Акриловые краски для стен: характеристики, достоинства, область применения

Акриловые краски известны человечеству уже полвека, но в последние годы подобная продукция начала пользоваться особой популярностью среди покупателей, что обусловлено огромным количеством неоспоримых достоинств в сравнении с другими видами красок.

Сегодня такие краски в основном используются в отделочных и декоративно-прикладных работах. Иногда в продаже можно найти акриловые краски, предназначенные для работы с деревянными, оштукатуренными, кирпичными и бетонными поверхностями.

Краска акриловая водно-дисперсионная: характеристики

Акриловые краски представляют собой водно-дисперсные краски, в качестве основы для которых выступают полиакрилаты и их сополимеры, служащие плёнкообразователями. Краска состоит из трёх составляющих:

— цветового пигмента;

— акриловой полимерной эмульсии;

— воды.


К преимуществам такой краски следует отнести:

  • быстрый процесс высыхания;
  • хорошую покрывающую поверхность, так что они не выгорают и не становятся с течением времени тусклыми;
  • яркость краски, которая со временем практически не изменяется;
  • образование после высыхания стойкой плёнки, в результате чего краска устойчива к воздействию высоких температур, и на ней не образуются трещины и морщинки.

Спектр применения таких красок широк, используются они как в художественном ремесле (рисунки акриловыми красками на стене), так и в строительстве (для внутренних и наружных работ).

Водоэмульсионная акриловая для внутренних работ

Особой популярностью среди покупателей пользуются краски полиакриловые Belka, Снежинка, Kolorit, Bugoflex, которые при использовании для внутренних работ зарекомендовали себя только с хорошей стороны.

Инструкция по применению конкретной краски всегда указывается производителем на банке. Выбор конкретной краски зависит от типа поверхности, в качестве которой могут выступать потолок, стены и даже пол.

Потолки тоже нуждаются в покраске. Читайте инструкцию для «чайников» здесь .

Акриловые для росписи стен

Несомненным преимуществом акриловых красок является возможность работы с ними в любые погодные условия, что особенно важно при росписи стен и фасадных работах.

В таком случаем для создания уникального и оригинального рисунка могут использоваться акриловые краски и акриловые рельефные пасты.

Отлично себя показали акриловые краски и в пастозной живописи. Но следует помнить, что для таких работ акриловая краска разбавляется не водой, а специальным растворителем, который может быть изготовлен как производителем, так и сторонним предприятием.

Покраска стен акриловой краской

При окраске стен акриловой краской нужно помнить ряд правил:

  1. для разбавления используется вода или специальное средство, разрабатываемое производителем краски;
  2. для разбавления используется отдельная ёмкость;
  3. после использования туба или банка плотно закрывается, очистив края от краски;
  4. после работы нужно промыть инструменты, которые использовались при работе.

Покраска стен акриловыми красками проста. Наносятся краски на поверхность в разбавленном виде или в пастообразном. В последнем случае используются специальные загустители. Процесс высыхания длится в среднем полчаса.

Акриловая на водной основе

В сравнении с акварельными или масляными красками, акриловая краска на водной основе обладает рядом преимуществ, среди которых универсальность, удобство использования, огромная популярность в строительстве и при проведении ремонтных работ.

Используются такие краски в основном при декоре помещений, так как акриловые краски на водной основе отличаются прочностью и водостойкостью.

После высыхания такой краски на предмете образуется плёнка, благодаря чему задекорированный предмет интерьера разрешается мыть и протирать. Следует заметить, что акриловые краски на водной основе не обладают резким запахом, так что пользоваться ими могут даже дети, склонные к аллергиям.

Самый бюджетный вариант — бумажные обои. Читайте о них в этой статье .

Если не знаете, можно ли клеить обои зимой, перейдите сюда .

Цена

Поступают в продажу акриловые краски или в тубах, или в банках. Краски в тубах, как правило, продаются в небольших объёмах — 60, 140 и 205 миллилитров, поэтому используются они в основном для художественного ремесла, тогда как для строительства предназначены акриловые краски в банках, объём которых колеблется от 0,5 литров до 4,5 литров.

По материалам сайта: http://ru-remont.com