Строительство дачного туалета, советы по обустройству

Алексей 26.09.2014 Туалет для дачи

Участок за городом – это не только свежие фрукты и ягоды, зеленая лужайка и протекающая рядом река. Это еще и хлопоты, связанные с его благоустройством. И в первую очередь постройка туалета – без него невозможно создать комфортные условия.

Но каким он должен быть на даче? Классическим сельским – этакой деревянной будочкой или современной пластиковой кабинкой?

У каждого свой подход к этому заведению. Но каким бы оно в итоге не было, строительство дачного клозета следует выполнять согласно санитарным и строительным нормативам.

Содержание:

Обустройства выгребных ям

Допустим, что вы любите все делать своими руками и решили начать обустройство со строительства туалета на своем дачном участке. Тогда для начала вам потребуется вырыть яму и выбрать один из вариантов ее отделки:

  • Кирпичом
  • Бетонными кольцами
  • Установить герметичную емкость

Но прежде, внимательно изучите существующие нормативы. В которых указано, что месторасположение выгребной ямы должно определяться согласно следующим параметрам:


  1. От нее до дома оставляем расстояние не менее 5 м,
  2. От дна до уровня грунтовых вод допускается прослойка грунта около метра,
  3. До границы участка также может быть около 1 м,
  4. Если на участке есть источник воды, то в зависимости от типа грунта оставляют от 20 до 50 м.

Кроме этого, выбирая место под яму, следует не забывать о том, что ее содержимое будет выкачивать машина, значит, должен быть удобный подъезд.

смотрим видеообзор, какая должна быть выгребная яма:

Размеры этой конструкции зависят от количества проживающих в доме людей. Согласно правилам допускаемый объём на одного человека – 0, 5 м?. Но и он зависит от вида грунта, для песчаной структуры достаточно и такого значения, а вот для глины его лучше увеличить.

Особенности конструкции туалета

Чертеж и карказ туалета

После того как с ямой разобрались переходят к построению или приобретению готового сооружения. Оно может быть выполнено из кирпича или досок. Какой вариант выбрать – зависит от того как часто да даче будут находиться люди.

Если только летом, то можно ограничиться деревянной моделью. А для круглогодичного проживания больше подойдет кирпичная конструкция, которая может быть дополнительно утеплена.

Далее, самый важный момент – конструирование санитарного устройства или постройка дачного туалета. Проще и удобнее всего установить приобретенный унитаз для дачного туалета. Внешне он ничем не отличается от обычного, но внутри у него отсутствует чаша, поэтому не требуется смыв.

Но можно и сделать так называемый деревянный подиум. На дырку в нем устанавливается ведро или другая конструкция, играющая роль унитаза. Принцип действия дачного туалета предельно прост. Все отходы жизнедеятельности через дыру попадают в выгребную яму из которой по мере заполнения они будут откачиваться специальной машиной.

Смотрим видео, строим из бруса клозет:

Однако сегодня есть масса современных устройств, позволяющих обустроить дачный клозет со всем комфортом, например, тот же биотуалет.

Виды дачных клозетов

Устройство с выгребной ямой

Рассмотрим более подробно все существующие на сегодняшний день конструкции. Начнем с классической выгребной ямы для дачного клозета. О том по каким правилам выбирать для нее место было отмечено выше. Она является одним из самых простых и дешевых видов дачного туалета.

Для ее выполнения потребуется не так много времени, особенно если стенки будут укреплены готовые деталями – бетонными кольцами или автомобильными шинами.

Преимуществом этой модели является простота монтажа и небольшие затраты. Среди недостатков – неприятный запах и насекомые.Второй вариант – компостная яма. Обычно в качестве ее используется герметичная емкость. Попадающие в нее отходы смешиваются со специальным торфяным составом и остаются там до полного разложения.

Схема пудр — клозета

Такой дачный туалет, кроме определенных удобств послужит еще и приспособлением для получения удобрения. Ведь через определенное время отходы превратятся в компост и могут быть использованы для подкормки растений.

Следующая модель дачного туалета одна из более современных – это биотуалет. В нем утилизация отходов производится путем разложения под воздействием специальной жидкости.

Такие конструкции стоят достаточно дорого, но в то же время очень просты и удобны в эксплуатации. Состав, в который преобразуются отходы можно также использовать в качестве удобрения.

Монтаж туалета на выгребной яме: пошаговая инструкция

Поскольку существует много вариантов такого дачного клозета, то рассмотреть из все в одной статье невозможно. Поэтому остановимся подробно только на одном варианте – из покрышек. И разберем постройку дачного туалета пошагово.

Смотрим видео, работы пошагово:

Выбрав место и рассчитав необходимый объём, приступают к поиску материалов. Первым делом выбираем покрышки – лучше если они будут от грузового транспорта. Причем самым важным фактором является диаметр покрышек, особенно для участков в высоким уровнем залегания грунтовых вод. После того как разобрались с материалом приступают к земляным работам.

Для их выполнения потребуются различные инструменты:

  • Штыковые лопаты
  • Строительный метр
  • Колышки, шпагат
  • Лестница
  • Ведро с веревкой

В конструктивном плане такой дачный туалет имеет вид, указанный на схеме.

Разобравшись с подготовительными работами, переходим к следующему этапу – обустройству ямы. Для этого на место будущего туалета нужно положить покрышку и очертить ее – это будет диаметр резервуара. Далее выкапываем яму необходимой глубины. В ее дно устанавливается отводная труба, покрытая полимерной сеткой.

По бокам у нее выполнены отверстия. Для чего такие сложности? Просто труба сыграет в вашем туалете роль дренажа. Она должна быть выше уровня дна на 1 м, и ее верхняя часть закрывается сеткой, чтобы избежать попадания крупных фракций отходов внутрь.

Следующий этап – засыпка дна щебнем слоем не менее 10 см. И только затем приступаем к укладке покрышек. Причем верхняя часть каждого элемента должна быть подрезана для обеспечения более эффективного слива стоков.

Более подробно процесс строительства туалета на даче можно посмотреть на видео:

И последним шагом в постройке туалета станет установка последней покрышки, причем выше уровня грунта. Следует не забыть при выполнении монтажных работ выполнить отверстие в покрышке, которая находится на уровне канализационной трубы. Сверху получившейся конструкции располагается крышка. Но предварительно с внутренней стороны все элементы должны быть залиты силиконовым герметиком. При этом зазор между покрышками и стенками ямы засыпается песком.

Но сегодня все эти работы могут быть выполнены не самостоятельно, а при помощи специалистов. Существует множество компаний готовых выполнить в кратчайшие сроки изготовление дачного туалетов под ключ.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка клозета

После того как выполнено обустройство выгребной ямы можно приступать к установке наружной конструкции и ее отделке. Самый простой вариант – купить готовый деревянный туалет и установить его на своем участке.

Обычно снаружи такая конструкция обрабатывается специальным составом, предохраняющим древесину от гниения. Внутреннюю отделку каждый делает по своему вкусу. Это может быть покрытая лаком или другим защитным составом древесина, штукатурка с последующей побелкой или покраской.

Но кроме этого в туалете могут устанавливаться и другие сантехнические устройства, например, умывальник, а также необходимые для удобства крючки для одежды и полочка для туалетной бумаги.

Смотрим видео, внутренняя отделка своими руками:

Если предполагается эксплуатация туалета в зимнее время, то стоит утеплить стенки, а при возможности установить в нем электрический обогреватель. Строительство такого туалета на даче по комфортности не уступит квартирному санузлу.

Мнение специалистов

Обустройство дачного туалета с ямой из покрышек с дренажной системой достаточно простое. Но срок службы такой конструкции очень мал не более 15 лет. Причиной выхода туалета из строя считается быстрая разгерметизация конструкции. И в этом случае все стоки будут просачиваться в почву. Конечно, ее можно отремонтировать, но проще будет собрать заново. Для этого яма очищается от стоков, производится демонтаж шин и повторная их сборка.

Специалисты нашли способ, как продлить срок ее эксплуатации – сделать яму с переливом. Но для нее потребуется выкопать два колодца и соединить их между собой трубой. В таком туалете стоки после наполнения первой ямы начнут переливаться в другую. Значит, увеличится объем туалет и получится в своем роде септик. Но о нем речь пойдет в другой статье. Конечно, такой дачный туалет выполнить гораздо сложнее и стоить он будет дороже, но зато такая конструкция прослужит значительно дольше.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru