Блок-хаус для бани – экономный сруб!

В понимании русского человека баня обязательно должна быть из сруба, однако натуральная древесина нынче – очень дорогое удовольствие. Блок-хаус для бани – это компромиссное решение между ценой и безопасностью материала.

Необходимые инструменты и материалы

1 Блок-хаус в бане – натур-продукт во всех отношениях

Баня из сруба очень дорогое удовольствие, к тому же не всегда практичное – сооружение в северных районах все равно приходится утеплять, так что вся прелесть применения сруба сводится на нет. В таких случаях гораздо лучше строить баню из пеноблоков или же на основе каркаса из бруса, и утеплять по всем правилам. Однако тогда рушится мечта – а как же банька из сруба? Мечта – это святое, так что если невозможно взять сруб за основу, возьмем его в качестве отделки. Вернее, не сам сруб, а специальный отделочный материал – блок-хаус.

В готовом, смонтированном виде бани, обшитые блок-хаусом, не отличить от сооруженных из бревен – настолько точно материал имитирует округлые формы сруба. Достигается это благодаря скругленной форме лицевого слоя древесины. В отличие от обычного сайдинга из дерева, блок-хаус сделан из массивных и толстых досок. Существует блок-хаус под бревно и аналогичный материал под брус.

К слову, сегодня на рынке можно найти аж четыре разновидности этого вида отделки:

  • натуральный блок-хаус выполнен из древесины листовых и хвойных пород;
  • виниловый блок-хаус выплавлен из порошка поливинилхлорида;
  • акриловый материал сделан из полимерных смол;
  • металлический блок-хаус создан из оцинкованной стали.

Три последних вида изделий мало того, что имитируют форму бревна, так еще и повторяют цвет и фактуру материала – прямо имитация в квадрате. Впрочем, укорять производителей не в чем – хоть деревянный блок-хаус и стоит дешевле, чем применение бревен, но цена по-прежнему остается высокой. Синтетические и металлические изделия позволяют экономить на внешней отделке, да и хлопот с ними меньше – их не нужно время от времени пропитывать антипиренами и антисептиками, шлифовать и очищать от пыли. Хоть из шланга мойте, им ничего не будет! Обработка блок-хауса из дерева должна происходить раз в несколько лет, если вы хотите, чтобы он прослужил не одно десятилетие.

Но для внутренней отделки помещений пригоден только деревянный блок-хаус, да и тот – не весь подряд. Существует разделение материалов на классы:

  • Класс "С" – самый низкокачественный блок-хаус, с обычной поверхностной обработкой. Допускается любое количество сучков, трещины, остатки коры и потемнение древесины
  • Класс "В" – блок-хаус приемлемой обработки, с сучками диаметром не более 3 см и ограниченным их количеством – не более 4 штук на один метр. Допускаются небольшие трещины и сколы.
  • Класс "А" – чистая обработка, отсутствие трещин, сколов и потемнений. Допустимо наличие маленьких сучков диаметром до 3 мм.
  • Класс "Экстра" – самый высокий и дорогой класс изделия. Не допускается никаких механических повреждений, трещин, потемнений. Поверхность обработана идеально, это о такой говорят "ни сучка, ни задоринки". Сучков, кстати, на ней быть не должно.

При выборе будьте очень внимательны – продавец может выдать вам класс "А" за экстра-класс, или же повысить стоимость класса "В". Однако для внутренней обработки лучше всего подходят классы "Экстра" и "А", тогда как блок-хаусом "В" и "С", кроме как обшить снаружи баню или другое сооружение, ничего другого и не сделаешь.


2 Блок-хаус для бани – отделка бани снаружи

Гораздо дешевле кирпичной или деревянной бани вам обойдется каркасное сооружение из бруса. Построить его можно за несколько дней: возводим каркас, обшиваем древесными плитами, укладываем утеплитель, паро- и гидроизоляцию, и занимаемся отделкой. Применение блок-хауса как внутри, так и снаружи ничем не выдаст настоящее происхождения постройки.

Отделка бани снаружи возможна блок-хаусом из любой породы древесины, будь то хвойные или лиственные, класса "В" и "С". Оптимальная ширина панелей для внешних работ – в рамках от 130 мм до 230 мм. Обшивка бани снаружи блок-хаусом состоит из нескольких этапов, но для начала дайте ему привыкнуть к местной влажности и температуре – пускай материал постоит под навесом, на улице.

В это время вы можете приступить к отделке поверхности стен гидроизоляционными материалами, а также установить вертикальную обрешетку. Шаг для реек – около 70 см друг от друга. Когда обрешетка будет на своем месте, между рейками проложите слой теплоизоляции из минеральной или базальтовой ваты. В зависимости от средней температуры зимой слой может быть от 5 до 10 см. Поверх теплоизоляции укладываете ветрозащитную пленку и набиваете еще один тонкий слой обрешетки.

Она нужна для обеспечения вентиляции под слоем блок-хауса, без нее материал может покрыться плесенью и погнить.

Второй слой обрешетки крепится саморезами к первой. Крепление самого блок-хауса достаточно просто – система "шип-паз". Важно, чтобы шип всегда был сверху, иначе в пазах может накапливаться влага. Поскольку древесина материал живой, обязательно оставляем в среднем по 2 мм зазора между отдельными панелями – так мы избежим деформации отдельных досок.

Совершенно не важно, откуда начинать крепление – можно как сверху, так и снизу. К вертикальной обрешетке блок-хаус крепится саморезами, в предварительно высверленные отверстия. Зажимать крепеж плотно не следует – когда почувствуете упор шляпки в основание, сделайте один оборот в обратном направлении. Крепление скрывается за следующей доской, так что никто ничего не заподозрит.

3 Отделка бани блок-хаусом – работы внутри

Для внутренней отделки бани используйте панели класса "А" и "Экстра". Впрочем, если вы стремитесь к натуральности во всем, лучше использовать класс "А" - экстра-класс без единого сучка будет выглядеть очень подозрительно и не совсем естественно.

Породу следует выбирать из хвойных – при воздействии высоких температур их древесина выделяет приятные ароматические смолы, очень полезные для дыхания. Лучше всего в парной использовать кедр – он не так нагревается, как ель или сосна. Обшивка панелями происходит уже после выполнения всех тепло- и гидроизоляционных работ. Пол и потолок также должны быть полностью готовы к декоративной отделке.

Предварительно материал лучше обработать антисептиком, чтобы предотвратить развитие гнили. Укладка происходит по той же технологии, что и снаружи – крепим обрешетку и на обрешетку монтируем панели. Сложнее всего будет разобраться с панелями в углах. Оптимальный вариант – выпиливать с торца каждую панель по форме блок-хауса. расположенного перпендикулярно.

Внутренняя отделка бани отличается особой важностью обеспечения противопожарной безопасности. Для этого мало обработать древесину антипиренами, нужно еще изолировать места установки нагревательного оборудования и выхода дымохода. Выполняется изоляция с помощью базальтовой ваты.

Чтобы защитить блок-хаус для бани от постоянной влажности и изменчивости температур, рекомендуется обработать его масляными пропитками. Масло, в отличие от лаковых составов, просачивается вглубь древесины, активизируя защитные механизмы. Кроме того, масляная обработка не препятствует испарению влаги. Дерево становится прочнее и долговечнее, более устойчиво к изменениям температуры и влажности.

По материалам сайта: http://remoskop.ru