Тонкости внутренней и наружной отделки домов вагонкой блок-хаус

В настоящее время огромной популярностью пользуются натуральные материалы или их имитация для обшивки фасадов и интерьеров. Одним из самых красивых, прочных, качественных и натуральных видов облицовочных материалов является вагонка блок-хаус. Хотя вагонка изготавливается не только из натурального дерева, но так же и из ПВХ, ее внешний вид, имитирующий бревно, и прочностные качества нисколько не уступают натуральному материалу. Читайте, что такое блок хаус и преимущества его применения.

Содержание статьи

Виды вагонки блок-хаус

Вагонка блок-хаус применяется для облицовки внешних и внутренних стен малоэтажных домов. Существуют различные виды вагонки:

  1. Вагонка блок-хаус с имитацией бруса. У такой вагонки лицевая поверхность в виде трапеции, как у обработанного бруса. Поэтому и название такое. Широко применяется для облицовки зданий и интерьеров.
  2. Вагонка деревянная блок-хаус еще имеет название евровагонка. Изготавливается деревянная вагонка блок-хаус из хвойных пород деревьев на высококачественном оборудовании. На тыльной стороне имеет специальные насечки, которые называются воздухоотводами. Такая конструкция предусмотрена для хорошего проветривания и устранения конденсата. Кроме этого вся деревянная вагонка блок-хаус делится на несколько сортов:
    • экстра – это наивысший сорт вагонки, без сучков. Не допускаются никакие отклонения от нормы влажности, сколы, сучки. Такой класс вагонки самый дорогой;
    • 1 сорт (класс А) – здесь позволительны небольшие сколы и трещины, не более 5% от общей лицевой поверхности;
    • 2 сорт (класс В) – в данном случае помимо 20% сколов и трещин допускаются черные и табачные сучки. Такую вагонку рекомендуют приобретать, если ее поверхность планируется покрывать лаками темных цветов;
    • 3 сорт (класс С) – допускаются любые изъяны, не выше 30% от общей лицевой поверхности. Вагонку блок-хаус такого качества можно использовать для отделки малозначимых построек или в труднодоступных и практически невидимых местах.

Руководство по монтажу блок хаус панелей на фасад на этой странице .

  • Вагонка ПВХ блок-хаус производится на основе виниловых компонентов, в последнее время стали выпускать ПВХ блок-хаус с использованием полимерных акриловых компонентов нового поколения. Внешне панели ПВХ похожи на поверхность оцилиндрованного бруса. Абсолютная имитация цвета и структуры дерева производят эффект дома, построенного из натурального бруса. Основные преимущества вагонки из ПВХ:
    • устойчива к перепадам температуры;
    • не подвержена воздействию влаги;
    • высокопрочная, устойчива к механическим повреждениям;
    • долгий срок эксплуатации, не требует дополнительного ухода, достаточно просто помыть;
    • легко устанавливается;
    • доступная цена.

    Вагонка блок-хаус для внутренней отделки

    Вагонка блок-хаус широко используется для отделки внутренних помещений, создавая оригинальный дизайн интерьера и наполняя дом ароматами свежей древесины и смол. К выбору вагонки блок-хаус для внутренней отделки необходимо подходить очень ответственно. Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены панели, так как каждая порода дерева имеет свои особенности строения и рисунка. Если вагонка выбирается для бани или сауны, то не стоит выбирать деревянные панели, изготовленные из хвойных пород, так как при нагревании они будут выделять смолы. Про характеристики фасада алюкобонд читайте на этой странице.

    По материалам сайта: http://frontfacade.com