Баня из шлакоблоков своими руками

Популярность бани настолько велика, что практически каждый владелец городской, загородной усадьбы или дачного участка планирует при возможности осуществить ее строительство. Скорость проведения работ и размеры сооружения зависят от дизайна остальных построек, взглядов и амбиций хозяев.

Содержание:

Выбор проекта

Строительство бани предусматривает выполнение ряда обязательных работ. Наряду с этим, каждый объект сугубо индивидуален.

Можно применить типовой проект, выбрав его из большого количества готовых вариантов, используя фото понравившегося сооружения. Если на выбранном под постройку участке имеются геологические особенности, требующие индивидуального подхода, необходимо разрабатывать свой план строительства с их учетом.

Часто, выбирая подходящий проект, заказчики планируют объединить ее с хозяйственными помещениями, жилыми комнатами, гаражом, мастерской, стильной террасой для отдыха.


Имеются варианты строений с дополнительным количеством комнат разной этажности.

Почему шлакоблоки

Шлакоблоки представляют собой недорогой и легкий строительный материал, простой в обработке. Его название произошло от основного наполнителя – шлака, используемого при производстве блоков по методу вибропрессования в стандартных формах.

Полученные искусственные камни обладают рядом положительных свойств:

  • высокие показатели прочности, длительный срок эксплуатации в сочетании с низкой ценой делают шлакоблоки популярным материалом, не уступающим кирпичу по своим характеристикам;
  • увеличенные размеры блока относительно кирпича, позволяют ускорить возведение здания и сократить количество раствора;
  • наличие внутри пустот способствует улучшению звуко- и теплоизоляции конструкции;
  • высокая пожарная и экологическая безопасность;
  • хорошая подверженность механической обработке в сочетании с современными отделочными материалами дает возможность возводить любые здания, с разной формой проемов, варьируемой этажностью, закругленными элементами.

Особенностью шлакоблоков является их низкая влагостойкость, способствующая постепенному вымыванию шлакового наполнителя. Поэтому следует возводить прочный и увеличенный фундамент высотой около 70 см.

Цоколь бани также должен быть выше обычного для защиты от намокания нижних рядов. Стены желательно оштукатурить или защитить от попадания влаги другими отделочными материалами для наружного использования.

Вопрос стоимости

Немаловажным фактором в вопросе, как построить баню качественно, красиво и быстро, является ее стоимость. Баня из шлакоблоков своими руками дает возможность иметь оптимальный вариант здания. Она в наилучших пропорциях совмещает в себе долговечность, надежность, простоту выполнения работ и позволяет значительно сэкономить на строительных материалах и работах.

Технологический процесс возведения

При самостоятельном строительстве банной конструкции необходимо выполнить ряд несложных, но обязательных работ в определенной последовательности. Чтобы обезопасить стены от трещин и разрушений, следует построить надежный и прочный фундамент. Высота его должна быть не менее 50 – 70 см в зависимости от особенностей местности, учитывая низкую влагостойкость шлакоблоков.

Разные виды фундамента :

Ленточный: в выкопанную по периметру будущей бани траншею, засыпается смесь песка и гравия на 50 см, устанавливается опалубок с арматурным каркасом, который заливается готовым бетоном или полученным самостоятельно из цемента, речного песка и дробленого щебня в пропорции 1:3:3.

Столбчатый: производится разметка участка на местах установки столбов в углах бани и местах пересечения стен. При превышении максимального расстояния между ними в 1,5 м, ставятся дополнительные столбы. После этого, необходимо установить правильность разметки, натянув бечевку и проверив соответствие размеру углов 90о. Для опор можно использовать асбоцементные трубы диаметром 200 мм. Глубина вкапывания их зависит от уровня промерзания почвы с запасом около 50 см, примерно, на 1,2 м. Выкопав ямы на нужную глубину, следует сделать снизу песчаную подушку, засыпав, полив водой и утрамбовав слой песка высотой около 20 см.

Подготовленные трубы по размеру ямы с запасом 40 см, обернуть рубероидом и опустить в отверстия. Внутрь каждой трубы заливается бетон. После этого трубу нужно приподнять, чтобы вытекла часть бетона, и образовалось прочное дно, затем опустить ее на место. Свободное пространство снаружи трубы засыпается щебнем. Вместо первого ряда шлакоблока лучше установить опалубку и залить бетон, захватывая оголовки труб.

Перед укладкой шлакоблока необходимо построить цоколь, лучше, из красного кирпича, высотой больше обычного на 2 - 3 кирпича. Его можно изготавливать уже через неделю после заливки фундамента, в отличие от стен. Возведение стен следует начинать после затвердения бетона, через 28 - 30 дней. Фундамент нужно изолировать от цоколя и стен толстым слоем гидроизоляции. Для этого можно использовать рубероид.

Класть шлакоблоки лучше на раствор с добавлением пластификатора, который позволит раствору дольше сохранять свои свойства и реже делать замесы. Кладка стен осуществляется по принципу кирпичной, с армированием через 2 - 3 ряда при помощи металлической сетки. Это необходимо для усиления прочности всего здания.

Следует постоянно контролировать правильный уровень возведения стен и углов. Верхний ряд шлакоблоков можно завершить деревянным брусом. Он необходим для прочной и надежной установки крыши. Верх проемов для окон и дверей также нужно укреплять брусом или бетонными изделиями.

Теплоизоляционные материалы

Для создания нужного микроклимата внутри бани, устранения появления конденсатной влаги на стенах, используется теплоизоляция стен. Обычно для этого применяют фольгированный базальтовый утеплитель (см. Базальтовый утеплитель: Размеры ), который крепится с помощью вертикальной обрешетки.

После укладки утеплителя, следует установить горизонтальные рейки, толщиной около 30 мм, создающие дополнительную воздушную прослойку. Впоследствии на них можно будет крепить деревянную вагонку.

Устройство пола и крыши

Полы можно везде сделать бетонными, либо только непосредственно в банной комнате, а остальные – из дерева. При этом нужно учесть и заранее рассчитать углы наклона пола для стока воды в канализационные отверстия.

Крышу постройки можно сделать любую, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Обычно ее изготавливают по типу одно- или двускатной.

С помощью выполнения несложных работ можно самостоятельно построить на участке собственную баню. Сооружение из шлакоблоков позволить иметь долговечную, несгораемую и надежную конструкцию, имеющую отделку в соответствии с выбранным дизайном усадьбы или дачи.

По материалам сайта: http://banyagid.com