Дом из керамзитобетонных блоков

Дома возведенные из керамзитобетонных блоков становятся в последнее время все популярнее. Они высокопрочны, сейсмо и огнеустойчивы, обладают отличной шумо и теплоизоляцией. Кроме этого, строительство дома из данного материала экономически выгодно: при примерно тех же характеристиках что и у кирпича, возведения здания из бетонных блоков обойдется намного дешевле.

При использовании в строительстве дома керамзитобетонных блоков можно действовать в рамках любого архитектурного стиля, использовать различные сложные формы и необычные дизайнерские решения.

Поверхность бетонных блоков может быть различного цвета и фактуры. К тому же, их можно облицевать кирпичом, штукатуркой или другим отделочным материалом.

Здания из керамзитобетонных блоков возводятся очень просто и быстро: готовые блоки скрепляются между собой клеевым или цементным раствором. Такой способ соединения обеспечивает высокую прочность и жесткость конструкции, которая ничем не уступает монолиту. В качестве отделочных материалов домов из керамзитобетонных блоков используют штукатурку, сайдинг из ПВХ, кирпич и т.д. На сегодняшний день дома возведенные по этой технологии являются одним из самых популярных способов строительства загородного жилья.

Мечтаете о постройке дома, и тут в огромном многообразии строительных современных материалов, встаёт вопрос – а из чего. Вроде ничего сложного, покупаешь камень и строишь. Да нет, не так всё оказывается просто. Ведь хочется иметь дом тёплый, дышащий и комфортабельный, ещё и отвечающий европейским стандартам.

Поговорим об одном из прогрессивных материалов – это керамзитобетонные блоки. Блоки из керамзитобетона включают в себя такие известные материалы как: песок, керамзит и цемент. Керамзит – это пористый лёгкий стройматериал, полученный с помощью отжига легкоплавящейся глины.

Блоки производят путём вибропрессования, после чего обрабатываются паром. В зависимости от использования, его изготавливают полным или пустотелым.


Монтаж керамзитобетонных блоков производится пустотелой стороной вниз на раствор. Обычный блок из керамзитобетона не должен быть сквозным, т.е. три стороны является глухими.

Применяется керамзитобетонный блок при сооружении несущих основных стен, перегородок, для закладки проходов в монолитном строительстве.

При выборе стенового материала надо рассмотреть как достоинства, так и недостатки. И, конечно же, главное - это область применения, этажность, климат.

Если сравнивать керамзитобетонный блок с другими видами материалов, то этот стройматериал выгодно отличается от своих собратьев. Эти блоки достаточно морозоустойчивы, водонепроницаемы. Строение из этого камня не подвергается воздействиям погодных условий. Керамзитные блоки износоустойчивы и имеют большой запас прочности.

К достоинствам этого материала можно также отнести то, что благодаря своему низкому весу, он почти не даёт большой нагрузки на основание дома – фундамент. И как следствие – отсутствие просадки здания и трещин. Не забываем о важном – это демократично-невысокая цена стеноблока, что при больших объёмах является немаловажным фактором. Благодаря своим замечательным термическим характеристикам строение из этого материала медленно остывает, в результате чего перепады температур никак не влияют на внутренний климат помещения.

Но если отнести, небольшую массу керамзитоблока, к недостаткам, то это, наверное, единственный минус в этом стройматериале. Хотя кто-то отнесёт это в плюс.

Так на чём же остановить свой выбор? В Европе строители уже давно отдали предпочтение керамзитобетонному блоку. По их словам – это наиоптимальнейший вариант, который сочетает в себе основные параметры и характеристики современного стенового материала. Уже более 50-ти процентов строительства ведётся там блоками из керамзитобетона. Кто-то замолвит слово за кирпич. Да его используют, но чаще как облицовочный материал, благодаря его презентабельному виду и прочности.

Просчитав все варианты, приходим к выводу, что дом за городом ли, или в черте города, или в посёлке, возведённый из керамзитобетона – лучший вариант на сегодняшний день. А оптимальным выбором для фасада будет кирпич.

Керамзитные блоки являются экологично-чистым материалом. При их использовании можно обойтись без отделки внутри.

Сейчас производится большой ассортимент блоков разных форм и модификаций, что позволяет архитекторам проявить творческую фантазию относительно продвинутых проектов.

Чтобы построить объект из блоков не обязательно наличие каких-либо дополнительных конструкторских изысканий. Так как керамзитные блоки изготавливаются в выдержанных габаритах и различных формах, то это способствует отличному сочетанию с малоштучными стройматериалами, металлоконструкциями, оконными и дверными проёмами.

Керамзитобетонные блоки несколько отличаются от кирпича – они крупнее, но вес и размеры очень удобны в плане хранения, перевозки и работы с ним. Возведение стен из этого материала мало чем отличается от работы с керамо-кирпичём, поэтому постройка будет по плечу и аматору и профессионалу.

Однако в России этот материал пока не достаточно востребован. Разница в процентах, с зарубежными странами составляет около 40-ка %. Наибольшим спросом керамзитобетонные блоки пользуются в странах: Голландия, Германия, Финляндия, Швеция, Чехия. В отличие от нашего названия, там их называют – биоблоки. Ведь экология в Европе стоит на первом месте.

Дома, возведенные из керамзитобетонных блоков, основой которых служит бетон, обладают высокой долговечностью и прочностью. У них высокая сейсмическая устойчивость и великолепная шумоизоляция. Поэтому строительство домов из блоков является недорогим, распространенным и доступным способом возведения жилья. Фактически при аналогичных технических характеристиках здания на основе бетона обходятся им владельцам по цене значительно дешевле, чем кирпичные, и уж тем более такие дома обойдуться дешевле, чем дома из бруса.

Сооружения из керамзитобетонных блоков и коттеджи возводятся относительно быстро и легко. Как и кирпичи, блоки соединяются раствором на основе цемента, в итоге конструкция выходит весьма крепкой.

Отделка домов из керамзитобетонных блоков может быть выполнена посредством оштукатуривания, облицовки кирпичом и другими современными материалами. Смотрятся такие дома после отделки очень привлекательно и являются популярнейшим вариантом загородного жилья.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-tlt.ru