Виды сайдинга – как выбрать подходящий вариант?

8 Октябрь 2013 | Категория: Стройматериалы

Сайдинг по своей популярности среди застройщиков сегодня на равных конкурирует с такими традиционными видами отделки, как штукатурка, облицовка камнем, деревянной вагонкой и блокхаусом.

Тот, кто работал с сайдингом, наверняка заметил, что свои лучшие конструктивные и декоративные качества он заимствовал от вагонки. Сайдинг так же прост в монтаже, недорог и эстетичен.

При этом, в отличие от древесины, которая гниет, коробится, трескается от влаги и мороза сайдинг легко переносит экстремальное воздействие окружающей среды. Поэтому облицовка из этого материала, стоит десятки лет, не требуя ремонта и покраски.

В отличие от декоративной фасадной штукатурки, качественный сайдинг легко моется, восстанавливая свой первоначальный вид.

Виды сайдинга для обшивки дома при всем разнообразии фактуры поверхности и цветовой гаммы делятся на три базовые группы: полимерный, металлический и фиброцементный.

Для изготовления полимерного сайдинга используются поливинилхлоридные (ПВХ) и акриловые пластмассы. Эти материалы оптимально подходят для малоэтажного бюджетного строительства, особенно при использовании для утепления стен технологии вентилируемого фасада.


Полимерный сайдинг отлично справляется с ролью внешней защиты утеплителя. Поскольку данный материал не пропускает водяной пар, поступающий изнутри помещения, между ним и слоем утеплителя оставляют воздушный зазор для вентиляции.

Полимерный сайдинг не гниет и не расслаивается. Он негорюч и нетоксичен. Преимуществом винилового и акрилового сайдинга кроме низкой цены, является простота и технологичность монтажа.

Благодаря наличию удобных замковых соединений, доборных элементов для отделки угловых, карнизных и оконных элементов фасада установка полимерного сайдинга по скорости значительно превосходит классическую штукатурку и облицовку камнем.

Разновидностью полимерного сайдинга является цокольный. Он в несколько раз толще и меньше по размеру (1130 на 468 мм, против 6000 на 262 мм у рядового).

Поверхность цокольного сайдинга чаще всего имитирует кирпич или камень в очень широком цветовом диапазоне. Несмотря на свое название, данный вид сайдинга сегодня активно используется и для отделки фасада. По цене цокольный сайдинг в 2,5 – 3 раза дороже рядового, но эта разница полностью оправдывается его высокой прочностью и стойкостью к выгоранию.

Выбрать сайдинг для дома нетрудно. поскольку все разновидности этого материала долговечные, эстетичные и надежные. При выборе нужно учитывать их стоимость, материал несущей стены, вид утеплителя и технологические особенности установки.

Металлический сайдинг представляет собой стальной оцинкованный профилированный лист, покрытый стойким полимерным составом. До недавнего времени область применения этого материала ограничивалась производственной и торговой сферой. Однако, сегодня производители по параметрам эстетики внешнего вида подтянули свой материал до уровня полимерного сайдинга.

Выбрать цвет сайдинга из металла можно любой. поскольку цветовая гамма этого материала сегодня не уступает пластиковому. Кроме классической «елочки» производители освоили выпуск сайдинга из металла «под бревно» и натуральный камень.

Металлический сайдинг сегодня используется не только для облицовки складов, ангаров и торговых павильонов, но уверенно осваивает частное домостроение. Достоинства данного вида наружной отделки определяются физические свойствами металла – огнестойкостью, прочностью и долговечностью.

Благодаря двойному антикоррозионному покрытию (цинк+полимер), металлический сайдинг не боится коррозии и надежно защищает стены на протяжении 30-50 лет. Однако, при его монтаже требуется тщательная обработка точек крепления и участков резки, поскольку через открытый металл ржавчина может быстро распространиться по всей площади сайдинга.

Сайдинг, изготовленный из цемента с добавлением волокон целлюлозы, можно по-праву новым и интересным материалом. Под действием температуры он деформируется  меньше, чем пластиковый и металлический, но пропускает влагу. Поэтому при облицовке под него нужно ставить влагозащитную пленку.

Этот материал не горит и не гниет, характеризуется высокой прочностью и экологичностью. По своим шумоизолирующим свойствам он превосходит пластиковый и металлический сайдинг. К числу недостатков фиброцементной облицовки следует отнести высокую стоимость и большой вес. Поэтому каркас под нее нужно делать прочный и устойчивый.

Фиброцементный сайдинг выпускается в виде плоских полос длиной 3,6 метра при ширине 19 см и толщине в 1 см. У него нет замковых соединений, как у металлического или пластикового, поэтому монтаж ведется способом «внахлест» с использованием специальных кондукторов. Крепят цементный сайдинг саморезами или фасонными металлическими пластинами.

Фиброцементный сайдинг, в отличие от пластикового и металлического, требует использования специального оборудования для резки и весьма требователен к качеству монтажа. Погрешности в установке могут привести к снижению влагостойкости и прочности облицовки.

Какой сайдинг лучше однозначно ответить невозможно. поскольку у каждого вида есть свои достоинства и слабые места. Например, пластиковый сайдинг, благодаря высокой упругости, неплохо выдерживает точеные механические воздействия. Металлическому  они наносят непоправимый вред. На сильном морозе пластиковый сайдинг становится хрупким, поэтому сильный удар может его разрушить.

Для облицовки деревянного, каркасного и каменного дома подходит любой вид сайдинга, поскольку главным условием качества монтажа этого материала является надежное крепление несущего каркаса к стене.

Второй фактор успешного применения полимерного и металлического сайдинга – компенсация температурного расширения. Поэтому их крепеж выполняют без плотного прижима саморезов к стойкам каркаса. Кроме этого, в каждой точке крепления сайдинга из металла и пластика делается овальный вырез для исключения деформаций облицовки под действием перепадов температуры.

Говоря о выборе сайдинга, следует особо подчеркнуть, что качество этого материала в значительной степени зависит от производителя. Поэтому лучше приобрести сайдинг известного бренда, чем сэкономить и купить низкосортный материал, который через несколько лет придется менять.

На рынке полимерного сайдинга лидируют канадские, американские и немецкие компании. Поэтому канадский сайдинг под брендами Novik, Mitten, американский CertainTeed и немецкий Holzplast пользуется повышенным спросом. В бюджетном ценовом сегменте заслуживает внимания продукция российской компании Альта Профиль и FineBer.

Качественный сайдинг из металла выпускают российские компании Nord Haus, Grand Line и Optima. В области фиброцементной облицовки высоким качеством отличается сайдинг бельгийской компании Eternit, японский Nichiha и российский бренд РосПан.

По материалам сайта: http://greensector.ru