Пошаговая инструкция по отделке откосов входной двери

Если в вашей квартире уже имеется деревянная, металлическая или даже бронированная входная дверь, то безопасность жилья от постороннего вторжения, а также от неприятностей, доставляемых внешними шумами, гарантирована. Остается только привести в порядок внешней вид этой конструкции. Зачастую входной проем снаружи оформляют наличниками, а вот внутренняя его сторона остается совершенно непрезентабельной – с открытыми участками кирпичной кладки и слоями бетонного раствора. Скрыть это помогут откосы на входную дверь. Хочу сказать, что отделка откосов дверей не обязательно должна выполняться мастерами по установке дверей, ее можно сделать своими руками. Этот процесс не представляет собой особой сложности.

Содержание

Способы отделки и их преимущества

Главная задача, которую несет в себе установка откосов на входную дверь — это создание благоприятного внешнего вида дверного проема за счет сокрытия бетонных плит или кирпичной кладки. Я могу выделить три основных способа, с помощью которых делают откосы. Во-первых, это — штукатурка, второй вариант — с помощью раствора нужного отделочного материала, а третий — фиксация отделочного материала с помощью каркасов. Выбранный для отделки материал в этом случае – это второстепенный момент, ведь самое главное — точно определиться с тем, каким образом вы планирует оформить дверные откосы своими руками. Самым простым, но при этом самым надежным решением является отделка откосов на входную дверь раствором, так как этот способ позволяет обеспечить максимально возможную звукоизоляцию. В результате получается дверной откос, который не прогибается под давлением, а также не имеет в своей конструкции пустот. Но это решение наиболее простое в плане оформления интерьеров. Если ваша квартира или дом имеют четкую стилистическую направленность, то лучше выбрать вариант, когда отделка откосов дверей осуществляется посредством оштукатуривания или окраски. Третий вариант откосов предполагает монтаж отделочного материала на заранее собранный каркас из дерева или металла.

Такое решение будет идеальным спасением ситуации, когда необходимо сэкономить денежные средства на использовании раствора, которым заполняется дверной откос, тем более что оно придает конструкции более эстетический внешний вид. Каркас является залогом того, что откос входной двери своими руками будет выполнен максимально ровно и с соблюдением уровня. Такая отделка дает вам возможность установки осветительных приборов или выключателей непосредственно во входной проем или же над ним. Это позволит осветить прихожую сразу же при входе в квартиру. Также каркасная конструкция будет удобна в будущем, когда через откосы на входную дверь будут проводиться такие коммуникации, как, к примеру, интернет или же кабельное телевидение.

Подготовка к отделке

Какой бы способ формирования откосов вы ни выбрали, предшествовать каждому из них будет один и тот же подготовительный этап. Прежде чем начать, дверь необходимо оклеить пленкой и малярным скотчем — это позволит избежать повреждений. Затем на поверхностях нужно счесать все выступающие части, которые могут быть препятствием во время оштукатуривания, после чего обработанные поверхности грунтуются. Лучше всего для этого процесса подходит грунтовка глубокого проникновения. Для повышения качества дальнейших работ сделайте на полу отметки о планируемой форме откоса — это позволит упростить некоторые этапы отделки.

Во время подготовительного этапа я рекомендую не забыть о кабеле, который надо подвести к выключателю, обеспечивающему включение ламп в прихожей.

Это дело стоит отложить лишь в том случае, если предполагается, что отделка откосов дверей будет проводиться с использованием каркасов.


Оштукатуривание

На подготовленную заранее прогрунтованную поверхность необходимо установить маячки, по которым в дальнейшем будет значительно проще делать ровную поверхность с помощью раствора штукатурки. После того как раствор под маяками затвердел, а уровень между ними установлен, можно заполнять откосы на входную дверь цементно-песчаным раствором. Для приготовления раствора используется одна часть цемента и четыре части песка, которые должны быть тщательно размешаны при помощи миксерной насадки на дрель. Для надежности к смеси можно добавить немного гипса. Раствор наносится при помощи шпателя и кельмы на откос, а затем разравнивается по маякам. После того как раствор высохнет, а на это уходит не меньше суток, можно отделать поверхность шпаклевкой. После высыхания финиша нужно тщательно обработать полученный слой с помощью абразивной сетки. Ровную поверхность можно окрашивать.

Приклеивание материала на раствор

Данный метод заключается в том, что дверные откосы из ламината или любого другого материала укрепляются при помощи клея или раствора цемента. Для обозначения уровня будущего откоса в стену вкручиваются шурупы, а их шляпки создают одну общую плоскость. Главное в этом вопросе учитывать толщину используемого материала, ведь шляпки могут не выдержать большого давления, из-за чего, к примеру, дверные откосы из пластика будут очень ненадежными. Затем нужно заполнить все пространство откоса цементно-песчаным раствором, а потом формируется слой клеевого раствора, состав которого может отличаться в зависимости от того, с каким отделочным материалом вы имеете дело.

Я советую клей наносить не только на откос, но и на внутреннюю поверхность отделочного материала. Листы нужно аккуратно придавливать, пока они не начнут упираться в шляпки саморезов. Правильно ли была установлена панель МДФ или лист пластика, можно установить с помощью уровня,  и если ровность нарушена, а раствор еще не схватился, есть шанс все подправить. Если между листами материала и стеной образовался зазор, его придется заделать раствором, и только после этого можно крепить наличники.

Монтаж на каркас

Этот вариант формовки не предполагает использование растворов, но для него все равно необходима тщательная грунтовка поверхностей. Такая подготовка позволяет обеспечить конструкции защиту от обсыпания. После этого наступает этап подготовки деталей для каркаса – деревянных брусков или металлического профиля. Учитывая толщину элементов каркаса, входной проем необходимо выровнять, чтобы полученная конструкция прилегала к нему максимально плотно.

Крепится каркас при помощи пластиковых дюбелей и ударных шурупов, длину которых определяет входной проем и его толщина. По всему проему, который обрамляет входную дверь, крепится по две рейки или профиля, которые усиливаются за счет установки перемычек. Прежде чем создавать сендвичный, пластиковый или любой другой каркас, я рекомендую проложить кабель к месту, где планируется установка выключателя. Процесс закрепления обшивки может варьироваться в зависимости от выбранного материала.

МДФ

Из этого материала делать отделку очень просто и выгодно, так как его эстетические и физические качества общепризнанные – отличная износоустойчивость и прочность ценны всегда. Закрепление происходит при помощи саморезов или кляймеров. Главное чтобы крепление не помешало дальше устанавливать откосы на входную дверь. В процессе отделки дверь не утратит свои эстетические свойства, так как все места закрепления будут скрыты наличниками. Все углы, которые сформирует панель МДФ также закрываются уголками, фиксируемыми с помощью жидких гвоздей.

Ламинат

Укладка ламината может проводиться вдоль или поперек торцов проема. Поперечная укладка предполагает закрепление первой полосы к карнизу по краям снизу. Следующие элементы устанавливаются с использование замочного крепления, которое есть на каждой полосе. В обязательном порядке закрепляется к каркасу и последняя полоса. Все промежуточные могут фиксироваться через одну. Продольные полосы, формирующие откос, должны закрепляться к каркасу для надежности сразу в трех местах.

Гипсокартон

Для крепления этого материала достаточно использовать обыкновенные саморезы. Промежуток, образованный между материалом и стеной, заполняется раствором или скрывается за широкими наличниками. Края панелей армируются с помощью специальных уголков. Все стыки обрабатываются серпянкой, после чего поверхность шпаклюется и шлифуется, а затем может быть окрашена или оклеена обоями.

Видео «Делаем откосы входной двери»

По материалам сайта: http://stenamaster.ru