Выбираем блок хаус с имитацией поверхности бруса

Такой довольно новый отделочный материал можно назвать «родственником» уже давно ставшей обыденной для нас вагонки. Он также бывает как сделанным из натуральной древесины, так и искусственным. «Деревянные» заготовки – не что иное, как обычные, только качественно обработанные панели. Они имеют с боковых сторон такие же «шип» и «паз» для соединения друг с другом и продольные компенсационные желобки. Но все-таки между этой продукцией и вагонкой есть и различия. Попробуем разобраться, чем же хороши данные изделия.

Преимущества имитации бруса

  • блокхаус брус (другое название – «вуд-хаус») лишен таких недостатков, свойственных обычной древесине, как гниение, растрескивание, усадка после монтажа. При использовании природного «дерева», особенно заготовок естественной влажности, приходится ждать, когда они высушатся. Это и называется усадкой, так как по мере удаления излишков влаги они меняют свои размеры. Поэтому процесс отделки строений откладывается на некоторое время. Как правило, от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от вида древесины и местных климатических условий. Даже изделия, прошедшие принудительную осушку, имеют влажность до 20%. Если нет времени ждать, то для отделки лучше взять именно имитацию бруса. Тем более что данные заготовки не нуждаются в дополнительной специальной обработке защитными составами, продляющими срок службы;
  • благодаря своей конфигурации, создает естественную вентиляцию под обшивкой поверхностей;
  • долговечность. Производители гарантируют не менее 50 лет службы при соблюдении технологии проведения работ;
  • возможность применения в любой климатической зоне. Не меняет своих качеств и размеров в диапазоне температур от -50 до +50 °С;
  • экологичность. Не выделяет вредных веществ. Это особенно важно для людей, страдающих аллергическими заболеваниями;
  • имитация не подвержена и не поддерживает горения;
  • блок-хаус имитация бруса обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Это позволяет значительно экономить на отоплении;
  • монтировать заготовки может любой человек, не обладающий специальными навыками. Малый вес образцов значительно облегчает работу и сокращает время на отделку;
  • в период эксплуатации какой-либо дополнительный уход не требуется. Однако если материал из древесины, то следует регулярно проводить обработку поверхностей.

Стоимость

Цена деревянных панелей под брус находится в пределах 250 рублей за доску (140 х 17 при длине от 3 до 6 м). За 1 м 3  в зависимости от размеров изделий придется заплатить от 190 до 500 рублей.

Виниловые заготовки стоят дороже деревянных. Примерная цена от 300 руб/шт. Она зависит от производителя, цветового решения, а также технологии производства.

В среднем отделка block house фальш брусом деревянным приглашенными специалистами обходится в 400 руб/м 2. Если это искусственный материал, то в пределах 660 – 925 рублей/м 2. Во многих фирмах существует установленная система скидок. Как правило, она зависит в первую очередь от объема покупаемого товара.


Рекомендации перед покупкой

Если принято решение доверить работу по обшивке дома работникам специализированной организации, то лучше выбрать ту компанию, которая имеет свое производство. Во-первых, она несет ответственность не только за монтаж, но и за качество своей продукции. Во-вторых, если заказ «комплексный» (и материалы, и работа), то общая скидка будет еще ощутимее.

Когда встает вопрос, какой материал использовать, блок хаус под бревно или брус, нужно руководствоваться тем, что в результате должно получиться. Имеется в виду внешний вид строения. Большой разницы в технологии изготовления нет. Различие только в обработке поверхности исходного материала – бревна. А она зависит от настройки строгального станка. При этом нужно знать, что стоимость одной стены будет значительно ниже (в среднем от 30 до 50 %), чем если бы применялось оцилиндрованное бревно.

При выборе нужно обратить внимание на породу дерева. Предпочтительнее хвойные. Качественный брус должен быть обязательно упакован в полиэтилен и складирован. Если брус лежит одной кучей, то лучше поискать товар в другом месте. Наиболее целесообразно покупать изделия класса «АВ» (если из натуральной древесины). Они при доступной цене имеют довольно хорошее качество.

По материалам сайта: http://elbruso.ru