Отделать входную дверь

Содержание:

Все мы слыхали поговорку о том, что театр начинается не с освещения, не со сцены – а с вешалки. Та же самое правило актуально и для нашего жилья – знакомство с домом у любого гостя начинается непосредственно со входной двери. Гостеприимные хозяева обязательно должны задуматься о том, как отделать выходную дверь – если этого ещё не сделали. Достаточно взглянуть на дверь (то есть, можно даже не заходить в квартиру) – и уже можно понять – кто тут проживает, каков характер этих людей.

Материалы для отделки входной двери

Если бегло обратить внимание на внешний вид входной двери, не всегда можно точно угадать – из какого материала она выполнена, ведь сегодня есть множество отделочных материалов, так что даже металлическая дверь может смотреться как деревянная, деревянная может выглядеть как каменная и проч.

То есть, современные отделочные материалы дарят нам уникальную возможность – реализовать можно практически любые идеи, направленные на оформление интерьера. Впрочем, облицовка входной двери должна быть не только красивой, согласно вкусам хозяев, она также должна быть очень прочной, износостойкой. Какие материалы для отделки входных дверей можно назвать самыми оптимальными?

Материалы для отделки входных дверей

Материалы для внутренней отделки дверей

Как отделать входную дверь изнутри – этот вопрос волнует многих людей. Поскольку в собственной квартире портить дверь никто никогда не станет, при выборе материала для внутренней отделки нужно сделать акцент на эстетических характеристиках покрытия: подобрать текстуру, цвет, сделать так, чтобы входная дверь изнутри полностью вписывалась в дизайнерскую концепцию прихожей.


  1. Если двери других комнат выходят в прихожую, логично сделать выходную дверь так, чтобы она как-то выделялась на фоне межкомнатных дверей.
  2. В ситуации, когда прихожая достаточно тесная, входную дверь изнутри можно сделать зеркальной – с эстетической точки зрения это великолепное решение. Но здесь нужно смотреть по обстоятельствам (к примеру, если в доме очень активные дети – этот вариант может оказаться опасным).
  3. Вопрос о том, как отделать входную дверь изнутри, часто дополняется вопросом об утеплении. Если хочется утеплить входную дверь – обивку утеплителем также рекомендуется производить с внутренней стороны (если это сделать снаружи – отделка вряд ли продержится долго, особенно если лестничная клетка общая).
Вывод прост – каких-либо ограничений, связанных с выбором отделочного материала для внутренней стороны входных дверей не существует.

Часто, к примеру, выбирают что-то из этого списка:

  • Древесина
  • Натуральная кожа или кожзаменитель
  • Пластиковые панели
  • МДФ
  • Самоклеящаяся плёнка
  • Краска и проч.

А чем можно отделать выходную дверь снаружи? Это уже совсем другой вопрос, который мы сейчас рассмотрим. Внешняя сторона – практически другой мир, следовательно, подход к её облицовке будет совсем другим.

Материалы для внешней отделки

Не трудно догадаться о том, что внешняя сторона двери испытывает на себе более серьёзные нагрузки. Дело тут не только в частых колебаниях температуры и влажности – не будем забывать о сознательных вредительских действиях со стороны маргинальных представителей населения. Следовательно, вопрос о том, чем отделать входную дверь снаружи, необходимо решать с поправкой на все эти моменты.

Если дверь металлическая, наиболее эффективная антивандальная отделка – это порошковое напыление. Речь идёт о специальном покрытии, которые обычно нагревают, в результате на поверхности создаётся очень прочная полимерная плёнка, которая великолепно справляется с различными механическими воздействиями.

Кроме того, популярность сегодня набирает отделка выходных дверей камнем. Тут предполагается использование сплава акрила, в который добавлен натуральный каменный композит, который также отличается высокой износостойкостью.

Материалы для внешней отделки входных дверей

Материалы для внешней отделки входных дверей

Такое покрытие ничего не боится кроме одного – воздействия едких химикатов. Но данные вещества – явление редкое, так что входной двери они вряд ли будут когда-то угрожать.

Конечно, все вышеперечисленные виды отделки входных дверей с внешней стороны не получится сделать без специализированного оборудования – то есть, придётся приглашать мастеров. Но есть и другие материалы – работать с ними можно самостоятельно, прямо на дому.

  • Панели МДФ;
  • Ламинат;
  • Вагонка;
  • Плёнка ПВХ;
  • Шпон.

Какие материалы подойдут для откосов

Достаточно распространённый вопрос – чем отделать откосы входной двери. Дело в том, что когда дверь установлена, в дополнительной отделке нуждаются откосы – особенно в том случае, когда конструкция установлена не в старую коробку, а полностью всё шло под замену.

Далеко не всегда отделка косяков входной двери – проблема монтажников, чаще всего эту услугу приходится заказывать отдельно или вовсе браться за дело самостоятельно. Какие материалы подойдут для такой задачи?

  1. Доборы специальные: их всегда можно выбрать так, чтобы они были в тон двери. Кто-то предпочитает приобретать контрастные откосы. Удобнее всего производить монтаж телескопических доборов со специальным пазом – чтобы можно было потом установить Г-образный наличник.
  2. Для отделки откосов можно использовать гипсокартон, панели МДФ, ламинат. Чтобы при помощи этих материалов произвести монтаж откосов, нужно обустроить каркас. Определённые сложности могут появиться тогда, когда будет производиться подгонка элементов друг к другу, как и при маскировке обрезанных торцов. Впрочем, в такой работе всегда придут на помощь декоративные уголки.
  3. Окраска и штукатурка: выровнять откосы всегда можно посредством цементного раствора, потом они зашпаклёвываются, окрашиваются прямо в тон стен.
  4. Мозаика, плитка, декоративный камень: отделка косяков входных дверей данными материалами используется специально – так повышают прочность откосов. Рекомендуется, чтобы она вписывалась в общую концепцию интерьера прихожей.

Чем отделать откосы входной двери

Как отделать входную дверь самостоятельно ламинатом

Очень распространённый вопрос, который можно встретить на разных форумах в сети: можно ли отделать входную дверь ламинатом самостоятельно, без помощи профессионалов? Конечно, можно, ниже рассмотрим как это делается:

  • Сначала дверь снимается с петель, её кладут на горизонтальную поверхность. Вся выступающая фурнитура должна быть демонтирована – глазки, ручки, накладные замки.
  • Деревянные рейки закрепляются по периметру дверного полотна – они должны быть подходящего оттенка. К деревянной поверхности их можно приколотить финишными гвоздями – к металлу приклеивают или используют жидкие гвозди.
  • Щит из ламинированных панелей собирается отдельно – панели должны быть соединены встык очень плотно.
  • Расстояние между рейками стоит измерять тщательно, все размеры переносятся на ламинат, посредством лобзика отпиливаются крайние панели по ширине и длине.
  • Клей наносят на дверь, потом выжидают определённое время (оно указано в инструкции), потом на неё переносят обрезанный, подготовленный по размерам щит. Его прижимают грузом, оставляют в таком положении сохнуть.
  • Отделка входной двери будет выполненной тогда, когда на место установят всю фурнитуру.

Отделка двери ламинатом

Отделка двери шпоном

Как обычно выполняется отделка двери шпоном, что для этого необходимо? Прежде всего надо выбрать шпон, на обратной стороне этого материала должна быть клейкая основа – она обычно закрыта специальным защитным слоем бумаги.

  • Сначала на дверь, снятую с петель, укладываются полоски шпона – это выполняется «на сухую», полоски подгоняются друг к другу по рисунку. Потом полоски нумеруют – чтобы в будущем не возникло путаницы.
  • Торцы двери следует отклеить сначала – чтобы потом торец шпона перекрыть, сделать так, чтобы он был незаметен.
  • На дверное полотно кладут по очереди полоски, постепенно защитный слой с обратной стороны удаляют, полоски проглаживают горячим утюгом через бумагу.
  • Стыкам стоит уделять особое внимание. Если осталась щель между полосками шпона, их стоит снова разогреть утюгом, потом шпателем приподнимают и вновь переклеивают полоску шпона.

Видео отделка входной двери

Для наглядного примера вашему вниманию предлагается видео. Отделка входной двери выполняется именно так, как рассказано в нашей статье – после просмотра ролика в этом вряд ли кто-то будет сомневаться. Конечно, если опыта недостаточно – могут возникнуть какие-либо трудности, но такое бывает практически в любом деле.

По материалам сайта: http://otdelat.ru