Виды красок для внутренних работ

28 Январь 2012 — Стройматериалы

Краска – один из самых распространенных материалов. Она используется для покраски потолка. стен, пола и т.п. В данной статье поговорим об эмульсионных красках. Эмульсионные краски – их разводят водой. Красящие частицы и основа краски находятся в водной среде, образуя при этом устойчивую эмульсию. После того как такая краска высохнет она не смывается водой.

Преимущество такой краски в том, что пока она не высохла, можно легко отмыть руки, а так же рабочие инструменты. Эмульсионные краски – экологически чистый материал. Пред тем как воспользоваться краской, поверхность необходимо загрунтовать. Эмульсионные краски не стоит наносить поверх старой краски, особенно если это краски клеевые и глянцевые.

В свою очередь поверх эмульсионной краски можно наносить любые лаковые покрытия и краску. Такая краска быстро сохнет и не имеет резкого запаха.

Эмульсионные краски принято делить на несколько видов:

1. Акриловые

2. водоэмульсионные


3. латексные

4. силиконовые

5. поливинилацетатные

6. водно-дисперсионные

Водоэмульсионные краски

Многие думают, что водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски это одно и тоже, но это все же не так. Водоэмульсионные краски менее устойчивы к воздействию влаги, а водно-дисперсионные краски водостойкие и такую краску можно часто протирать влажной тряпкой. Есть ещё одно отличие то, что водоэмульсионные краски имеют очень большое количество различных цветов, чем не могут похвастаться водно-дисперсионные краски.

Водоэмульсионными красками можно создавать различные объемные эффекты. Можно декорировать поверхности.

Состав красок и их использование

Акриловые краски – связующим элементом в них является наличие акриловой смолы. Такие краски очень прочные, а так же очень эластичные. Но такой вид краски стоит достаточно дорого, поэтому не каждый делает выбор именно в пользу такой краски. Акриловые краски могут выдержать сильные морозы, но только после того как полностью высохнут. Такую краску не рекомендуется наносить на штукатурку раньше, чем 1 месяц после высыхания штукатурки.

Акриловые краски так же не рекомендуется использовать для покраски стен в старинных зданиях. Эти краски отлично колерируется, а так же образуют поверхность, которая будет служить много лет.

Латексные краски – стоимость такой краски самая высокая среди всех эмульсионных. Их производят с добавлением латекса, откуда и появилось такое название. Такой вид краски может применяться на разной поверхности: красить стены. потолки. Скорость высыхания достаточно высокая примерно 20-60 минут после нанесения.

Поливинилацетатные краски – ПВА краски. Такой вид краски самый доступный. Если такую краску часто мыть то, она очень быстро слезет. Но есть и плюсы она светоустойчива и экологически чистая.

Силиконовые краски – их связующим звеном является силиконовые смолы. Они обладают высокой степенью эластичности.

Второй группой красок являются – алкидные краски.

В основу такой краски входит алкидная смола. К такой краске относят масляные и эмалевые краски. Их можно использовать при покраске металлических изделий, деревянных, а так же отштукатуренных поверхностей. Не токсичны, светоустойчивы, способны выдержать взаимодействие с водой.

Силикатные краски – их изготавливают с применением жидкого стекал, их можно отнести к минеральным краскам. Они очень устойчивы к большим перепадам температуры.

Клеевые краски – изготавливаются с использованием органических полимеров. По своим свойствам они очень похожи на эмульсионные краски, но они менее устойчивы к воздействию влаги.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru