Веранда на даче своими руками

Веранда на даче – какой же дачник по доброй воле откажется от такого удовольствия? Здесь можно передохнуть в жаркий полдень, устроившись в легком плетеном кресле с чашечкой прохладного травяного чая. А летним вечером устроить посиделки у самовара в дружной и теплой компании. О том, как построить веранду на даче своими руками сегодня вам и расскажет наш Сайт про дачу .

Веранду лучше всего располагать вдоль главного либо торцевого фасадов домика, так чтобы дверь из нее вела в основные помещения. В зависимости от размеров дома. габариты пристройки могут быть от 3 до 6 метров с шириной  до 2,5 м.

Фундамент для веранды своими руками

Несмотря на внешне легкую и воздушную конструкцию летней веранды, у нее должен быть прочный фундамент. Самый простой способ – это сделать фундамент, выложенный кирпичами в виде подпорных столбов. Их закладывают под углы каркаса и, если длина веранды значительно превышает ширину, то укрепляют ими и промежуточные стойки.

Для столбов под фундамент нужно выкопать ямы глубиной не менее 1 метра. Дно углублений засыпают песком на 200 мм, а если грунт песчаный, то роль «подушки» выполнит гравий или щебень, добавленный слоем в 100 мм. Этот слой фундамента гидроизолируют горячим битумом.

Поверх гидроизоляции заливают слой бетона, не более 150 мм. Это бетонное основание должно получиться ровным по горизонтали, поскольку на него будет выкладываться кирпич. Высота кирпичных стоек выбирается с тем условием, чтобы пол веранды был ниже уровня полов в доме, примерно на 0,3 м. А сама пристройка должна заходить под края крыши, создавая с ней единое целое.


Веранда на даче своими руками: делаем каркас

Каркас для веранды выполняют из деревянных брусьев 100?100 или бревен 120 мм в диаметре. Углы соединяют прямым замком в половину размера балок. В нижнюю обвязку врезают лаги, на которые будет стелиться пол. В нижнюю обвязку при помощи гвоздей крепят вертикальные стойки конструкции, каждый узел усиливают монтажными скобами. Поверх стоек закрепляют верхнюю обвязку и стропила.

Верхнюю обвязку укрепляют горизонтальными балками, к ним и к боковым стойкам при помощи анкерных болтов крепят стропила. Крышу веранды, примыкающей к дому, делают односкатной, а материал для кровли выбирают либо однотипный с кровлей дома, либо покрывают более легкими материалами.

Веранда на даче своими руками: отделочные работы

Пол на дачной веранде, как правило, застилают досками, которые крепятся к лагам в нижней обвязке каркаса. Внешняя обшивка может быть так же деревянной или пластиковой, в зависимости от личных пожеланий и общего стиля отделки дома.

Хотя веранда на даче и является летним помещением, ее следует застеклить на случай сильного дождя. Стеклят, как правило, обычными блоками, чередуя открывающиеся и глухие окна. Заключительный штрих в строительстве дачной веранды своими руками ставит внутренняя отделка сооружения и предметы интерьера. Удобная мебель вокруг стола, мягкий диванчик — вот и все, что нужно для полноценного отдыха на веранде, не так ли? Приятных вам вечеров на собственной летней веранде!

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru