Как отделать лоджию внутри: инструкция

Сколько раз, выходя на открытую лоджию, вы думали о том, как бы было хорошо, если бы эта лоджия была такой же теплой и комфортной, как и внутренние помещения квартиры?

Эта часть квартиры, в большинстве случаев, используется в лучшем случае как склад ненужных вещей. И не важно, храните ли вы там продукты, сушите белье или просто выходите покурить – в дождливую или морозную погоду сделать это подчас просто невозможно.

Отделка лоджии внутри

Выход из такой ситуации, как и из любой другой, есть! Остекление и утепление лоджии изнутри — дело не такое уж и сложное, а внутренняя обшивка лоджии традиционными или современными материалами и подавно.

И так приступим.

Для начала разобьем весь процесс на этапы:

  1. Остекление лоджии.
  2. Утепление наружных стен, пола и потолка лоджии.
  3. Обшивка или отделка лоджии.

Остекление лоджии

Так как лоджия у нас — помещение не отапливаемое — нагреваться она будет, в основном, или солнечными лучами, или теплом здания на котором она находится. Поэтому при выборе материала, из чего будет сделана рама для вашей лоджии, обратите внимание, что бы материал достаточно хорошо держал тепло.


Дерево – на мой взгляд, лучший из материалов для этого, но оно довольно неудобно в эксплуатации.

К тому же сроки и цена изготовления такой рамы будут достаточно высокими. Наиболее распространенными, в теперешнее время являются окна из ПВХ профиля. Они практичны, дешевы и их изготовление занимает очень небольшой промежуток времени.

При непосредственно остеклении балкона или лоджии лучше всего использовать двух или трех камерные стеклопакеты. Они очень хорошо держат тепло, да и наружные шумы отсекут очень неплохо.

Обо всем этом не постесняйтесь подробно проконсультироваться в компании, где будете заказывать остекление. Кстати помимо самих окон и их установки, такие компании часто предоставляют услуги по оклейке стеклопакетов теплосохраняющей пленкой, что так же было бы не лишним в неотапливаемой лоджии.

Можете также поинтересоваться о сопутствующих товарах: москитных сетках, ролетах или жалюзи.

Утепление наружных стен, пола и потолка лоджии

Прежде чем приступить к утеплению, следует озаботиться сохранением перегородок, отделяющих лоджию от внешней среды. Так как лоджии обычно не отапливаются и более подвержены сырости и промерзанию, имея довольно тонкое ограждение, следует все стены, пол и потолок обработать средством от плесени и грибка.

Слава богу, сегодня, выбор таковых довольно внушителен. Хотя можно и по старинке, обработать поверхности раствором медного купороса в воде.

Как правильно утеплить лоджию изнутри?  Для этого главное помнить, что утеплитель нужно укладывать встык плотно, избегая нахлестов .

Если утеплитель для балкона или лоджии – минеральная вата (в рулонах) или минераловатные плиты, то брать следует материал с более высокой плотностью. Тогда необходимая для термоизоляции прослойка утеплителя будет тоньше.

Но на мой взгляд, утепление лоджии изнутри сегодня, лучше провести с помощью вспененного полистирола. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, плохо горит, не боится сырости и перепадов температуры, его легко монтировать.

К тому же, обладает довольно большой твердостью, что позволит его использовать не только как утепление изнутри лоджии стен, но и как утепление пола.

По этому материалу, стяжку и обрешетку дальнейшей обшивки можно укладывать прямо сверху. Это позволит избежать мостиков холода. Крепятся листы к основанию на клей и фиксируются с помощью тарельчатых пластиковых дюбелей.

Стыки и примыкания утепления из вспененного полистирола, уплотняют при помощи монтажной пены (главное приобрести пену без толуола, он растворяет полистирол), после затвердевания пены, её обрезают.

Для лоджии утепление изнутри наиболее оптимально, не меняется внешний вид здания, да и отделку внутри все равно делать. Очень не плохо зарекомендовал себя метод утепления основанный на принципе термоса.

Когда используется материал покрытый с одной или с двух сторон металлической (металлизированной) отражающей пленкой. Можно использовать просто отражающую пленку.

Главное помнить, отражающий слой должен быть изнутри помещения. Если пленку расположить снаружи, до утеплителя, тогда на ней будет конденсироваться влага. В конце, когда отражающий слой уже устроен, стыки проклеивают металлическим скотчем.

Обшивка и отделка лоджии

Многие задаются вопросом – чем лучше обшить лоджию внутри? На мой взгляд, это дело вкуса и финансовых возможностей.

Начнем с полов. Полы, в таком помещении, лучше покрыть материалом, требующим минимального ухода .

Это может быть керамическая плитка (в стяжке под которой можно уложить нагревательный элемент «теплого пола» на балконе или лоджии ).

Заливают ее толщиной до 30 мм прямо поверх утеплителя (если использовался вспененный полистирол), оставляя по периметру помещения (между стеной и стяжкой), шов шириной 10 – 15 мм. Еще это может быть уже ставший привычным ламинат (он то же довольно стойкий к влаге и перепадам температуры). Его укладывают на фанеру или ДСП .

Чем обшить лоджию внутри? Многие склоняются к такому традиционному материалу,  как деревянная вагонка. Её легко монтировать на деревянный каркас, который, как было выше сказано, крепится (что бы избежать мостиков холода) прямо поверх утеплителя, сквозь утеплитель пластиковыми дюбелями к стене.

Отделка лоджии пластиком

Еще один из вариантов — это пластиковые панели. По внешнему виду, они напоминают деревянную вагонку, только выбор цветов и даже фактур этот материал имеет намного более широкий.

От традиционного дерева до различного полированного камня и абстракции. Монтируются пластиковые панели так же как и деревянная вагонка.

Не забудьте о проводке, ее нужно провести до монтажа обшивки. Еще один вариант – обшить стены и потолок влагостойким гипсокартоном.

Тогда стены получаться ровными, правда потребуется еще дополнительная отделка. Чем отделать лоджию внутри?

Отделка после обшивки гипсокартоном

Выбор отделочных материалов в наше время неимоверно велик. Это могут быть банальные обои, из которых, кстати, некоторые мастера делают великолепные аппликации, придавая помещению колорита и индивидуальности.

Кроме этого на гипсокартон можно нанести разнообразные структурные декоративные штукатурки или просто покрасить стены и потолок в любой из цветов.

Главное не забывайте что лоджия – помещение подверженное влиянию влаги и прямым солнечным лучам, поэтому подбирайте материалы для отделки стойкие к таким воздействиям.

По материалам сайта: http://obalkonah.ru