Выбор экологически чистых материалов для отделки стен

Эксперты говорят о том, что примерно половина отделочных материалов, представленных на российском рынке, не соответствуют европейским экологическим стандартам. Материал, который содержит такие токсичные компоненты, как ацетон, фенолформальдегид, бензол, ксилол вполне можно назвать опасным для здоровья.

Одним из наиболее экологичных материалов, соответствующих высочайшим экологическим стандартам являются панели из поливинилхлорида (ПВХ). Они находят широкое применение в качестве стильного современного отделочного материала, изготавливающегося разнообразных цветовых оттенков и текстур.

Покупая панели ПВХ оптом. вы существенно сэкономите бюджет не теряя в качестве, неоспоримым плюсом материала является простота монтажа. Установка по плечу непрофессионалу. Панели ПВХ отличают долговечность, высокая звукоизоляция, пожароустойчивость, невысокая стоимость.

Сейчас принято указывать на упаковках класс экологичности. Так, обозначением Е1 маркируют экологически чистые изделия, которые можно применять в детских комнатах. Е2 – изделие предназначено для отделки кухонь, санузлов, прихожих. Е3 – материал может использоваться только на производственных объектах.

Кроме того, у продавца должен быть гигиенический сертификат, с которым покупатель может ознакомиться. В этом документе обозначены вещества, которые выделяет данный отделочный материал. Следует учитывать, что недобросовестные продавцы иногда предъявляют поддельные сертификаты.

Изучая этикетку со сведениями об изделии, необходимо внимательно прочитать информацию об экологичности. Обозначения могут быть разными, в зависимости от производителя. Материалы, проходящие проверку в России, имеют обозначение «Ecomaterial».

Покупка керамической плитки


Этот материал чрезвычайно распространен в отделке жилых помещений. Его чаще всего используют для облицовки пола и стен в санузлах, кухнях и ванных комнатах. Керамические изделия производятся из натурального сырья, поэтому экологически чистые.

Однако это не относится к клеящему составу, который применяется для монтажа плитки. В его составе могут присутствовать фенол и толуол, которые являются токсичными веществами.

Разнообразие материалов для изготовления обоев столь велико, что обычные бумажные обои редко кто использует для отделки квартир. Но именно недорогие обои на бумажной основе позволяют стенам испарять лишнюю влагу, которая может конденсироваться при использовании «не дышащих» материалов.

Если влага не испаряется, она способствует развитию плесени. Поэтому лучше покупать обои из бумаги, либо из холста, бамбука или джута. Что касается виниловых обоев, то их следует использовать разве что в прихожей, так как они не пропускают воздух.

Пластиковые панели

Считается, что поливинилхлорид, использующийся для изготовления пластиковых панелей, является экологически чистым материалом. Но при высокой температуре он способен выделять диоксины. Это крайне опасные компоненты, способствующие развитию сложных заболеваний.

В связи с этим не рекомендуется использовать пластиковые панели для отделки стен вблизи газовых плит и радиаторов отопления. Такой вариант отделки отлично подходит для санузлов, так как пластик легко моется, не гниет и не поражается плесенью.

Лакокрасочные материалы

При произведении ремонта дома многие задумываются о необходимости утепления стен. Необходимо помнить, что утеплитель также должен быть экологически чистым. Наилучшим материалом для теплоизоляции и почти единственным пригодным для звукоизоляции является минеральная вата.

Рекомендуем утеплитель оптом купить. так как распространена дисконтная программа, что позволит приобрести минеральную вату по цене поставщика. Строительный рынок предлагает большой выбор экологически чистых утеплителей на растительной основе.

По материалам сайта: http://remontyes.ru