Отделка гаража: делаем «автодомик» уютным

Для настоящих автолюбителей гараж – это второй дом. А какому хорошему хозяину не захочется, что дом был уютным. Если внешне это строение красят, штукатурят, облицовывают различными материалами, придавая ему эстетический вид, то внутренняя отделка имеет немного другую специфику. Важно помнить, что отделочным материалам для внутренней отделки предстоит нести не только декоративную нагрузку, но и выполнять защитную функцию.

Нюансы внутренней отделки

Внутренняя отделка гаража, фото которой можно не только попросить у тех знакомых, у которых гараж уже достроен полностью, но и найти на просторах Интернета, может разительно отличаться. Дело в том, что некоторые хозяева подходят к вопросу отделки с точки зрения практичности, другие – с точки зрения уникальности и своеобразности.

Какое бы стилевое решение не было принято за основу, отделка кирпичного гаража должна осуществляться из материалов, которые отвечают следующим требованиям:

  • Устойчивость к механическим повреждениям (удары, царапины)
  • Устойчивость к возгоранию
  • Устойчивость к загрязнению и способность не вбирать в себя запахи
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Простота ухода, возможность легкой и быстрой очистки

Материалы для внутренней отделки

Материалы для отделки каждый выбирает по собственному «карману». Разумеется, немаловажным фактором является и индивидуальный вкус. Лучший вариант – сочетание приемлемой цены и достойного качества. Существует несколько наиболее распространенных способов отделки.

Штукатурка

Классический вариант отделки. Благодаря цементно-песочным растворам удается сгладить неровности и создать защитный слой, имеющий вид прочного твердого покрытия. В качестве укрепляющего слоя поверх штукатурки наносится краска. Из всех вариантов – это самый приемлемый для самостоятельной отделки. Кроме того, такой материал не горит, легко поддается ремонту. Такая отделка хорошо подойдет и для стен из газо- и пеноблоков, а также для бетонных стен.

Не будем лукавить, недостатки у столь дешевого и простого варианта отделки стен тоже имеются. Во-первых, процесс оштукатуривания довольно длительный. Во-вторых, «чистой» эту работу вряд ли можно назвать, по завершению потребуется продолжительная и тщательная уборка. В-третьих, малейшее несоблюдение технологического процесса оштукатуривания приведет к тому, что работу придется переделывать либо сразу же, либо через очень короткое время.

Мастера рекомендуют использовать штукатурные смеси и краски, которые предназначены для работы с внешним фасадом, поскольку они обладают более высокими техническими характеристиками.


Керамическая плитка

Это довольно неплохой выбор отделки, если не сказать – один из лучших. Благодаря керамической плитке стены защищаются от огня, влаги и механических повреждений. Внешний вид гаража будет довольно опрятным и ухоженным. Но такая облицовка для тонкостенных гаражей непригодна. Плитка керамическая имеет определенный вес, который и должны будут выдержать в полном объеме стенки сооружения. Плитка подойдет в качестве материала для облицовки в бетонных и кирпичных гаражах.

Из недостатков можно назвать следующее: необходимость выравнивания поверхности, длительность работ и дороговизна материалов.

Вагонка

Отделка гаража внутри (фото можно найти в Интернете) при помощи пластиковых панелей достаточной быстрый процесс, уже через пару часов по завершению работ помещение оказывается пригодным к эксплуатации. Монтаж вагонки не особо пыльный, грязи вообще не планируется, поскольку нет необходимости использовать растворы.

Лучше использовать фасадную вагонку из ПВХ. Этот материал не боится влаги, пожаробезопасен и гигиеничен. Для монтажа панелей к поверхности стен крепится деревянная обрешетка, а также прокладывается качественный утеплитель.

Недостаток такого материала – низкая прочность (на удар). Кроме того, потери внутреннего пространства составят минимум 8см. С вагонкой стоит заранее распланировать крепление подвесных шкафов и полочек, отмечая несущие бруски.

Гипсокартон

Еще один материал для внутренней отделки – гипсокартон. С его помощью можно создавать различные геометрические конструкции. Для любителей оригинальности такой вариант отделки самый подходящий. Гипсокартон послужит и армирующим каркасом, и ровной подготовленной поверхностью для дальнейшей обработки. Такой материал позволяет не только облицевать стены, но и создать отдельные помещения внутри гаража.

Среди преимуществ гипсокартона можно назвать: малый вес, быстрый монтаж, относительную дешевизну материала и монтажных работ, возможность создания конструкций, скрывающих коммуникации, возможность встраивания светильников, ровная поверхность без дефектов. Ко всему прочему, материал «дышит» (впитывает влагу из воздуха при ее избытке и отдает при сухом воздухе). Гипсокартон легко режется, облицовывается вдвое быстрее, чем протекает процесс оштукатуривания стен.

Виды гипсокартона:

  • Стандартный (ГКЛ)
  • Огнестойкий (ГКЛО)
  • Водостойкий (ГКЛВ)

Из недостатков можно назвать не особую прочность: слишком тяжелые предметы на созданные перегородки вешать нельзя.

Как обустроить гараж, какой материал выбрать, создавать ли дополнительные помещения – все это решает хозяин гаража. Не стоит только забывать о главном предназначение данной постройки – сохранять в целостности и безопасности автомобиль.

По материалам сайта: http://moigarazh.ru