Внутренняя отделка мансардного этажа деревянного дома своими руками

Как всем известно, жилых площадей не может быть много, это касается и городской квартиры, и загородного дома — поэтому застройщики используют всевозможные средства, чтобы увеличить полезную площадь жилища. Если расширить площадь квартиры в серийном доме может быть очень и очень непросто, то при строительстве частного загородного дома можно заранее спроектировать наличие дополнительных площадей, такой полезной площадью будет мансарда под крышей дома. Качественно выполненная отделка мансарды превращает ее в удобный рабочий кабинет, в уютный уголок, в прекрасную детскую комнату и т.д. При этом внутренняя отделка мансардного этажа деревянного дома своими руками выполняется достаточно легко, для ее выполнения можно использовать привычные строительные и отделочные материалы, которые применяются при отделке обычных помещений дома.

Большое преимущество мансарды состоит в том, что она имеет сложную форму, т.к. ее потолок образуется сводом крыши. Поэтому здесь можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, которые не впишутся в традиционные комнаты прямоугольной формы.

Подготовка к отделке

Перед тем, как приступать к отделке мансарды, ее нужно подготовить к этим работам. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при подготовке — это тепло- и гидроизоляция. Теплоизоляцию выбирают в каждом случае индивидуально, и выбор зависит от того, утеплена ли крыши при монтаже, в каких климатических условиях строится дом, как будет эксплуатироваться мансардный этаж.

Также нужно не забыть что любой утеплитель должен быть надежно защищен от воздействия влаги, поэтому обязательным элементом подготовительных работ будет гидро- и пароизоляция утеплителя.

Популярные материалы для отделки мансарды

Как уже сказано выше, для отделки мансардного этажа может использоваться практически любой отделочный материал, применяемый для отделки стен. Однако желательно отдавать предпочтение натуральным материалам, так как загородный дом все же тяготеет к живой природе, а не к синтетике.

Чаще всего внутренняя отделка мансардного этажа деревянного дома своими руками выполняется с применением следующих материалов:


  • фанеры;
  • гипсокартона;
  • вагонки.

Обшивка фанерой является, наверное, наиболее доступным вариантом внутренней отделки мансардного этажа. Монтируется фанера на поверхности достаточно просто, эту работу можно выполнить своими силами, без привлечения посторонней помощи. Однако это далеко не самый прочный и надёжный материал, поэтому использовать фанеру для отделки мансарды рекомендуется только в тех случаях, когда строительный бюджет весьма ограничен. Еще один момент — если все же выбрана фанера, то лучше использовать влагостойкую фанеру, так как ни одна крыша не гарантирует отсутствие протечек.

Отделка мансардного этажа гипсокартоном выполняется по такой же технологии как отделка обычных стен:

  • на стену крепится каркас;
  • пространство между элементами каркаса прокладывается утеплителем;
  • на саморезы крепятся листы гипсокартона.

Такая отделка, вероятно, самая практичная, она дает возможность создать достаточно эффективную гидро и пароизоляцию и стоит достаточно дешево. Обшивка стен гипсокартоном подходит под дальнейшую финишную отделку, например, оклейку обоями, окраску и так далее.

Однако наиболее популярным вариантом считается отделка мансардного этажа вагонкой. Именно деревянная вагонка благодаря своему натуральному происхождению лучше всего подходит для этого помещения. Работать с вагонкой достаточно просто, выполнение этой работы будет под силу даже новичку строительных работ.

Однако нужно помнить, что дерево достаточно чувствительно к внешним воздействиям, поэтому необходимо защитить вагонку от поражения плесенью, грибковыми заболеваниями, колонии микроорганизмов и так далее. Для этого могут применяться самые разные пропитки, которые представлены на современном рынке в широком ассортименте.

По материалам сайта: http://otdelka-oblicovka.ru