Баня каркасная своими руками – Проекты

Появление современных эффективных технологий утепления существенно упростило и удешевило технологию строительства бани – то, что веками строилось из деревянных бревен, стало возможным возводить по каркасной технологии. Каркасные бани очень существенно – до 2 раз – дешевле традиционных бревенчатых конструкций, намного легче и быстрее строятся и, что самое главное, - их не нужно несколько месяцев отстаивать для усадки и усушки перед использованием.

Содержание:

Проекты каркасных бань

Даже самая простая баня обычно включает в себя три помещения – комнату отдыха, парилку и моечную крохотного размера, где можно предусмотреть простейший душ. Минимально возможные размеры ее – 3 на 4 метра, поэтому одновременно пользоваться такой баней могут не более 2 человек с приемлемым уровнем комфорта, но прямое свое назначение – возможность попариться и помыться – она выполняет. Фото проекта такой каркасной бани смотрите ниже:

Чуть больше комфорта в бане вы получите, если сделаете себе ее немного больше, например, 4 х 4 метра. Ниже можно видеть проект такой каркасной бани – помещение моечной значительно больше, но главная изюминка этого проекта – открытая терраса, которая пристраивается к бане дополнительно. Здесь в хорошую погоду можно отлично отдохнуть после парилки.

Каркасная баня с наружными размерами 4 х 5 м позволяет с достаточным комфортом расположиться в ней семью из 3-4 человек.

Увеличение размеров бани до 6х4 позволяет удачно скомпоновать и расположить встроенную террасу внутри основного периметра наружных стен.


Еще один проект каркасной бани, похожий на предыдущий, но с немного большими размерами.

Существует также масса проектов каркасных бань с размерами намного большими, чем приведенные выше, в том числе двухэтажные, совмещенные с гаражами, с каминами… Выбрать сможет каждый по своему вкусу и размеру кошелька. Однако необходимо помнить, что древесина является живым и нестабильным в зависимости от условий хранения и использования материалом, подверженным воздействию огня, влаги и насекомых.

Решаясь на строительство каркасной бани нужно тщательно отбирать используемый материал. Брусы и доски должны быть не только правильных геометрических размеров, но и качественно высушенные, без признаков гнили или поражения насекомыми.

Перед непосредственной сборкой всей конструкции бани или в процессе сборки, все дерево нужно обработать специальными антисептическими составами, которые сделают конструкцию вашей бани безопасную с точки зрения пожарной безопасности. Наружная поверхность стен здания также нуждается в защите от влаги и ультрафиолетового излучения, для чего предусмотрены самые разнообразные пропитки и лаки.

Правильно собранная и обработанная конструкция вашей бани способно будет прослужить нескольким поколениям вашей семьи

Технология строительства каркасной бани своими руками

Фундамент

Конструкция каркасной бани значительно более легкая по сравнению с бревенчатой, поэтому фундамент достаточно сделать самый простой и малозатратный – столбчатый. Его изготавливают с помощью асбестоцементных труб, вкопанных вертикально на глубину не менее 1 – 1,5 метров (в зависимости от глубины промерзания грунта в вашей местности) и залитых внутри цементно-песчаной смесью.

Схема расположения труб должна быть тщательно соотнесена с проектом расположения будущих комнат вашей бани. Конкретные проекты каркасных бань, построенных своими руками, вы могли видеть выше. Главное, что нужно помнить застройщику – трубы столбчатого фундамента должны располагаться более или менее равномерно по периметру стен, а также обязательно по углам и местам пересечения внутренних и наружных стен между собой.

Стены

На столбчатый фундамент делается обвязка из доски или бруса большого сечения, которую для прочности и надежности можно прикрепить к фундаментным столбам с помощью вмурованных в цемент металлических уголков. Обвязка крепится по периметру внешних стен и в месте будущих внутренних стен, после чего в нее врезаются лаги из бруса, на которые укладывается половая доска.

Далее последовательно размечаются, прирезаются и устанавливаются вертикальные основные и вспомогательные брусы, начиная от угла и по всему периметру, причем расстояние между ними должно быть на 1-2 см меньше толщины утеплителя, который будет укладываться между ними враспор. Верхние части брусов скрепляем обвязкой, на которую укладываем части стропильной системы и сами стропила.

Утеплитель

После этого можно приступать к закладке утеплителя в стены, для чего обычно используют базальтовую или каменную вату в плитах, плотностью не менее 45 кг/куб.м. С одной стороны, наружной, к брусьям степлером крепится ветробарьер, стена обшивается плитой ОСБ, между брусами укладывается утеплитель, на него паробарьер, и все закрывается такой же плитой, или обшивается вагонкой. Утеплитель боится увлажнения, поэтому при монтаже уделяйте особенное внимание герметичности всех стыков и соединений, куда может проникнуть вода. Для более подробного изучения рекомендуем статью Как утеплить баню изнутри .

Кровля

После окончания обшивки стен делается стропильная система, обрешетка и укладывается кровельное покрытие. В случае, если проектом предусмотрено строительство бани с мансардой, межстропильное пространство заполняется таким же утеплителем и обшивается гипсокартонномили плитами ОСБ-3.

Окончательная отделка

Снаружи стены каркасных бань могут быть отделаны блок-хаусом – широкими полукруглыми планками, имитирующими сруб, внутри – лучший вариант для отделки – вагонка. К отделке помещения парилки стоит подойти особенно ответственно – влага, проникающая в утеплитель, значительно ухудшает его теплоизолирующие свойства. Защищать его в парилке необходимо специальной отражающей пароизоляцией, которая, к тому же, будет помогать сохранить нужную температуру. Пароизоляция монтируется сразу после укладки утеплителя между брусами, отражающей стороной внутрь помещения, после чего ее можно будет закрыть деревянной вагонкой.

По материалам сайта: http://banyagid.com