Гипсоволокно и гипсокартон: что лучше выбрать?

29 Ноябрь 2012 | Категория: Стройматериалы

В ремонте помещении наибольшую популярность приобрел метод «сухой отделки». Что это такое?

Это метод, который предполагает выравнивание стен и потолков не с помощью штукатурной смеси, а осуществляя монтаж гипсокартонных и гипсоволокнистых конструкций.

С их помощью можно снизить стоимость и сократить время ремонта. Именно поэтому в последние несколько лет отмечается повышенный спрос на гипсокартон или гипсоволокно.

Мы расскажем об особенностях этих материалов.

Гипсокартон

Гипсокартонный лист или сокращенно ГКЛ – это строительный материал, который используется для отделки жилых комнат, офисных и коммерческих помещений. Он относится к экологически чистому строительному материалу, т.к. не содержит опасных веществ. Структура гипсокартона включает два слоя: внутренний из гипса и наружный из картона. Отсюда и его название.


С помощью листов гипсокартона можно осуществлять выравнивание стен, возведение межкомнатных перегородок и монтаж потолков.

Гипсокартон позволяет реализовать самые разнообразные творческие идеи в оформлении интерьера. С помощью ГКЛ можно создавать арки, колонны, ниши. Однако в отличие от ГВЛ листы гипсокартона недостаточно прочны для того, чтобы использовать их для отделки общественных и производственных помещений.

Гипсокартон легче поддается обработке. Его без труда можно обрезать, создавать какие угодно формы. Так, с помощью ГКЛ можно сделать стену выпуклой, скруглить углы и создать любую другую конструкцию. Для этого важно знать свойства гипса: влажный лист гипсокартона легко примет любую форму.

Классификация гипсокартона:

Стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ): используются как правило для внутренней отделки помещений с низкой и нормальной влажностью.

Огнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО): отличаются повышенной сопротивляемостью огневому воздействию, используются для отделки воздуховодов и шахт.

Влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ): характеризуются пониженным водопоглощением и высоким сопротивлением к проникновению влаги, что позволяет использовать их для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат.

Гипсоволокно

Гипсоволокнистый лист или ГВЛ состоит из гипса, армированного целлюлозным волокном. В результате гипсоволокно обладает большей прочностью в отличие от гипсокартона. Листы такого типа материала не оклеиваются картоном, поэтому он отличается повышенной пожаробезопасностью.

Однако ГВЛ менее прочен на изгиб, не так приспособлен для пластики в процессе внутренний отделки и сложен в обработке. Листы ГВЛ как правило используются для создания конструкций, изолирующих воздушные шумы. На звукоизолирующую способность оказывают влияние толщина и количество листов.

Преимуществом гипсоволокна является то, что по уровню теплоизоляции он значительно лучше, чем гипсокартон. Гипсоволокно обладает высокой прочностью. В зависимости от типа помещения выбирать следует обычные гипсоволокнистые листы или влагостойкие.

Отличные огнестойкие свойства ГВЛ позволяют использовать данный строительный материал для облицовки деревянных конструкций для повышения пожаробезопасности. ГВЛ применяется для устройства сборных конструкций полов, облицовки стен и пола в сантехнических, хозяйственных, кладовых помещениях, на чердаках и мансардах.

Классификация гипсоволокна:

Стандартные гипсоволокнистые листы (ГВЛ):  используются для внутренней отделки помещений с низкой и средней влажностью.

Влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ): отличаются повышенным сопротивлением к проникновению влаги.

Что же выбрать: гипсоволокно или гипсокартон?

Выбирать материал следует с учетом того, для какого типа помещения требуется отделка. Так, выравнивание стен, пола и потолка общественных, служебных или производственных помещений лучше осуществлять с использованием гипсоволокна.

Для возведения межкомнатных перегородок, создания арок, ниш и колонн лучшим вариантом станет гипсокартон.

Отзывы покупателей гипсократона и гипсоволокна одинаково положительные, ведь данные материалы обладают прекрасными свойствами. Главное – правильно использовать их.

Если сравнивать степень безопасности обоих материалов, то и ГВЛ, и ГКЛ обеспечивают одинаковую экологичность, обладают высокой степенью тепло- и звукоизоляции, повышая, тем самым, комфорт в помещении. Оба материала не обладают специфическими запахами, не проводят электричество и не содержат токсичных компонентов.

Следует добавить, что и гипсокартон, и гипсоволокно обладают еще одним важным качеством: в случае избытка водяных паров в воздухе они их поглощают, при недостатке – отдают. То есть данные строительные материалы «дышат». В настоящее время создаются новые технологии для улучшения качеств гипсокартона и гипсоволокна и устранения возможных недостатков.

Использование как гипсокартона, так и гипсоволокна позволяет без труда и за короткий срок выровнять все стены в помещении и обеспечить отличные звуко- и теплоизоляционные свойства.

По материалам сайта: http://greensector.ru