Внутренняя отделка деревянных домов — Фото

Деревянные дома с каждым годом приобретают все большую и большую популярность. Это объясняется стремлением людей уйти от бетонных джунглей и обрести островок природы в суетливой повседневности.

Этапы внутренней отделки

Внутренняя отделка деревянных домой складывается из нескольких этапов:

  • конопатка стен;
  • обшивка стен вагонкой или деревянными панелями;
  • обшивка потолка;
  • настил пола;
  • морилка;
  • покраска.

Конопатка стен заключается в забивании щелей и промежутков между бревнами специальным материалом-утеплителем. Основная цель – термоизоляция дома.

Конопатить можно двумя способами: «в растяжку» и «в набор». Отличаются они между собой лишь методом набора и упорядочения материала-утеплителя.

Обшивка стен

В деревянных домах стены обшивают либо вагонкой, либо специальными деревянными панелями.

Вагонка и панели могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Дизайн некоторых помещений предусматривает комбинацию горизонтального и вертикального расположения материала, что придает комнате оригинальности и позволяет зонировать пространство.

Вагонку можно крепить непосредственно на брус дома (в случае, когда стены идеально ровные), либо на предварительно созданный каркас-обрешетку. Во втором случае в пространство между брусом и обрешетой можно заложить тепло- и звукоизолирующий материал.


Оформление потолка может быть выполнено в разных стилях. Потолки могут быть не зашитыми и сохранять своды и балки в первозданном виде. Это придаст помещению брутальности и масштабности.

Для более классического варианта отделки помещения подойдут натяжные потолки, которые тоже хорошо сочетаются с деревом.

Кроме того, в декорировании потолков в деревянных домах часто используют элементы резьбы по дереву и росписи. Это придает дому традиционности и этничности.

Также в домах из дерева популярны кессонные потолки, выполненные в виде ячеек с различным заполнением.

Настил пола

Полы в деревянных домах могут быть выполнены с использованием дерева, керамической плитки, линолеума и ламината. Можно запланировать в отдельных комнатах снабжение полов дополнительным обогревом.

Морилка и покраска

Даже если вам очень хочется оставить дерево в первозданном виде, делать этого не рекомендуется, т.к. через короткий промежуток времени верхние слои дермы дерева начнут отмирать, что вызовет сильное их потемнение. Выглядит это неприглядно. Да и портится такое дерево гораздо быстрее обработанного. Поэтому необходимо использовать для обработки поверхности дерева пропитку и морилку.

Элементы ковки в интерьере

Очень органично с деревом сочетаются кованые элементы.

Коваными в интерьере деревянного дома могут быть светильники-торшеры, камины, люстры, вешалки и даже мебель (кухонный стол и стулья, кровать, комод и др.).

В кованом стиле можно оформлять целые комнаты. Ковка органично вписывается как в интерьер кухни, так и спальни.

Идеи для дизайна внутренних помещений деревянных домов

Стиль шале

Этот стиль стал популярен не только при дизайне загородных деревянных домов, но и при оформлении современных квартир. Данный стиль пришел к нам из Франции, а точнее из поселений, расположенных у подножия Альп. Свое название стиль получил от французского «chalet», что означает «хижина пастуха».

Для интерьера, выполненного в стиле шале, характерно использование исключительно натурального материала, в частности, дерева, камня и металла. Грубый свод потолка с открытыми балками, стены, обшитые состаренным деревом, шкуры животных, открытый огонь в камине, деревянный пол, большое количество кованых изделий – также являются отличительной особенностью данного стиля. Все они придают интерьеру брутальности и грубости. Не зря этот стиль именуют мужским.

Скандинавский стиль

Потолок и стены окрашены в светлые тона, для декора используется цветы (натуральные или искусственные), а также цветочный принт в текстильных изделиях.Прованс также предполагает наличие большого количества солнечного света.

Стены, потолки выполнены в виде необработанных балок. В интерьере используется много текстильных элементов: скатерти, дорожки, занавески на окнах. В декоре участвует самовар, ларцы и многое другое, что характерно для деревенских изб.

По материалам сайта: http://dachamaster.com