Как выполнить монтаж блок-хауса своими руками?

Отделка дома этим материалом

Блок-хаус – еще одна новинка на строительном рынке, он предназначен для внутренней и внешней отделки зданий. Обычно его изготавливают из древесины или имитирующих сруб дерева материалов. Стены, отделанные им, выглядят так, будто выполнены из цельного бруса.

Монтировать блок-хаус своими руками несложно, такая работа будет под силу даже одному человеку. Технология заключается в том, чтобы скреплять между собой панели при помощи пазов и шипов.

Монтаж материала снаружи здания

Для внешнего монтажа необходимо использовать блоки толщиной не меньше 40-45 мм. К стене прикрепляется пароизоляционный материал, поверх которого устанавливают каркас из брусков. Расстояние между брусьями не должно превышать 70 см. Между рейками укладывают теплоизоляцию, которую сверху нужно накрыть клеенкой или еще одним слоем гидроизоляции. Это позволит избежать задувания ветра и попадания влаги на утеплитель. Защитную пленку укладывают внахлест и скрепляют скобами, которые потом заклеивают алюминиевым скотчем.

Прежде чем приступить к монтажу блок-хаусов, делают обрешетку на конструкцию, которая описана выше. Крепить ее можно саморезами. Это обеспечит хорошую вентиляцию материала.

Установка блок-хауса идет сверху вниз и контролируется при помощи уровня. Между панелями оставляют зазор в 3 мм, который нужен для расширения и сужения материала при перепаде температур. Чтобы избежать деформации, блок-хаус крепят к каркасу двумя саморезами. Один саморез – возле шпунта, а другой – возле паза. Часто бывает, что саморез раскалывает доску, поэтому существует еще один способ монтажа – использование шканта. Это деревянный шип цилиндрической формы, который намазывают клеем и вставляют в специальное отверстие в блок-хаусе. В местах стыковки на углах материал необходимо распилить под углом в 45°.


Совет от мастера!

Монтаж блок-хауса своими руками завершается прогрунтовыванием поверхности и покрытием ее защитным лаком. После полного высыхания материал зачищают, устраняя дефекты, и еще раз покрывают лаком.

Внутренняя отделка блок-хаусом

Помещение, которое отделано таким строительным материалом, смотрится очень богато и красиво. И это не обязательно должна быть жилая комната или кухня. Блок-хаусом отделывают также бани и сауны.

Внутренняя отделка дома

Главное – правильно выбрать подходящий вид древесины. Осина, ольха и липа – лучшие материалы для помещений с повышенной влажностью и частыми перепадами температур. Чтобы рельефная поверхность стены выглядела красиво, лучше подбирать блок-хаус шириной не больше 150 мм.

Если материал используется для внутренней отделки, необходимо засмолить древесину по краям, чтобы избежать ее разбухания от влаги. Если углы получились не очень красивыми, их скрывают декоративным плинтусом.

Надо учитывать, что внутренняя отделка помещения блок-хаусом возможна, только если дом утеплен снаружи. В противном случае на обратной поверхности отделочного материала станет оседать конденсат, что приведет к образованию плесени.

Совет от мастера!

Внутренняя отделка блок-хаусом перегородочных стен не требует обязательного использования гидроизоляционного материала.

Преимущества отделочного материала

На первый взгляд, такой облицовочный материал ничем не примечателен. Но значительно преобразить комнату может именно отделка блок-хаусом – фото помогут в этом убедиться.

Кроме того, блок-хаус:

  • экологически чистый и безвредный материал;
  • легкий, что позволяет не нагружать стены дома;
  • обладает звукоизоляционными свойствами;
  • прост в монтаже;
  • полезный, поскольку древесина выделяет лечебные смолы;
  • красивый.

Отделка дома таким строительным материалом создает комфорт и уют. Блок-хаус хорошо сочетается со многими другими элементами интерьера – коваными лампами, кирпичной кладкой, природным камнем, камином. В такой комнате можно разместить различного рода мебель, как современную, так и антиквариат.

Блок-хаус станет отличным решением для бани, ведь даже если она переделана из обычного вагончика, благодаря такой отделке ее невозможно будет отличить от постройки из оцилиндрованного бревна.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com