Всё для дачи

Виды листовых строительных материалов

автор: fazenda | 7 апреля 2012 | Просмотров: 10481

На строительных рынках можно встретить большое разнообразие так называемых листовых материалов. Они нашли широкое применение в строительстве и отделке загородных домов. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга и где применяются. Итак, основные виды листовых строительных материалов и их применение.

Дадим определение листовым строительным материалам. Это плиты, имеющие определённый размер и толщину, изготовленные из различного материала по разным технологиям. Используются они в первую очередь для обшивки и выравнивания полов, стен, потолков и фасадов зданий, а также для создания внутренних перегородок и элементов дизайна помещений. Листовой строительный материал удобен в работе. Его сухой монтаж производится быстро и чисто.

Крепление листового строительного материала к потолку и стенам производится на обрешетку, сделанному из бруса или металлического профиля, с помощью саморезов. К полу листы можно крепить при помощи специального строительного клея.

Перечислим виды строительных листовых материалов:

Фанера. Она представляет собой склеенные под прессом листы деревянного шпона, уложенные под прямым углом. Материал прочный, но боится влаги. Применяется для внутренних отделочных работ в качестве подложки для укладки напольных покрытий. Этот вид листового строительного материала выпускают толщиной от 4 до 24 мм.


Оргалит (древесно-волокнистая плита). Получают ДВП методом горячего прессования опилок и мелких древесных стружек со связующим веществом. Его концентрация очень мала, поэтому ДВП можно считать экологически чистым материалом. В строительстве оргалит используют в качестве подложки для выравнивания основы под линолеум или ковролин. Материал гигроскопичен и деформируется при попадании влаги, поэтому его не рекомендуют использовать для отделки стен. Обычно выпускают толщиной листа в 5 мм.

Ориентированно-стружечная плита. Это склеенная под прессом стружка длиной до 15 см, уложенная определенным образом, что придает ОСП большую прочность. Используют как основу для кровли. а также строительства домов щитовой конструкции. Обычная толщина – 9 мм. ОСП бывает различных видов: ламинированной, лакированной и шпунтированной.

Гипсокартон. Это гипсовая плита, оклеенная с двух сторон бумагой. Находит широкое применение в строительстве и отделке. Этот вид листового строительного материала выпускают толщиной от 6,5 до 12 мм. Гипсокартон бывает обычный (ГКЛ), огнестойкий (ГКЛО) и влагостойкий (ГКЛВ). Прекрасно поддается финишной отделке, в том числе покраске со шпатлевкой и оклейке обоями. Можно использовать на месте для изготовления различных изогнутых элементов декора.

Гипсоволокнистый лист. В основе ГВЛ– гипс с целлюлозной макулатурой в качестве наполнителя. Используется, в основном, для устройства сухой стяжки пола, подвесных потолков и межкомнатных перегородок. Также хорошо поддается различной финишной отделке. Толщина – от 10 до 12,5 мм.

Ацеид. Этот строительный листовой материал делается на основе цемента в виде прочной плиты или доски с повышенной стойкостью к температурам и напряжениям. Находит применение для отделки фасадов, строительства перегородок и несъемной опалубки. Не пропускает воду и электричество. Обладает неплохими звукоизолирующими свойствами. Материал прочный и поэтому требует для резки специального инструмента. Толщина плит ацеида 6-40 мм.

Стекломагниевый лист. Его еще называют магнезитовой плитой, стекломагнезитом или просто магнезитом. Прочный и вместе с тем пластичный и огнеупорный вид листового строительного материала. Обладает прекрасным шумоизоляционным качеством. Механической обработке при использовании, а также финишной отделке, поддается легко. СМЛ применяют для облицовки потолков, подготовке полов, отделки наружных и внутренних стен и возведении перегородок.

Древесно-волокнистая плита средней плотности. У нас это вид листового строительного материала больше известен как МДФ (от Medium Density Fiberboard). По сути, это склеенные между собой особым способом листы оргалита. Широко используется в производстве межкомнатных дверей и мебельных фасадов. Применяется в качестве декоративных панелей для внутренней отделки помещений, а также в виде хорошо нам известного ламината.

Древесно-стружечная плита. ДСП представляет собой древесные стружки крупных фракций, склеенные под прессом. Широко применяются для внутренних работ в качестве отделочных панелей. Имеют низкую стоимость и легко обрабатываются. К недостаткам относится то, что лист ДСП плохо держит различный крепеж – шурупы, гвозди и саморезы, особенно при повторном закручивании. Выпускают этот вид листового строительного материала толщиной от 6 до 28 мм.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru