Как отделать дом из бруса изнутри? Обзор способов

Под внутренней отделкой дома подразумевается комплекс мероприятий по созданию интерьера помещений, монтажу сантехнического и электрического оборудования и прокладке инженерных коммуникаций.

Оглавление:

Применительно к домам из клееного и профилированного бруса отделка включает в себя следующий перечень работ:

1. обработка поверхностей внутри здания антисептиком, антипиреном и другими защитными составами;

2. гидроизоляция наружных стен, пола и конструкций покрытия;

3. монтаж черновых полов;


4. размещение межкомнатных дверей и перегородок;

5. установка внутренних систем инженерного обеспечения;

6. облицовка гипсокартоном (ГКЛ), пластиком, деревянной вагонкой, плиткой, поклейка обоев;

7. укладка паркета, ламината, линолеума, плитки.

Особенности выполнения

Внутренняя отделка дома из бруса предполагает использование стандартных технических решений и может производиться наемными работниками или своими руками. Деревянные конструкции имеют ряд отличий, которые необходимо принимать во внимание при устройстве интерьера. Основные особенности домов из бруса – это усадка и подверженность влиянию влажности.

Усадкой называется уменьшение размеров бруса в связи с потерей влаги. Она длится до 5 лет, однако главные изменения происходят в первые 1-2 года. В результате этих процессов могут появляться зазоры, трещины, а общая высота здания может уменьшиться на 2-3 см.

Второй особенностью строительных сооружений из бруса является их зависимость от колебаний температурно-влажностного режима. Как правило, изменения в геометрии древесины из-за окружающих условий не превышают 1 % и не накладывают ограничений на работы по внутренней отделке. Учитывая это, в первые годы после возведения дома из бруса внутри помещений рекомендуется (самому или с привлечением специалистов):

  • выполнить биологическую и пожарную защиту строительных конструкций из древесины;
  • окрасить внутренние поверхности лаком;
  • обустроить гидроизоляцию и смонтировать полы;
  • установить инженерные системы;
  • в качестве фальш-потолка при выполнении отделки дома из бруса рекомендуется использовать натяжные системы.

Основные материалы и виды работ

Стены из бруса не нуждаются в дополнительной облицовке при условии отсутствия изъянов и дефектов на их поверхности. Однако, в зависимости от предпочтений владельца, внутреннее оформление помещений выполняется не только «под дерево», но и в любом другом стиле с использованием всех видов отделочных материалов. Наиболее популярными способами отделки стен дома, которые можно сделать своими руками, являются:

  • покраска стен;
  • обшивка бруса гипсокартоном;
  • облицовка пластиковыми панелями, деревянной вагонкой;
  • отделка под камень.

1. Покраска стен.

Наиболее доступным способом внутренней и внешней отделки вновь возведенного здания является окрашивание деревянных конструкций. Чаще всего для покрытия внутренних стен используются непрозрачные составы, которые помимо выполнения декоративных функций защищают древесину от проникновения влаги, находящейся в воздухе помещений. Перед покраской брус шпатлюют с целью сокрытия трещин, сколов и других дефектов. Выбор краски необходимо осуществлять с учетом противопожарных требований, а также ее безвредности для здоровья людей.

2. Обшивка бруса ГКЛ.

Отделка гипсокартоном внутри дома делается в том случае, если усадка уже завершилась и геометрические параметры не меняются. ГКЛ позволяет не только выровнять поверхности, но и сконструировать перегородки, арки, ниши, карнизы и другие элементы внутреннего оформления. В зависимости от веса листа гипсокартон делится на стеновой и потолочный. Плоскости помещений с мокрыми процессами обшивают влагостойкими плитами. Отделка потолка гипсокартоном, как и стен, выполняется в соответствии с инструкцией и рекомендациями от производителей ГКЛ (Knauf, Lafarge и других).

3. Пластиковые панели.

Облицовка стен пластиком является самым бюджетным способом отделки деревянного дома. Панели изготавливают из поливинилхлорида, полипропилена, полистирола и прочих полимерных материалов (известные производители Centurion, Пластэк, Vimaxplast и другие). Пластик характеризуется простотой монтажа и эксплуатации: он водонепроницаем, легко чистится, а поврежденные элементы несложно заменить. Основные области применения – ванные комнаты, душевые, санузлы и кухни. Отрицательные свойства – горючесть и недостаточная механическая прочность. Использовать панели из синтетических полимеров внутри жилых комнат не рекомендуется.

4. Деревянная вагонка.

Этот способ используется в случае, когда владелец желает сохранить колорит коттеджа, но при этом надежно скрыть изъяны строительства и разводку инженерных коммуникаций. Для отделки деревом не подходят помещения с повышенной влажностью, так как древесина впитывает воду и портится. Основные преимущества вагонки – соответствие стилю дома из бруса, экологичность, прочность, ремонтопригодность.

5. Отделка под камень.

Декоративный (искусственный) камень гармонично сочетается с брусом при выполнении отделки внутреннего пространства дома. Участки воспринимаются естественно и не выбиваются из общей темы. Материал легко чистится, имеет высокую прочность и считается безвредным для людей. Искусственный камень крепится на выравненную и оштукатуренную поверхность или на предварительно смонтированные листы гипсокартона. Отлично подходит для облицовки областей у камина, может применяться внутри спален. Известные производители искусственного камня – компании Restone, Prima, Askold).

Укладка гипсокартона

Внутреннюю отделку стен и потолка листами ГКЛ начинают с монтажа каркаса из специальных металлических профилей или деревянных реек. Первым делом крепится U-образный направляющий элемент, положение которого контролируется уровнем и рулеткой. После этого на стенах и потолке выполняется разметка под установку П-образных крепежей для несущих профилей гипсокартона (имеют маркировку CD). Несущие конструкции должны располагаться с шагом не более 600 мм. Шаг П-образных креплений вдоль профиля также составляет 600 мм.

Несущие CD-профили вставляются внутрь направляющих и фиксируются к П-образным креплениям саморезами по металлу. Вертикальность и горизонтальность проверяется уровнем во избежание образования неровностей при дальнейшем ведении внутренних отделочных работ. Контролю подлежит как положение в пространстве каждого профиля по отдельности, так и взаимное расположение несущих элементов. Если размеры комнаты больше максимальной длины CD-профилей, их состыковывают при помощи боковых креплений. Каждая несущая конструкция в месте стыковки должна дополнительно фиксироваться к стене или потолку соответственно.

При отделке своими руками готовый каркас проверяется на вертикальность и горизонтальность, после чего выполняется его облицовка ГКЛ. Стыковка должна производиться по центру CD-профиля. ГКЛ прикрепляются к каркасу саморезами с шагом 300 мм. Расстояние от края листа до фиксирующего самореза должно быть не менее 20 мм. Все места соединений гипсокартона оклеиваются малярной сеткой. По окончании монтажа поверхность ГКЛ шпатлюется и грунтуется. В качестве финишного покрытия могут выступать обои, плитка, обычная покраска или декоративный камень.

Монтаж вагонки

Внутренняя отделка дома из бруса деревянной вагонкой также может быть выполнена самостоятельно ввиду простоты технологии. Основой служит каркас, собираемый согласно инструкции, приведенной выше. Скрытую фиксацию панелей к несущим конструкциям производят при помощи специальных элементов – кляймеров.

Полоски вагонки стыкуются между собой замком «шип-паз». После окончания основных работ поверхность материала покрывается лаком, а угловые соединения оформляются при помощи декоративных деревянных накладок.

По материалам сайта: http://elbruso.ru