Нужен дизайн русской бани? Создаем уютную и душевную обстановку

Оглавление:

Уж если бороться за здоровье, так со вкусом! Почему бы не создать интересный дизайн бани, где каждая деталь интерьера гармонично вписывалась бы в единую картину стиля, создавала нужный настрой и дарила эстетическое удовольствие? Внутреннее убранство парной незатейливо и выдержано в тоне минимализма, но существует ряд способов даже при таком предметном ограничении добиться желаемой красоты.

Примеров самых смелых решений достаточно? оригинальный дизайн интерьера бани можно подсмотреть из фотогалерей, размещенных на «банных» сайтах. Мы, в свою очередь, укажем на основные приемы, которые используют дизайнеры для создания максимального уюта и комфорта на этом «островке здоровья».

Секреты правильного проектирования русской бани

Удобство и комфорт парильщиков зависят от продуманности проекта бани. Каждая рабочая зона должна быть обустроена в соответствие со всеми нуждами посетителей, обеспечивая им достаточную свободу действий. Даже красивейший дизайн-проект бани не спасет положения, если внутренними помещениями будет неудобно пользоваться из-за излишней тесноты и запутанности входов/выходов.

Чтобы избежать таких неприятностей, определим оптимальное количество комнат и их правильную планировку. Для этого проведем небольшую виртуальную экскурсию по современной русской бане с повышенным уровнем комфорта?

  • Помещение №1 – тамбур или веранда

Это важная часть бани, обеспечивающая ей защиту от холодного уличного воздуха. Помещение представляет собой небольшой проходной коридор или просторную веранду на всю длину сооружения, оборудованную для приятельских посиделок.

  • Помещение №2 – раздевалка

Из тамбура (веранды) переходим в раздевалку. В этой комнате должна быть вся необходимая мебель для хранения одежды и вещей посетителей? шкаф, вешалка и полка для обуви. Если баня рассчитана на многочисленную аудиторию, то не лишним будет обустроить пространственный раздел помещения для отдельного переодевания женщин и мужчин.


  • Помещение №3 – комната отдыха (предбанник)

Из раздевалки попадаем в предбанник. Дизайн комнаты отдыха в бане располагает на приятный досуг после завершения всех оздоровительных процедур. Здесь должны быть? диван, кресла, стол и стулья, принадлежности для чайной церемонии. Часто в этой зоне устанавливают популярные развлекательные атрибуты (бильярд, телевизор с ДВД, настольный футбол и др.) и предусматривают кухонный уголок.

  • Помещение №4 – моечная

Минуя комнату отдыха, попадаем в моечный блок, оборудованный всем необходимым для очистительных процедур? душ (несколько точек для общего доступа или отдельные душевые кабинки) и бассейн с ледяной водой. Если планируется охлаждаться на улице (открытый бассейн или водоем), то в моечной должен быть предусмотрен наружный вход/выход.

  • Помещение №5 – парная

Из моечной попадаем в последнее и самое главное помещение бани – парную. Именно здесь посетители прогреваются, распариваются и массажируются вениками. В парной создается интимная обстановка? приглушенный свет, несколько разноуровневых полок и печь. Последняя должна быть размещена таким образом, чтобы посетителей не накрывала прямая волна «свежеприготовленного» обжигающего пара.

При ограничении бюджета на строительство бани, можно обойтись минимальным набором помещений? раздевалка, предбанник, моечная и парная.

Относительно расчета полезной площади бани? в каждом помещении на одного отдыхающего должно быть предусмотрено 5-8 кв.м. простора. Но эта норма касается скорее раздевалки, моечной и комнаты отдыха, а вот парную делают более компактной, с расчетом 3-4 кв.м. на человека.

Внутренний дизайн бани? как сделать, чтобы было красиво и со вкусом

Интерьерная «начинка» любого помещения готовится из трех «продуктов»?

  • Декоративное покрытие стен, пола и потолка
  • Мебель и дополнительные аксессуары
  • Освещение

Просмотрев различный дизайн бани в картинках, легко заметить основную тенденцию в подборе этих трех элементов внутреннего убранства. Обобщим поиски и укажем для каждого из них основные приемы, которые используют для создания гармоничной и душевной обстановки в парной.

Внутренняя отделка бани. Выбор облицовочного материала зависит от национальной принадлежности парной, но есть одна общая черта для всех стилей – в работе используется только природный продукт (натуральный камень, дерево), способный достойно выдержать тепловую и водяную нагрузки.

Классический дизайн русской бани – деревянная оснастка помещений. Это дань той древней избушке из сруба, которую обустраивали наши предки. Она не нуждалась в дополнительной внутренней отделке, поскольку кладка из бревен являлась надежной «броней» и природным украшением бани.

Современное строительство почти не практикует возведение трудоемких срубов, а предпочитает более легкие и быстрые в работе каркасные сооружения, где обязательно требуется дополнительная облицовка стен, пола и потолка комнат. Для внутренней отделки бани используют вагонку из особых сортов дерева, обладающих большой плотностью и малым содержанием смол?

Достоинства такого выбора – доступная цена, хорошее качество вагонки (фактически отсутствуют сучки) и простота обработки. Липа обладает свойством «заряжать» человека позитивной энергией, а ее нежный аромат успокаивает нервную систему.

Не менее популярный материал для облицовки стен, потолка и пола бани, обладающий всеми полезными характеристиками, как и липа. Отличается от нее энергетическим воздействием на человека? осина – впитывающая «губка» для всего негативного и «темного» в нас.

Но учтите, что осина – коварная древесина, которая портится изнутри, неспециалист на глаз не сможет отличить бракованную продукцию от качественной.

Африканское мертвое дерево – идеальный, но дорогой вариант отделки. Обладает самой низкой теплопроводностью, рекордной долговечностью и не меняет цвет со временем.

Деревянная стена формируется из вертикальной вагонки, которая не обрабатывается химзащитой (лаки, пропитки и т.п.), а лишь украшается горизонтальными наличниками и «цветными» вставками из других сортов дерева.

Все реже в парной обустраивают деревянный пол, предпочитая практичную керамическую плитку. Для сохранения единства стиля ее накрывают «маскировкой» – решеткой из дерева.

Банная мебель и аксессуары. Убранство комнаты отдыха в русской бане выполняют в стиле кантри. Для создания нужной атмосферы используют деревянную мебель, украшенную резьбой, поделки и даже посуду из дерева. Дополняет деревенскую картину самовар.

В парной обязательными аксессуарами является ушат с водой, запарник и черпак. Они могут быть полностью деревянными или в комбинации медь/дерево. Все входные двери украшаются резьбой, то же касается мебели в раздевалке. Вешалки можно сделать из природных ветвей дерева, что придает помещению особый, первобытный «шик».

Для изготовления банных полок используется отборная доска из специальных сортов дерева. Изготовить эту банную мебель можно своими руками, главное приобрести для этого качественный стройматериал.

Если хотите создать дизайн бани своими руками, то постарайтесь не переусердствовать с украшением помещений. Главная идея гармоничного банного интерьера – ничего лишнего. Отдых не должен быть испорчен из-за «тяжелого» дизайна, перенасыщенного декорами и лишними предметами обихода.

Освещение в бане. В парной должен быть приглушенный свет. Добиваются такого эффекта расположением боковых светильников, спрятанных в деревянную резьбовую «одежку» или подсветкой полок. В раздевалке и комнате отдыха освещение стандартное, только люстры подбирают под стать обстановке (деревянные абажуры и т.п.). Для того чтобы визуально расширить помещение, используют дополнительные источники света (бра или точечные светильники).

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com