Интерьер бани - Фото

Века существования русской бани позволили «отшлифовать» до совершенства каноны ее возведения, а также внутреннего обустройства и отделки. Исключительно функциональное назначение бани не предусматривает огромного количества вариантов дизайна. В бане все – по делу, все поставлено на службу ритуалу омовения, а декоративным излишествам тут не место. Главное – во время строительства использовать нужные и качественные материалы, а впоследствии париться в подходящей компании, тогда поговорка о том, что баня все исправит, станет явью.

Какой бы большой ни была подборка фото интерьера бани внутри, никаких авангардных решений она содержать не будет: предбанник, парная, помывочная, полок, лавка, печь… И это как раз тот случай, когда изобретение велосипеда не требуется, все уже изобретено, обдумано, «заточено» для получения максимального эффекта.

Если же хочется и в интерьере бани проявить индивидуальность, стандартное убранство можно разнообразить мебелью, изготовленной своими руками. Задача эта не так уж сложна, ввиду предельно простой конструкции «банной» мебели, располагающейся непосредственно в парной – полков, лежаков и лавок. При желании полки можно сделать закругленными, плавных очертаний, а сэкономить место в парной небольших размеров помогут угловые варианты.


Требования пожарной безопасности диктуют размещение всех деревянных предметов на расстоянии не менее полуметра от печи. Это требование можно обратить и в художественный прием, использовав для отделки стены за печкой натуральный камень или кирпич, тем самым сделав интерьер парной менее монотонным.

Куда больше возможностей для самовыражения в дизайнерском плане предоставляет предбанник. Сюда «выныривают» чистые душой и телом любители баньки, и именно здесь необходимо создать условия для полноценной релаксации, душевного чаепития и философских разговоров. Прежде тамбуру перед парной не отводили сколько-нибудь значительной роли, сегодня же здесь нередко размещают стол с лавками, диван, барную стойку, бильярд или домашний кинозал – чтобы получить сразу все удовольствия от жизни. Если б еще и бизнесом можно было отсюда руководить – цены бы не было такому предбаннику!

Баня на Руси всегда была не просто постройкой, а местом некого священнодействия, избавления от накопившегося негатива, усталости и забот. Никаким тайским массажем не взбодрить человека так, как это делает прогуливающийся по спине березовый веник. Исконным материалом для банного сруба считается самый натуральный материал - дерево, хотя и кирпичная баня имеет право на жизнь, поскольку этот строительный материал также имеет природное происхождение.

Лаконичность, красота и практичность вагонки из липы сделали ее наиболее популярным материалом для отделки стен в парной. Деревянные стены «дышат», достаточно легко моются, что минимизирует риск образования плесени и грибка. Для лежаков и полков важнейший показатель качества – их прочность и гладкость, отсутствие сучков. Они должны быть надежно сбитыми, не шататься и не издавать скрипа.

Помимо липы, нередко для внутреннего обустройства парной используется осина. Древесина хвойных пород в парилке не используется, поскольку под влиянием высокой температуры выделяет смолы. Хотя немало среди поклонников бани и любителей хвойного аромата, в этом случае в парилке ближе к печи можно прикрепить несколько кедровых досок.

Помывочная (она же – моечная или душевая), раньше нередко совмещавшаяся с парной, сегодня выносится в отдельное помещение. Здесь есть дополнительные возможности для использования функциональных элементов в качестве декоративных: вместо обычной душевой лейки для обливаний можно приспособить деревянную бадью, закрепленную на кронштейнах. А большая кадка из дерева, она же купель, наполненная прохладной водой, придает процедуре закаливающий эффект.

Единственное архитектурное изменение, которое претерпела традиционная баня – это увеличение размеров окон – в случае, если хозяевам нравится подобная новация. Вместо скромного окошечка почти под потолком, служившего, скорее, для вентиляции и минимальной инсоляции, некоторые украшают стену парной полноценным окном, позволяющим любоваться прекрасным пейзажем за ним. Если поблизости не живут любопытные соседи, любители обозревать окрестности в подзорную трубу, – это вполне оправдано. В крайнем случае, в качестве ответного шага можно купить такую же трубу – в хозяйстве пригодится.

Помимо возможности естественного освещения следует уделить особое внимание монтажу осветительных приборов – он должен проводиться профессионалами. Стилистически идеально, когда светильники защищены от брызг воды «ширмами» из той же вагонки, что использовалась для отделки всей парной.

По материалам сайта: http://banyagid.com