Дизайн бани внутри: фото

Постройка бани не ограничивается возведением самого строения и устройством печи, чтобы париться в бане было максимально комфортно, придется поработать над интерьером бани. Дизайн бани внутри может быть каким угодно – множество коммерческих компаний готовы предложить множество самых разнообразных вариантов. Дизайн и интерьер необходимо продумать еще до начала строительства, еще не начав постройку нужно распланировать ее дизайн и элементы интерьера. В предбаннике должна использоваться та же древесина, что и в парной, иначе перепады температуры будут слишком резкими.

Каким должен быть дизайн русской бани?

Дизайн русской бани должен быть, прежде всего, простым – никаких лишних элементов, отвлекающих от банных процедур. Кроме того, обилие декора и аксессуаров может сильно уменьшить пространство бани. Коммерческие компании предлагают различные варианты отделки, но если вы не хотите платить немалые деньги за их услуги, или же, просто, любите делать все самостоятельно, то единственным приемлемым вариантом будет деревянная отделка.

Деревянная отделка полностью соответствует атмосфере русской бани, стоит относительно дешево и доступна любому человеку «с руками». Только представьте: выходите вы из моечной в парную и… ваши ступни не чувствуют никакой разницы, а вот если бы вместо дерева был кафель, то ваши ноги не чувствовали бы себя так комфортно.


Технический прогресс предлагает отделку из пластика, более дешевого, нежели дерево. Это не лучший вариант, ведь пластик не «дышит», в отличие от дерева. Кроме того, каким бы безопасным пластик ни был, все же он будет выделять соединения, явно не способствующие оздоровлению. Русская баня на протяжении столетий была баней из дерева, и не стоит прерывать эту многовековую традицию.

Впрочем, использование современных материалов в дизайне бани допустимо, при условии, что они будут смотреться гармонично. Точно можно сказать, что хромированные трубы, керамика и кафельная плитка в дизайн не впишутся. Классический дизайн бани внутри, фото которого здесь представлено, должен быть простым и лаконичным.

Что обязательно должно быть в дизайне бани внутри?

Представьте банные веники. валяющиеся на полу, ковш и тазики, лежащие непонятно где, а ведь этими принадлежностями еще и пользоваться. Чтобы подобного беспорядка не происходило, позаботьтесь о полочках и скамейках. Для их изготовления следует брать древесину лиственных пород, самыми доступными, пожалуй, можно назвать осину и тополь. Древесина лиственных пород не содержит смолы, быстро высыхает и не обжигает, устойчива к температурному воздействию и не поглощает слишком много тепла.

На деревянных лавках очень удобно сидеть, после банных процедур на них не остается никаких следов, размещаются скамейки вдоль стен, там, где нет окон. Нижняя полка должна быть самой маленькой, а верхняя – самой большой. Расстояние от верхней полки до потолка должно быть не менее 90 см. Полки представляют собой своеобразную температурную лестницу – чем выше, тем горячее.

Верхняя полка должна располагаться напротив дверцы печи, чтобы любители настоящей жары могли вдоволь насладиться жаром русской бани. На полках не только лежат, но и сидят, поэтому расстояние между ними должно быть чуть больше метра. Ширина скамеек должна быть не менее 40 см, иначе сидеть на них будет некомфортно. Если вы планируете только сидеть на скамейке, то длины в 90 см будет вполне достаточно, лавочка для лежания в полный рост должна быть никак не меньше 180 см.

Скамейки и полочки часто делают с закругленными краями – это красиво и органично. Большинство предпочитает скреплять деревянные конструкции саморезами – это просто, быстро и удобно, но в бане железо становится горячим, случайно задев саморез, можно получить сильный ожог. Крепеж необходимо максимально заглубить, так, чтобы он не выступал, и прикрыть специальными колпачками. Глубины в 5-7 мм будет вполне достаточно.

В целом, внутреннее убранство русской бани должно быть простым и комфортным, без лишних элементов. Желательно подчеркнуть специфическую атмосферу русской бани. Кстати, деревянная купель прекрасно дополнит обстановку.

Если вы хотите создать каноническую обстановку в русской бане, то в ней обязательно должна быть купель. Наши предки даже и не думали задаваться вопросом, ставить ли купель в баню – это было нечто само собой разумеющееся. Сегодня можно приобрести купель из дерева, пластика, любой формы и размера. Лучше отдать предпочтение деревянную купели, так как пластиковая не только не впишется в обстановку, но и вообще, может испортить весь дизайн. К сожалению, сделать деревянную купель, не имея плотницких навыков, не представляется возможным. Впрочем, многие коммерческие компании предлагают купели на любой вкус и цвет, приобрести подходящую не составит труда.

По материалам сайта: http://zarmon.net