Статьи и новости

Хорошие возможности разнообразить внутреннюю отделку дает оклейка стен каким-либо рулонным материалом. Кроме обычных и моющихся обоев, все чаще применяют синтетическую пленку «под дерево» или имитирующую природные строительные материалы (кирпич, плитку), а также с декоративными узорами. Не редкость и оклейка стен дермантином, клеенкой, искусственной кожей и новым пленочным материалом «изо-плен» (с внутренней прокладкой из поролона). Наклеивают эти пленки на совершенно ровную и гладкую поверхность, предварительно промазанную разбавленным клеем. Материалы на бумажной и тканевой основе приклеивают обойным (мучным, декстриновым) или специальным клеем КМЦ. Пленки на виниловой (синтетической основе) клеят «бустилатом». Неровности и мелкие дефекты исправляют шпаклевкой «Карболат».

Очень красиво и необычно выглядят стены, оклеенные ситцевой тканью. Этот прием особенно хорош для спальни. Ткань наклеивают на ровную (и обязательно белую!) поверхность клеем КМЦ, встык или внахлест (это зависит от узора и толщины ткани), тщательно разглаживая ее от середины к краям полос, чтобы не было складок и морщин. После полного высыхания (2-3 суток) оклеенные стены можно покрыть бесцветным нитролаком - это уменьшит скопление пыли на поверхности стен и облегчит уход за ними. Лак разводят до очень жидкой - консистенции и покрывают им стены (три-четыре раза) широкой кистью либо (еще лучше) пульверизатором. Работу надо делать быстро, не задерживаясь на одном месте, поскольку нижний слой лака может раствориться и образовать неприятные потеки и неровности, которые потом почти невозможно удалить. Каждый слой высушивают 1 -2 часа (он должен быть очень тонким). Когда поверхность стены начнет слегка блестеть с шелковистым отливом, дальнейшее покрытие прекращают.

Другие, нетрадиционные, способы отделки стен мы рассмотрим в следующей главе, а сейчас посмотрим, что можно еще сделать, не забыто ли что-нибудь важное.

Потолки. К ним предъявляется, пожалуй, только одно требование - чтобы они были светлыми (чаще всего белыми), дабы не снижать освещенность помещения. Правда, очень неплохо, если потолки в сельском доме деревянные, из свежих строганых досок и покрыты бесцветным лаком. Причем это необязательно делать во всех комнатах. Достаточно, если дощатые потолки будут на веранде, в гостиной и на мансарде - здесь они выглядят очень органично, особенно если и стены этих помещений отделать древесными материалами (см. следующую главу).

Остались полы. Что нового можно сказать об их отделке? Скорее всего, не так уж много.

В старых деревянных домах до сих пор кое-где сохранились некрашеные дощатые полы - отзвук «старины глубокой». Выглядят они прекрасно, да и жить в таких домах - ни с чем не сравнимое удовольствие. К сожалению, мы не можем их рекомендовать вам - уж больно тяжел уход за ними - еженедельно мыть с мылом, да еще и скоблить ножом - это «удовольствие» не для современного хозяина (тем более хозяйки). Поэтому оставим их в прошлом и посмотрим, как обстоят дела с отделкой полов сейчас.

Для облегчения ухода деревянные дощатые полы чаще всего красят, а чтобы краска дольше служила и сохранила привлекательный вид, их можно дополнительно покрыть одним-двумя слоями лака. Лучше всего для этой цели подойдет глифталевый (или пентафталевый) лак. Его же используют и для покрытия паркетных полов. Хотя существуют и специальные, очень прочные лаки для паркета, но они имеют невыносимый резкий запах и с ними работают в респираторах.

Какой тип пола лучше всего подходит для конкретного помещения? Боимся, что ответ на этот вопрос не будет оригинальным и неожиданным, ибо полы - это наиболее устоявшаяся, самая «консервативная» конструкция дома. Поэтому просто перечислим предпочтительные виды покрытий, которые определяются назначением помещения, условиями его эксплуатации, а также эстетическими и гигиеническими требованиями.


Веранда, тамбур, кладовые - дощатые или из деревянных плит (ДВП, ДСП); прихожая, коридор, кухня - дощатые, из плит, линолеум или плитки ПХВ; гостиная, детская, кабинет - дощатые, паркет; спальная -дощатые, паркет, безворсовый или ворсовый палас (ковровые покрытия); ванная, санузел - керамическая (метлахская) плитка, безосновный линолеум. Впрочем, здесь также возможны варианты. Скажем, в гостиной и кабинете вполне подходящим будет безворсовый (войлочный) ковер - это, конечно, дело вкуса и ваших возможностей, а в кухне, например, многие предпочитают делать пол из керамических плиток. Он, правда, немного холоднее, но зато его можно содержать в идеальной чистоте.

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru