потому что  со временем становится темной,  но зато цена на нее небольшая,  по сравнению с другой древесиной.

Липа – самый популярный материал для отделки бани.  Древесина у нее легкая и мягкая, не трескается и обладает красивым светлым цветом.  Она поддается любой обработке, а после того, как ее распилят и высушат, она становится очень прочной. Липа может похвастаться чудесным ароматом, здоровым и полезным.


Ольха бывает  сибирской, белой и черной. По своим свойствам она похожа на липу,  но имеет рыжеватый оттенок,  и потому тоже успешно используется для отделки парной.

Очень красив и величественен канадский или красный кедр,  обладающий чудным запахом,  расслабляющим и придающим дополнительную  энергию, он еще является и отличным антисептиком.

Абаш – произрастающее в Африке пальмовое дерево.  Оно имеет пористую  структуру и низку теплопроводность,  поэтому применяется для изготовления полок для парной, ведь абаш не обжигает тело,

Монтаж печи и дымохода

Устройством дымохода и печи в бане должны заниматься профессионалы.  Только специалисты способны подобрать самую подходящую модель для конкретного проекта бани.  Приобретение печи, ее монтаж и дымохода  – затратное дело, но  экономить  на нем нельзя, только в  этом случае можно быть уверенным в том, что соблюдены все технические нормы и  правила безопасности, в том числе, противопожарные.

Душевая и комната отдыха

Внутренняя отделка в бане затрагивает и душевую. Это – помещение, в котором всегда повышенная влажность и много воды, поэтому и отделывают  его плиткой или натуральным камнем. Однако, стены все же иногда  покрывают древесиной, обработанной специальными  защитными составами.

Сейчас многие хозяева с удовольствием заказывают  для бани бассейн или купель. Это помогает  парильщикам быстро охладиться после парной, получив взбадривающий контраст температур. Такое резкое снижение температуры тела, которое обеспечивает холодная вода, является прекрасной тренировкой сосудов, а поры кожи после этого быстрее сокращаются.

Комната отдыха в бане отделывается разными материалами, но дерево – предпочтительнее, его только обрабатывают декоративно-защитными составами.

В проект внутренней отделки, по желанию клиента, включают лежаки, сидения с подогревом, массажные и бильярдные столы.

Пол

Полы  в бане настилают  из обрезных или шпунтованных досок.   Они должны быть  наклонены в сторону сливного отверстия,   оборудованного     сифоном, предохраняющим помещения от холода и  запахов из канализации. Самым главным   требованием  к полу является обеспечение быстрого оттока воды.

Кроме дощатых полов, здесь могут устраиваться    глиняные, земляные,    бетонные и покрытые плиткой  полы.

В парной  пол  делают деревянным или кафельным. Но все же,  лучше  – уложить кафельную плитку, так как за ней проще ухаживать, а  пол из дерева  год затопчется и  его  будет трудно привести в норму.  Правда,  о кафельный пол можно обжечься, но на него  стелют  деревянные решетки, это будет несколько дороже,  но все равно –  выгоднее, ведь  замена   пола стоит  больших затрат.

Под полом   бани  рекомендуют  применить  перлит,   то есть, вспученный песок,  обладающий  высокими теплоизоляционными свойствами.

По материалам сайта: http://zarmon.net