Как провести отделку мансарды гипсокартоном самостоятельно

Построить дачу или собственный дом - это очень интересное и увлекательное занятие. Ведь в нем можно запланировать любое количество комнат, подсобных помещений.

Внешние факторы, влияющие на устройство мансарды.

Все ограничивается фантазией, финансами и временем. Когда же дача возведена, то изменения провести уже трудно, доступны вариации лишь во внутренней отделке помещения. Однако очень часто в планировке дома присутствует мансарда. Это просто идеальный вариант для того, чтобы оборудовать дополнительную комнату, не пристраивая лишнего к основному зданию.

Мансарда имеет ряд особенностей, из-за которых ее внутренняя отделка затрудняется. Это своего рода помещение чердачного типа, которое находится прямо под крышей. Мансарду на здании можно увидеть издалека. Она очень украшает дом и позволяет придать красивую форму крыше. Вот именно необычность такого помещения очень сильно затрудняет его отделку. Внутри стены имеют неправильную форму, она может быть треугольной, иметь ломаные края. Противоположные стены могут быть даже несимметричными, а потолок - скошенным. Поэтому, чтобы отделать чердачное помещение, придать ему жилой вид, необходимы навыки работы с различными строительными материалами, прежде всего, с гипсокартоном, креплениями к нему и различными утеплителями. Последним пунктом среди материалов пренебрегать нельзя, потому что это очень холодное место, которое не предназначено для жилья. А непосредственная близость к крыше потребует дополнительной и усиленной гидроизоляции и использования утеплителей.

Материалы и инструменты для отделочных работ

Схема внутренней отделки мансардного помещения гипсокартоном.

В самом начале работы стоит определиться, что же за помещение будет находиться на мансарде: летняя комната, жилое помещение, которым будут пользоваться и зимой, а может, это будет кладовая для различных вещей. Чаще всего мансарду переделывают в жилую комнату, которую будут занимать гости или даже дети. Значит, для отделки обязательно понадобится утеплитель, который надежно защитит обитателей комнаты от зимних холодов. Для крепления обшивки понадобится каркас, который изготавливается из металлических или деревянных балок. Ну и, конечно, не стоит забывать про сам гипсокартон, которым и будет обшита комната. Чтобы закрепить все эти материалы, понадобится клей для утеплителя, подвесы, саморезы. Из инструментов необходимо будет достать шуруповерт, если его нет, то подойдет дрель. Если каркас металлический, то стоит запастись болгаркой, также понадобятся ножи, рулетки и карандаши для проведения разметки. Прежде чем приступить к отделке внутри мансарды, нужно запастись всеми необходимыми материалами и инструментами, которыми предстоит работать.


Очень важно все рассчитать заранее, чтобы во время работы не возникла потребность в закупке чего-то недостающего, ведь это значительно увеличит расходы и затраты по времени. Перед началом работы стоит проверить крышу на целостность, чтобы не было дыр, щелей и повреждений, через которые внутрь помещения могла бы попасть вода. Лучше это сделать на самом раннем этапе, потому что, после того как стены и потолок будут обшиты ГКЛ, а он будет обклеен обоями, то исправить уже ничего будет нельзя. А весной произойдет непоправимое: снег начнет таять и потечет через испорченную крышу. На гипсокартоне проступят пятна, которые уже ничем не закрыть. Эти нюансы стоит учесть сразу - тогда все прекрасно получится и работа будет радовать глаз очень долго.

Установка каркаса для будущей отделки

Сразу необходимо выяснить, какой будет каркас: металлический или же деревянный. Если мансарда маленькая, то можно вполне обойтись деревянной конструкцией, она будет не менее крепкой и надежной. Если же помещение большое или требуется выполнить какие-то оригинальные вещи, а не просто обшить мансарду по контуру, то стоит воспользоваться именно металлическим каркасом.

Важно утеплить мансарду, так как большая поверхность соприкасается с окружающей средой.

На даче может возникнуть еще одна проблема - невозможность прикрепить каркас к обрешетке кровельного материала. В данной ситуации используется только металл. Работать с металлическими балками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто понадобится болгарка для нарезки профиля и саморезы для металла. В первую очередь проводится разметка, которая покажет, где будет прикрепляться каркас. По периметру всего помещения закрепляются металлические направляющие. Затем, на расстоянии 60 см друг от друга, закрепляется стоечный профиль. При этом полностью повторяется контур стен и потолка. Если понадобится, то профили режутся при помощи болгарки. К основе они крепятся при помощи саморезов. Это не сложно, потому что чаще всего профили уже имеют готовые отверстия для них.

Конечно, лучше работать с деревом, это наиболее благодатный и экологически чистый материал. Перед работой все балки стоит тщательно просушить. На рейках не должно быть черноты, синевы или плесневых образований, такой каркас долго не прослужит. Перед его установкой балки необходимо обработать средством, которое защитит их от горения и различных поражений. Деревянные балки прикрепляются при помощи саморезов в том же порядке, что ранее описанные металлические. Рейки должны быть направлены перпендикулярно длинной стороне гипсокартонного листа. Правильная установка каркаса позволит конструкции стать прочной и надежной. Это своеобразный фундамент, на котором нельзя экономить. Шаг в 60 см между стропильными профилями не позволит конструкции сместиться или деформироваться со временем.

Утепление и гидроизоляция стен и потолка

Плёнка удерживает влагу, которая проникает снаружи дома, так она служит дополнительной защитой от ветра, да и просто продлевает срок эксплуатации утеплителя.

Перед тем как отделывать мансарду гипсокартоном или другими материалами, ее стоит тщательно утеплить и защитить от влаги. Правильно проведенные работы не позволят уйти теплу из помещения и замерзнуть его обитателям, не дадут осадкам и конденсату попасть внутрь. Первый слой должен быть обязательно гидроизоляционный. Материал продается в рулонах, его необходимо предварительно разрезать на куски подходящих размеров, затем прикрепить его при помощи строительного степлера. Если степлера нет под рукой, то можно использовать простые деревянные рейки, которыми тоже легко закрепить изоляцию. Полотна гидроизоляции закрепляются внахлест друг другу. Это позволяет достичь герметичности и более долговременной защиты. Некоторые закрепляют гидроизоляционные рулоны не только перед приклеиванием утеплителя, но и даже после него, то есть третьим слоем. Это обеспечит дополнительную звукоизоляцию и безопасность. Рулонная гидроизоляция надежно защитит мансарду от влаги, на этом этапе работ экономить не стоит. Лучше всего выбирать в качестве основы бутил-каучуковое или полиэстерное покрытие. Они будут служить дольше, не гниют и не разрушаются со временем.

Утеплитель продается в матах и рулонах, чаще всего для данного вида работ выбирается именно минеральная вата. С ней легко работать, ее легко найти в любом магазине для ремонта, это доступный и недорогой материал. Вату укладывают толстым слоем между элементами каркаса, она крепится при помощи жидких гвоздей или же тех самых деревянных реек. Минеральная вата должна быть уложена так, чтобы оставалось место между утеплителем и ГКЛ для полноценной циркуляции воздуха.

Обшивка листами гипсокартона

Для обшивки мансарды стоит выбрать листы влагостойкого ГКЛ. Внутри листа находится гипс, который закрывается с двух сторон картоном. Именно зеленые ГКЛ являются влагостойкими, они не разбухнут со временем и не будут крошиться. Перед началом крепежных работ стоит отметить на листах места, где они будут крепиться к балкам, лучше всего это делать с помощью карандаша и рулетки. Разметка должна быть точной и хорошо видной. Дополнительно проводятся замеры, которые позволят правильно нарезать гипсокартон на куски, если это предполагает конструкция мансарды. Лист режется легко и быстро при помощи строительного ножа или маленькой пилы. С такой работой справятся всего лишь 1-2 человека. После нарезки и разметки листов можно приступать к их монтажу.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru