Дизайн интерьера коридора в квартире

Коридор в квартирах стандартной планировки – самая сложная для создания продуманного и функционального дизайна комната, в большинстве квартир длинный узкий и плохо освещенный коридор. Часто сюда ставится то, что попросту хоть как-то вмещается по габаритам, а дизайн вообще не продумывается. И этот подход нельзя признать правильным: коридор – первая комната, которую мы видим, которую видят наши гости. А в плане функциональности это может быть очень полезное помещение, совмещающее в себе несколько функций других комнат, но для создания продуманного дизайна Вам потребуется время и знание некоторых простых правил.

Некоторые проблемы и их решения

Интерьер узкого коридора в квартире стандартной планировки предполагает решение нескольких базовых задач:

  • расширение пространства узкого коридора. Эту задачу хорошо выполняют зеркала, светлый тон стен и продуманное освещение;
  • функциональность – большинство коридоров практически не используются. Это можно изменить за счет встроенных шкафов, подвесных полок, подставок под обувь, зонты;
  • создание промежуточной зоны между комнатами. которая не будет контрастировать с их оформлением. Поэтому для дизайна коридора предпочтительнее нейтральные тона или оформление в стиле, едином для всей квартиры;
  • также расширяет пространство избавление от лишних дверей. Дверь на кухню или в салон (гостиную) используется редко, их можно заменить аркой;
  • обязательный элемент обычного коридора без окон – хорошее освещение .

При планировании дизайна следует избегать некоторых особенностей, присущих многим коридорам в современных квартирах:

  • темные тона;
  • массивные светильники;
  • перегруженный деталями крупный рисунок на обоях;
  • загромождение мебелью;
  • громоздкие отделочные материалы (камень, плитка с богатой фактурой)  сделают интерьер коридора в маленькой квартире особенно неудачным;
  • резкий контраст с дизайном остальной квартиры. К примеру: минималистский дизайн прихожей в то время как  остальные комнаты отделаны в классическом стиле или противоположное сочетание;
  • значительно ограниченный мебелью проход на одном из участков.

Все перечисленное визуально уменьшает пространство, придает коридору постоянно неприбранный вид и будет раздражать самих жителей квартиры, с порога формируя негативное настроение.

Оформление и материалы для стен

Цветовое решение  во многом определяет общее впечатление от комнаты, поэтому ему нужно уделить повышенное внимание. Ни в коем случае не стоит выбирать в качестве основного цвета темные насыщенные тона, как бы практичны они ни были. Для оформления стен лучше использовать светлые, пастельные тона. Это может быть бежевый, голубой или любой другой приятный и расширяющий пространство цвет.

Для стен оптимальны износостойкие материалы, так как коридор постоянно подвергается воздействию грязи, пыли и влаги, принесенных с улицы. В этом качестве хорошо проявляют себя моющиеся обои или краска (ее легче время от времени обновлять). Очень выгодно смотрятся вставки из фактурного материала на фоне гладких стен, ими можно украсить проем двери или пространство вокруг светильников. Но если в этих целях используется камень или плитка под любое другое покрытие с богатой фактурой, важно не переборщить, не слишком загромоздить пространство.

Есть несколько деталей, которые могут расширить пространство или поднять высоту потолка:


  • горизонтальный рисунок на обоях;
  • диагональный рисунок;
  • светильники, свет которых направлен вверх;
  • фотообои помогут изменить конфигурацию пространства.

Цвета и покрытие для пола

В первую очередь пол в коридоре должен быть функционален, хорошо для этих целей подходит плитка, крайне плохо – ковролин, ковер, они быстро потеряют свой вид и потребуют замены, как часто бы Вы ни проводили уборку. Плитка прекрасно моется, но имеет существенный недостаток – это холодный материал. Поэтому зачастую приходится искать компромисс — оформление плиткой зоны сразу у входа, остальное пространство застилается ковром или другим мягким и теплым материалом.

Пол в коридоре лучше оформлять в светлом тоне, хотя это не слишком практичное решение. Светлый пол дополнительно расширяет пространство, ради этого можно пожертвовать необходимостью частой уборки. Компромиссом  может быть ступенчатое цветовое решение: пол темного тона, бежевый или пастельный тон стен и белый потолок. Также выигрышно смотрится сочетание параллельных линий на полу и потолке, симметричное или асимметричное.

Недорогой и практичный вариант для покрытия пола – линолеум. Но следует хорошо подобрать рисунок, это может быть однотонный линолеум или геометрический рисунок, расширяющий пространство.

Для пола в коридоре не подходят чувствительные к влаге материалы: ламинат, паркетная доска и другие. На популярном ламинате уже после первого серьезного дождя могут появиться дефекты, если вовремя не убрать воду от обуви и зонтов.

Потолок в коридоре

Для недорогих вариантов оформления подходит простой потолок с немассивными или встроенными светильниками. Если позволяют финансовые возможности, потолок из гипсокартона может быть любой, даже сложной формы, но не стоит перегружать пространство деталями. В дизайне коридора редко удачно смотрятся сложные и массивные формы потолка, а для освещения лучше использовать встроенные светильники .

Тон потолка должен быть светлее, чем стены, какой бы базовый цвет ни выбран для из оформления.

Мебель

Она также должна сочетать функциональность и соответствовать общему оформлению коридора. Встроенная мебель, сделанная на заказ под размеры конкретного помещения, позволит использовать все пространство комнаты, не теряя драгоценные метры. Интерьер длинного коридора в квартире должен включать необходимый минимум обстановки: вешалка или шкаф для одежды, трюмо или тумбочка для ключей, подставка для зонтов. Лишних вещей в коридоре быть не должно, они только съедают пространство. Но можно попытаться перенести на коридор часть функций кладовки, установив по всей длине шкаф-купе с зеркалами или просто нейтральной поверхностью.

  • Стеклообои могут являться именно тем решением для интерьера коридора, которое Вы ищете. Практичные и долговечные, они также обладают эффектным внешним видом. О стеклообоях подробно рассказывается здесь .
  • Если Вы собираетесь использовать ламинат для отделки пола в коридоре, рекомендуем начать с нашей статьи .
  • Самостоятельно установить межкомнатные двери по силам каждому, главное — четко придерживаться инструкции. Тут приведена последовательность действий, а также видеоурок.

Мебель в коридоре по возможности не должна быть перегружена деталями и декоративными элементами (как и в любой комнате, но для коридора выполнение этого требования особенно важно). Еще один интересный вариант – частичное совмещение коридора и библиотеки в случае, если квартира не позволяет оборудовать для нее отдельную комнату. Это облагораживает коридор и делает его функциональным.

Интерьер коридора в квартире: фото

Ниже вы найдете множество примеров, каким может быть интерьер коридора в квартире: фото помогут представить, каким будет Ваш коридор после ремонта. Общая концепция зависит от конфигурации коридора, длинный коридор предъявляет другие требования к дизайну, чем коридор квадратной формы.

В нашей галерее есть примеры минимализма в оформлении коридора и использования вставок под натуральный камень, зеркал и светлых тонов для расширения пространства. Функциональность помещения обеспечивает шкаф-купе. В этом случае коридор кажется шире, чем есть, за счет того, что пространство не «съедает» мебель, в коридоре нет закрытой мебели. Общий тон оформления – спокойные оттенки коричневого, интерьер достаточно функционален, чтобы в первую очередь коридор использовался по назначению.

Интерьер коридора в двухкомнатной квартире должен быть максимально функциональным, поэтому оптимально размещение шкафа-купе, который возьмет на себя часть функций кладовки, в типовых квартирах часто не предусмотренной. В этом примере удачно оформлен вход на кухню, две комнаты формируют единое пространство за счет удаления двери.

Оформление коридора в маленькой квартире заставит Вас задуматься о приоритетах. С одной стороны — пространство нельзя загромождать, с другой – в квартире нет лишнего места, хочется максимально использовать каждый метр. Но для маленьких квартир лучшее решение проблемы является  минимализм, дизайн в подобном стиле с порога создает приподнятое легкое настроение.

По материалам сайта: http://diskmag.ru