Дизайн и интерьер бани внутри

Интерьер бани, выдержанный в классическом дизайнерском стиле способен вернуть в прошлое. Внутреннее убранство переносит в эпоху былин, заставляет представить богатырей, восстанавливающих силы в парилке после ратных дел. Любителям современных «мегаполисных» традиций нравится необычный антураж и обустройство бани, позволяющие сгладить губительное воздействие напряженного ритма будней, направить эмоции в позитивное русло и побыть в расслабляющей атмосфере несколько приятных часов.

Оглавление:

Интерьер русской бани

Настоящую русскую баню отличает от любых построек ее особое внешнее строение – избушка из бревен. Только дерево имеет высокие теплоаккумулирующие качества, устойчиво к постоянному жару, не накаляется до нестерпимого на прикосновение обжигающего чувства, ароматизирует помещение естественными запахами леса и смолы.

Интерьер бани рассматривается всегда с учетом планировки и особенностей конструкции строения. Классическая постройка русской бани – две смежные комнаты:

  • Раздевалка и комната отдыха после купания и парения – предбанник.
  • Жаркое помещение с высокой влажностью, где купаются, парятся, расслабляются – парная.

По традиции остывать или охлаждаться после парной принято в водоеме, что накладывало привязку строительства на берегу водоема. В местах, удаленных от природного водоема ставили специальную деревянную кадку или бочку с прохладной водой. Классическая русская баня строилась с расположением двери на юг, для защиты от снежных заносов. Окна смотрели на юго-запад, ловили солнце во время вечернего парения.

Интерьер русской бани был скуден и аскетичен. Предбанник оборудовали лавками и крюками для вещей, шаек, веников. Парная вмещала печь, вместительную кадушку с водой и лежанку или полок. К высоким полкам подставлялась скамейка среднего размера или две скамейки лесенкой.

Площадь комнат выдерживалась с учетом представления на человека 5-8 м2 свободного места. Представленный простой интерьер бани, фото расположено под текстом, воссоздает атмосферу прошлого и показывает типичный семейный уголок чистоты. В предбаннике не только отдыхали после водной процедуры, но и устраивали посиделки, обсуждения важных вопросов семьи.


Интерьер современной русской бани

Современные русские бани обустраивают отлично от старых застроек. Постройка имеет другое расположение комнат:

  • Тамбур. Главная функция этого помещения – защита от холода.
  • Раздевалка и по совместительству прихожая.
  • Парильня и моечная.
  • Бассейн с прохладной водой.
  • Планировка бани учитывает каждую мелочь и деталь, влияющую на дизайн с эстетической и функциональной стороны.

Создать для парной оригинальное и неординарное убранство под силу профессиональному дизайнеру или художественно одаренному человеку. Выполнить дизайн самостоятельно для неодаренного, но трудолюбивого человека тоже под силу, если руководствоваться готовыми воплощенными в реальность интерьерными проспектами.

Как правильно заказать готовый проект дизайна интерьера бани

  • Заказ древесины для постройки бани в лесоперерабатывающем предприятии начинают с ознакомления: получают сведения о характеристиках древесины для проекта, изучают особенности процесса обработки дерева для индивидуального и типового проекта.
  • Выбор древесины выполняется исходя из мер безопасности для здоровья и экологичности материала.
  • Определившись с материалом, приступают к обсуждению проекта. Необходимо выяснять все вопросы сразу: воплощение ваших фантазий в жизнь, связано с возможностями фирмы. Убедитесь, что отклонения в проекте будут производиться только с вашего согласия.

  • Пройдитесь по списку материалов для отделки.
  • Предварительное обсуждение проекта позволит сократить смету.

Русская баня. Интерьер. Дизайн

Дизайнерское искусство заключается в создании настроя, сочетающего органичность и продуманность обстановки с душевным удовольствием.

Дизайнерское решение интерьера бани призвано расположить к отдыху, расслаблению, не отвлекать замысловатыми формами и сложными пространственными конструкциями. В отделке подчеркивается природная, удобная, комфортная аура помещения.

Прописные правила для желающих самостоятельно разработать интерьер бани:

  • Отделку банных комнат выполняют из древесных материалов. Баня, сложенная из бревен, красива своей натуральной изысканностью. Сруб является отличным природным декоратором, особенно для парной. Современные парилки редко выкладывают из сруба, владетели предпочитают инновационные легкие и мобильные в сборке каркасные конструкции из бруса. Готовое помещение такого здания нуждается в «одежке». Отделка стенных и потолочных поверхностей выполняется из сортового дерева с минимальной концентрацией смолистых веществ.
    • Следует отдать предпочтение липе. Она характеризуется низкой плотностью. Это качество не дает дереву разогреться до критической для посетителя температуры и причинить вред открытой коже. Обработка липовых досок легкая, на древесине практически отсутствуют дефекты. Нагреваясь, такой отделочный материал начинает выделять приятный ненавязчивый нежный аромат. Полезное дополнение к оздоровительному эффекту парильной процедуры.
      • Недостаток материала: с течением времени липа утрачивает привлекательный вид, темнеет и коробится. Стоимость липовой доски за 1 м2 от 0.3 $. Вагонки евро от 0.9 $ .
    • Отделка из ольхи имеет большую устойчивость к воздействию конденсата из горячего пара. Она стойкая к обычной и горячей воде, моющим щелочным и кислым растворам. Легкая в обработке древесина сама ложится на стены и потолок. Небольшое количество сучков выкладывается в умелых руках нехитрым привлекательным узором. Очень долго сохраняет привлекательный внешний вид. Стоимость ольховой вагонки высшего сорта составляет за 1 м2 от 0.53 $. Вагонки евро без сучков 1.18 $.
      • Все необходимые технические характеристики: низкая теплопроводность, отсутствие смолистых веществ, - принадлежат осиновой древесине. В отличие от липового материала, осиновое действует как губка и впитывает отрицательные эмоции, дает возможность полностью расслабиться и понежиться.
      • Недостатки материала: древесина подвергается внутреннему гниению, визуально невозможно определить качество плохого и хорошего материала. Дефектный материал будет заметен спустя 2-3 месяца по выступившим на поверхности характерным пятнам. Для приобретения качественного товара, необходимо совершать покупки у поставщика. Стоимость материала 1.4 $ м2. Евровагонка или тропик для сауны 0.1 $ за погонный метр
    • Идеальным вариантом отделки парилки является древесина из африканского мертвого дерева абаши. Характеристики самые показательные: низкая теплопроводность, стрессоустойчивость, не подвержено потемнению от воздействия горячего пара и температур. Постепенно это дерево вытесняет привычный материал из осины.
      • Недостаток материала: очень высокая стоимость. 1 погонный метр материала – от 0,8 $.

  • Отделка из дерева не облагораживается химической защитой. Химическая защита убивает банную атмосферу, выделяет при нагревании вредные компоненты, забивает помещение неприятным запахом. Дерево закаливается естественным путем, подвергаясь постоянному стрессу от высокой температуры, дыма, влаги, поэтому не нуждается в синтетической обработке. В банях с белой топкой в качестве защиты применяют искусственный обжиг стенных досок паяльной лампой. Проводить процесс должен опытный столяр, в случае неправильного обжига существует риск испортить природные выдающиеся характеристики натуральной древесины. Правильная техника отделки выступает лучшей защитой:
    • Стены парной облицевать вагонкой из осины или ольхи, набить ее вертикально для быстрого стекания капель влаги на пол.
    • Углы пола защитить высокими наличниками из водонепроницаемого материала, например из сосны.
    • Между досками поверхности, испытывающими нагрузку горячего конденсата, оставляют щели для свободного схода водной массы.
  • Декоративные и функциональные предметы и элементы бани:
    • Принцип обустройства бани изнутри – брать только натуральное и естественное.
    • Мебель для парной делают из ольхи, липы, осины. Лежаки для парной лучше всего сделать из древесины абаши с самой низкой характеристикой теплопроводности, не дающей усадку при эксплуатации в высокотемпературном режиме. Или из древесины липы, имеющей низкую теплопроводность. На таком лежаке тело не будет получать обжигающее чувство, поверхность не раскаляется до критической температуры. Стоимость липовой оструганной доски без сучков 150 $ за 1 м3.
    • Предметы обихода для парилки используют из древесных материалов: ведра, ушаты, шайки, ковши, черпаки. Некоторые детали и утварь используют из высококачественных сортов нержавеющего металла. Особый стиль и развитие темы традиций придают медные изделия. К металлическим изделиям обихода делают деревянные ручки.
    • Интерьерное решение подбирается по индивидуальному предпочтению, но есть общие принципы и рекомендации:
      • Создавая классический интерьер русской бани, не скупитесь на отделку. Поверхности стен, потолка и пола маскируют частично или полностью, подбирают линии и разводы древесной поверхности в один узор или составляют орнамент.
      • На деревянной утвари и предметах обихода выполняют резьбу, изготовляют с плавными мягкими формами, не используя острые углы и не оструганную поверхность даже для второстепенных вещей.
      • Освещение, особенно в парной, подчеркивает интимность и покой. Светильники прячутся в деревянные необычной формы плафоны. Свет приглушается фильтром, рассеивается двухъярусными абажурами. Современная стильная подсветка – многоуровневая.

Современный интерьер и дизайнерская фантазия внутреннего убранства бань

Дизайнерское решение по оформлению современных интерьеров бани и сауны не ограничено полетом фантазии. Отделка в традиционном стиле остается популярной: старинные предметы утвари, расположение лежаков, столов, стульев, материал для их изготовления. Добавление современных ноток привносит необычные формы лежанок, добавляет необычные декоративные элементы. Завершает оригинальность необычная подсветка. Все это выдерживается в лаконичном, немного пуританском стиле, без помпезности.

  • Трансформацию комнаты отдыха выполняют установкой бильярда, телевизора. Добавляется помещение или выделяется место под кухню. Отводится и оформляется в соответствующем стиле детская и женская зоны отдыха.
  • Предбанник в современном дизайнерском исполнении заставляют обычной мебелью и добавляют современными статуэтками в банном стиле.
  • Моечная и парильня в современной интерпретированной форме разительно отличаются от принятого вида этих комнат. Моечная оборудуется душевыми, джакузи, гидромассажными панелями. Вся техника маскируется деревянной или металлической обшивкой под общий стиль интерьера. Особая аура русской бани остается превалирующей.

Несколько полезных практических советов по внутреннему обустройству бани

Простую отделку выполняют из клееного бруса липы или ольхи. Это позволяет выровнять кирпичные стены без оштукатуривания и замаскировать неровности деревянного сруба. Для красоты подбирается цвет и узор брусьев. Навешиваются интерьерные украшения: таблички с надписями «Парная», «Банюшка», «Банька» и т. д. Подбираются картинки по тематике о бане, репродукции известных полотен. Обрамляются в бамбуковую или простую деревянную оправу-рамку. Небольшие макетные венички для парения: березовые, дубовые, из полыни черноголовки, мяты с чередой.

  • Выгнать неприятный запах из бани. Поставить аромолампу с хвойным маслом, подчеркивающую русский банный дух. Принести лапы ели, ошпарить и оставить на сутки.
  • Элементы декорации подбираются с учетом общей стилистической картины бани. Пластмассовые ведра и чайники на фоне изысканного деревянного хозяйства смотрятся нелепо и уничтожают эстетичный вид, сводя к минимуму эффект расслабленности и отрешенности в парной и предбаннике.
  • Выполняя дизайн, руководствуйтесь своими представлениями о прекрасном. Не поддавайтесь на уговоры наемных дизайнеров и художников. Эта постройка, в первую очередь, только для вас и должна приносить удовольствие вам.

По материалам сайта: http://strport.ru