Блокхаус. Имитация оцилиндрованного бревна

Блокхаус — это отделочный декоративный материал из дерева для внешней и внутренней отделки помещений. Блокхаус безупречно имитирует оцилиндрованное бревно и представляет собой обработанную доску, у которой лицевая сторона имеет полукруглую поверхность, а тыльная сторона имеет поверхность плоскую, что позволяет легко монтировать блокхаус. На тыльной стороне блокхауса вырезаются продольные желобки для вентиляции. По бокам доски расположены соединения шип-паз, позволяющие плотно состыковывать блокхаус. По сути блокхаус — это декоративная вагонка, имитирующая оцилиндрованное бревно.

Блокхаус относится к элитному отделочному материалу и изготавливается путём распила брёвен по схеме «квадрат в круге», то есть из бревна получают четыре заготовки для блокхауса. Далее заготовки тщательно обрабатывают на станке, выравнивают ширину и длину, вырезают шип, паз, желобки. Блокхаус получается из наружных заготовок, а оставшаяся внутренняя часть бревна идёт на резку для получения досок или брусьев.

Блокхаус производят из древесины высокого качества лиственных и хвойных пород деревьев. Особой популярностью пользуется блокхаус из лиственницы и сосны. Хвойные породы деревьев выделяют смолу, которая предохраняет древесину от гниения и защищает от вредных насекомых. Древесина хвойных пород, благодаря смоле, источает приятный целебный аромат, поэтому, отделав свои покои или гостиную сосновым блокхаусом, Вы будете жить, словно в сосновом бору. Особенно такой воздух полезен для людей, страдающих лёгочными заболеваниями.

Блокхаус делится на четыре класса, которые определяют его качественные характеристики. Класс «Экстра» — это блокхаус, имеющий идеально обработанную поверхность без сучков, трещин и прочих дефектов. Класс «А» допускает наличие точечных сучков диаметром не более 3 мм, смоляных кармашков и засмолок. Класс «В» допускает наличие только светлых сучков диаметром до 30 мм. Возможно наличие сколов только на тыльной стороне. Класс «С» допускает наличие светлых сучков любого диаметра и тёмных сучков диаметром не более 30 мм. Для всех классов блокхауса не допускается наличие механических повреждений на лицевой стороне; бахрома на лицевой стороне, кромках и торцах; гнилые сучки и синева.

Блокхаус имеет следующие технические параметры: длина от 1,5 м до 4 м, с шагом 50 см; ширина от 90 мм до 120 мм, с шагом 15 мм; толщина 20, 22, 27 мм.


Блокхаус меняет и обновляет внешний вид любого здания и позволяет в его основе иметь прочные бетонные или кирпичные стены, или стены из блоков и деревянного бруса, но при этом снаружи выглядеть милым бревенчатым домом из дорогого оцилиндрованного бревна. Здания с большим фасадом рекомендуется обшивать широким блокхаусом, который создаст видимость красивого дома из оцилиндрованного бревна. а небольшие строения и бани лучше всего обшивать более узким блокхаусом, который также применяют для внутренней отделки помещений.

Отделка блокхаусом строений проста и не занимает много времени. Разные мастера используют различные методики внутренней и внешней обшивки помещений, но, как правило, сначала фасад строения обкладывают гидроизоляцией, далее строго вертикально устанавливают «маяки», на которые будет крепиться блокхаус. «Маяки» делают из обычных реек, досок, брусьев. Расстояние между «маяками» не должно превышать 70 см. Затем накладывают термоизоляцию между «маяками», поверх гидроизоляции и вновь кладут последний слой гидроизоляции. В блокхаусе при помощи электродрели высверливают отверстия и, используя шурупы, крепят на «маяки». Отверстия в блокхаусе заделывают деревянными заглушками и клеем «ПВА».

По материалам сайта: http://www.zoddom.ru