Атака с двух сторон

Внутренняя и внешняя отделка домов из несъемной опалубки

Автор: Елена Иванова

Дом из несъемной опалубки имеет много плюсов: он теплый, прочный, недорогой и быстро возводимый. Но когда он построен, встает другой вопрос: как сделать внешнюю и внутреннюю отделку, ведь пенополистирол, щепа и другие материалы, составляющие внешние стороны плит несъемной опалубки, очень легкие. Этим вопросом мы сегодня и задались…

Пенопласт внутри…

Основным материалом черновой внутренней отделки дома из несъемной опалубки часто служат листы гипсокартона. Он делает стены идеально ровными, обеспечивая необходимый уровень пожарной безопасности, а уникальные свойства природного материала – гипса – создают приятный микроклимат в помещении. Плита крепится к пенополистиролу опалубки при помощи специального клея: пенополистирол обеспечивает ей ровную опору и не дает сдвинуться в сторону. Другой способ крепления гипсокартона – самонарезные шурупы. В этом случае гипсокартон крепится на стальной каркас, вмонтированный в бетонную часть опалубки.

Затем, уже на гипсокартон, может быть наложена основа, на которую наносится декоративная штукатурка, краска или наклеиваются обои.

Цементно-песчаная штукатурка, используемая наряду с гипсокартоном в качестве основы, наносится на наружные поверхности опалубочных элементов по двум стальным сеткам, которые крепятся к опалубке при помощи стальных анкеров, замоноличенных в бетон стен или перекрытий при их возведении.

На пенополистирол хорошо монтируется керамическая плитка, а также пластиковые панели. Монтаж скрытой проводки, труб отопления и водоснабжения при этом производится в специальные каналы, выполненные термической резкой.

Пенополистирол может пострадать от некоторых видов покрытий


Строительные растворы цемента, извести, гипса, ангидрита, а также растворы с пластиковой дисперсией не оказывают отрицательного воздействия на пенополистирол, поэтому его можно использовать со всеми видами строительных растворов, штукатурок и бесшовных цементных полов. Исключение составит лишь горячий асфальт.

Пенополистирол необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей и оберегать от грызунов. Он не должен соприкасаться с некоторыми видами растворителей и может пострадать от некоторых лаков, покрытий и их паров, олиф и продуктов, содержащих смолы.

… и снаружи

Технология несъемной опалубки позволяет использовать самые разные варианты внешней отделки стен. Фасадные панели, полимерные штукатурки, сайдинг из винила или металла, а также разного рода традиционные облицовочные материалы: кирпич, плитка, камень, штукатурка.

Технология изготовления термоблоков опалубки позволяет складывать ровные стены, поэтому любой вид отделки не требует предварительного выравнивания поверхности, тем самым экономя материалы и время.

Для начала специалисты советуют нанести слой штукатурки. Это можно сделать по технологии, описанной для внутренней отделки, то есть с использованием стальных сеток, а можно иначе: несколько декоративно-защитных штукатурных слоев толщиной 6-9 мм наносятся на предварительно наклеенную на пенополистирол щелочно-стойкую стеклосетку. В качестве противопожарной эта технология предусматривает устройство окантовок по периметрам оконных и дверных проемов, а также сплошных противопожарных рассечек по всему периметру фасадов здания на уровне верхних горизонтальных откосов оконных проемов. Такие окантовки изготавливаются из негорючих минераловатных плит шириной не менее 150 мм. и толщиной, равной толщине пенополистирола. Аналогичным образом с помощью такой же сетки фасад можно облицевать клинкерной плиткой или каким-либо другим плиточным материалом. Надо сказать, что наружная штукатурка достаточно успешно используется при внешней отделке дома из несъемной опалубки, потому что, в отличие, например, от дерева, пенополистирол не подвержен ни расширению, ни сжатию при колебаниях температуры.

Все отделочные материалы можно разбить на две группы по принципу крепления к стене: крепящиеся на цементно-клеевую основу или механическим способом.

Для отделки фасада такого дома кирпичом нужно до заливки стен бетоном сделать через опалубку выпуски из нержавеющей проволоки через пять рядов будущей кладки, чтобы скрепить ее с бетонным ядром стены.

Кстати, нанесение большинства видов штукатурок допустимо лишь при плюсовых наружных температурах, тогда как применение виниловой или металлической вагонки или различных типов фасадных панелей возможно при любых температурах, поскольку при их монтаже отсутствуют «мокрые» процессы, а сам монтаж сводится к закреплению на стене с помощью дюбелей металлических профилей и уже по ним — установки облицовочного материала. Кронштейны подсистемы в этом случае нужно крепить на бетон, вырезая в пенополистироле отверстия, которые затем просто «запениваются».

По материалам сайта: http://konstanta-park.ru