Внешняя отделка бани

Современная банька – красивое строение. В зависимости от того из какого материала строят баню, выполняется внешняя отделка. Некоторые виды стройматериалов позволяют не выполнять фасадные работы, так как сами обладают особой эстетикой. К таким относятся: профилированный и клееный брус, оцилиндрованное бревно, реже цельный сруб. Правильно выполненная отделка отвечает не только за комфорт, но и за уровень влажности, а также за качественный прогрев и надежное сохранение тепла.

3. Фасадная плитка.

Основные особенности внешней отделки бани

Наружная отделка выполняется только после выполнения основных строительных работ и внутренних отделочных работ. Стоит отметить, что некоторые материалы не могут быть отделаны сразу. Баня из цельных или оцилиндрованных бревен требует усадки. Если выполнить облицовку фасада, не беря во внимание просадку строения, то в ближайшее время дом может перекосить или "поплыть". Материалы отделки треснут – потребует ремонт и реконструкция, на которые придется потратить немало денег. Для бруса всех видов, а также для каркасной технологии работы по " украшению" фасада можно выполнять через пару недель после постройки или сразу. Не стоит забывать, что деревянные отделочные материалы следует пропитывать антисептиками и антипиренами. Материалы стоит выбирать с высокой стойкостью к сильным перепадам температур и большому уровню влажности.

Важные моменты внешней отделки бани

При выборе того или иного способа отделки учитывайте некоторые факты:

1. Желательно, чтобы фасад сочетался с общим стилем бани. не выделялся и органично вписывался в общую среду вашего участка;

2. Материал должен быть доступен по цене. Выбирая проект бани, сразу определитесь: как будет выполняться фасадная отделка или ее не будет вообще;

3. Для бань из профилированного или клееного бруса. достаточно продумать отделку окон, карнизов, фронтона и дверей. Для этого оптимально подойдет резьба по дереву. Поверхность достаточно обработать тонированным или бесцветным лаком. Можно использовать морилку, изготовленную на основе этиленгликолей, которая дает эффект деления. Резьба из дерева яблони, вишни, березы или липы окрашивания не требуют. Эти породы обладают уникальными природными цветами и текстурой. Этот же вариант отделки подходит и для бань из оцилиндрованного бревна.


Отделка бани сайдингом

Баня, построенная по каркасной технологии, а также из нестроганного бруса и часто из цельного бревна, идет под отделку. Наиболее доступным и удобным в плане фасадных работ является сайдинг. Он может быть металлическим или виниловым. Первый вариант более прочный и надежный, однако, виниловые панели медленнее прогреваются, сохраняя микроклимат внутри бани. Этот отделочный материал обладает самыми высокими эксплуатационными характеристиками. Не боится перепадов температур, не выцветает, не разрушается от коррозии и не подвержен прочим разрушениям. Сайдинг не токсичен и не горит! Его легко помыть. Кроме того, это дополнительная защита бани от ветра. Данный материал выпускается в богатой цветовой гамме, например, можно выбрать даже имитацию дерева.

Сайдинг – популярный материал, поэтому рынок наводнен подделкой. Очень важно купить качественный материал, чтобы баня долгие годы радовала вас внешней эстетикой. Обратите внимание, что при отделке потребуется масса мелких дополнительных деталей. Это уголки, сливы, стыковочные элементы, кронштейны и прочее. Если у вас нет практики в укладке сайдинга, то лучше всего работы доверить профессиональным специалистам.

Клееный брус под облицовку сайдингом не рассчитан. Это относится и к строениям из оцилиндрованного бревна. Натуральное дерево после такой отделки перестает "дышать". Стены могут почернеть и начать гнить. А вот для каркасной технологии сайдинговые панели отлично подойдут.

Отделка бани вагонкой, блок-хаусом, имитацией бруса

Вагонка – бюджетный вариант для выполнения фасадных отделочных работ. Доски должны обладать влажностью не более 14-16%. Это позволит в ближайшее время не выполнять перетяжку (а это дополнительные трудозатраты). Сырые или сильно пересушенные доски пойдут "горбом". Для обшивки используют вагонку толщиной 14-15 мм.

Более дорогостоящий вариант – отделка блок-хаусом. Материал отлично копирует оцилиндрованное бревно. Доски могут иметь разный радиус. Если стены бани не совсем ровные, то монтаж блок-хауса выполняют на обрешетку. Работы требуют специальных навыков и знаний, поэтому лучше это доверить специалистам. Блок-хаус подойдет для бани, построенной из нестроганного бруса, цельного бревна, а также строений по каркасной технологии.

Имитация бруса – это широкие доски, которые имеют большую толщину. Поверхность обрабатывается при помощи строгания и шлифования, и имеет специальный профиль "шпунт-паз". Подходит для всех типов бань, а также и для внешней, и для внутренней отделки. Обшивка этим материалом не склонна к деформациям, поэтому строение долгое время не потеряет эстетичность внешнего вида.

Отделка бани фасадной плиткой

Внешние стены бани могут быть отделаны специальной плиткой, которая имеет крепежные элементы. Это пластины из оцинкованной стали. Их прикручивают при помощи саморезов. Дополнительная обрешетка позволяет выровнять стены и создать воздушную прослойку. Бревенчатые или брусовые строения такой плиткой можно отделывать после полной усадки. Баню, построенную по каркасной технологии, облицовывают сразу. Фасадная плитка может быть применена только для отделки цоколя. Это актуально для бревенчатых бань. Для стен из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна отделка не требуется или выполняется по личным предпочтениям.

Каркасные бани и их варианты отделки

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru